Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юрий Луценко не исключает столкновения на Украине двух "Майданов"

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Юрий Луценко не исключает столкновения сторонников кандидатов в президенты Юлии Тимошенко и Виктора Януковича. "Если в Донецке и во Львове явка вдруг "подскочит" до 95-98%, то оба "Майдана" не признают любой результат. И вот тогда может произойти все, что угодно.", - сказал он.

КИЕВ, 5 фев - РИА Новости, Алена Мейта. Исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Юрий Луценко не исключает столкновения сторонников кандидатов в президенты Юлии Тимошенко и Виктора Януковича.

В ближайшее воскресенье на Украине пройдет второй тур президентских выборов, за пост главы государства будут бороться нынешний премьер Юлия Тимошенко и лидер ныне оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович. Накануне выборов парламент страны по инициативе Партии регионов внес изменения в закон о выборах президенты, где отменена норма об обязательности кворума на заседаниях избирательных комиссий на выборах президента Украины. Изменения вступили в силу. Тимошенко заявила, что это открытая дорога к фальсификациям и не исключила проведения массовых акций против этого решения.

"Если в Донецке и во Львове явка вдруг "подскочит" до 95-98%, то оба "Майдана" (сторонники и Тимошенко, и Януковича) не признают любой результат. И вот тогда может произойти все, что угодно. И мне крайне не хочется быть исполняющим обязанности министра внутренних дел при столкновении двух "Майданов". Но я все еще надеюсь на здравый смысл политиков", - сказал Луценко в опубликованном в пятницу интервью украинской газете "Зеркало недели".

Он отметил, что если во втором туре президентских выборов ни одна из сторон не будет завышать явку и прибегать к другим видам грубых фальсификаций, то общество примет любой результат.

В первом туре выборов 17 января явка избирателей составила 66,76%.

При этом Луценко подчеркнул, что милиция в состоянии обеспечить поддержание общественного порядка в случае проведения массовых протестных акций.

"Способно ли МВД гарантировать спокойствие на улицах? Да. Я абсолютно уверен, что у нас достаточно для этого сил и средств", - заявил чиновник.

Однако Луценко напомнил, что за охрану многих административных зданий отвечает управление Госохраны, и согласно действующему законодательству, МВД не может контролировать эти объекты.

"Охрану Высшего административного суда, окружного административного суда, ЦИК, Верховной Рады, кабинета министров, резиденции президента осуществляет Управление государственной охраны, подчиненное главе государства. Поэтому МВД не может брать на себя всю полноту ответственности за порядок и спокойствие на объектах, находящихся вне его ведения и контроля", - сказал Луценко.

В 2004 году оппозиция, лидерами которой были Юлия Тимошенко и нынешний президент Виктор Ющенко, отказалась признать победу Виктора Януковича на президентских выборах. Сторонники Ющенко организовали кампанию протестов, митингов, пикетов, забастовок и акций гражданского неповиновения на Украине. Основные митинги проходили в центре Киева на площади Независимости - майдане Незалежности.

Оппозиция утверждала, что в процедуре голосования и подсчета голосов были нарушения и через суд добилась того, что был повторно проведен второй тур голосования на президентских выборах. В результате этого "третьего тура" выборов победу одержал Ющенко.

События 2004-2005 годов вошли в историю как "оранжевая революция", а слово "Майдан" стало нарицательным.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала