Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФАС готовит к осенней сессии Госдумы поправки в закон о торговле

Закон о торговле по своей сути является беспрецедентным, его принятие откладывалось несколько лет из-за ведомственных разногласий. По мнению экспертов, принятый вариант закона является во многом недоработанным, неточным.

МОСКВА, 5 фев - РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может к осенней сессии Госдумы внести первый пакет поправок к закону о торговле по итогам мониторинга его реализации, сообщил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, выступая на форуме Food Business Russia 2010 в Москве.

"Будем проводить мониторинг исполнения статей закона и по его результатам - готовить пакет поправок. Первый пакет поправок можем обсуждать с депутатами уже в осеннюю сессию", - сказал он.

Нижегородцев пояснил, что поправки будут направлены на уточнение, актуализацию норм документа, который вступил в силу с 1 февраля.

Закон о торговле по своей сути является беспрецедентным, его принятие откладывалось несколько лет из-за ведомственных разногласий. По мнению экспертов, принятый вариант закона является во многом недоработанным, неточным. Ритейлеры ранее неоднократно заявляли, что документ потребует ряда поправок.

"Пока еще сложно говорить, каких норм будут касаться поправки, но вероятность того, что их понадобится вносить до конца этого года, высока" , - добавил Нижегородцев.

Закон накладывает на торговые, в первую очередь розничные компании ряд обязанностей и ограничений. В частности, он запрещает торговым продовольственным сетям с 25-процентной долей рынка открывать новые магазины в регионе, а также в границах муниципального района и городского округа; устанавливает предельные сроки оплаты поставленных продовольственных товаров в зависимости от сроков их хранения; обязывает ритейлеров раскрывать в интернете информацию об условиях отбора поставщиков продовольственных товаров.

Кроме того, закон наделяет правительство РФ правом устанавливать предельно допустимые розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости на срок до 90 дней, если в течение 30 календарных дней цены на них выросли на 30% и более.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала