Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Илью Ковальчука обменяли на двух шведов, хулигана-канадца и драфт-пик

Руководство клуба Национальной хоккейной лиги "Атланта Трэшерз", не сумевшее продлить контракт со своей главной звездой Ильей Ковальчуком, обменяло 26-летнего российского нападающего в "Нью-Джерси Дэвилз", информирует официальный сайт "Атланты".

ВАНКУВЕР, 5 фев - РИА Новости. Руководство клуба Национальной хоккейной лиги "Атланта Трэшерз", не сумевшее продлить контракт со своей главной звездой Ильей Ковальчуком, обменяло 26-летнего российского нападающего в "Нью-Джерси Дэвилз", информирует официальный сайт "Атланты".

В опубликованном на сайте обращении к болельщикам генеральный менеджер "Атланты" Дон Уодделл подчеркнул, что во время "многомесячных переговоров" клуб предлагал россиянину несколько вариантов нового контракта, "превышающих аналогичные контракты лучших и самых высокооплачиваемых игроков" НХЛ, "соизмеримые с уровнем его мастерства" и статистическими показателями. Согласно Уодделлу, один из этих вариантов сделал бы Ковальчука на момент подписания самым высокооплачиваемым хоккеистом НХЛ со среднегодовой зарплатой в 10 миллионов долларов за семь сезонов.

По словам генерального менеджера, если бы клуб предоставил Ковальчуку те условия соглашения, которые устроили бы хоккеиста, "мы бы подвергли риску возможность построить команду, способную бороться за победу" в Кубке Стэнли.

"Дьяволы" предложили солидную компенсацию в обмен на форварда сборной России, который в 49 матчах текущего сезона набрал 58 очков результативности - забил 31 гол и сделал 27 передач. Из Нью-Джерси в Атланту придется переехать двум шведам - защитнику Джонни Одуйе и нападающему Никласу Бергфорсу, кроме того "Трэшерз" перешли права на капитана молодежной сборной Канады на последнем чемпионате мира Патриса Кормье и выбор в первом раунде драфта-2010. Частью этой сделки также стал переход в "Нью-Джерси" вместе с Ковальчуком 25-летнего финского защитника "Атланты" Ансси Салмела, который начинал свою карьеру в НХЛ именно "дьяволом".

Пропустивший из-за травмы 15 матчей этого сезона Одуйя, который примет участие в хоккейном турнире Олимпиады-2010 в Ванкувере в составе "Тре Крунур", в текущем регулярном чемпионате НХЛ набрал всего 4 (2+2) очка результативности. Что не мешало 28-летнему шведу до этого обмена считаться одним из ведущих защитников "Нью-Джерси". Тем более, что в прошлом сезоне темнокожий скандинав был самым забивающим игроком обороны своей команды.

В активе его 22-летнего соотечественника Бергфорса, который лишь в этом сезоне завоевал себе место в основном составе "Дьяволов", 13 голов и 14 передач в 54 матчах "регулярки". Это позволяет ему находиться в числе пяти самых результативных новичков НХЛ этого сезона.

Кормье, совсем недавно ходивший в числе самых перспективных молодых нападающих Канады, этой зимой существенно подпортил свою репутацию грубой игрой, что в итоге довело 19-летнего форварда до дисквалификации до конца сезона в молодежной лиге провинции Квебек, в которой он выступал.

"Атланта" была вынуждена расстаться со своим лидером и капитаном, поскольку не смогла договориться с ним об условиях нового контракта. Среди прочих, хоккеиста не устроило даже 12-летнее соглашение на 101 миллион долларов. Поэтому по истечении действующего контракта в июле 2010 года Ковальчук, который защищал цвета "Трэшерз" на протяжении всей своей восьмилетней заокеанской карьеры, мог покинуть команду безо всякой компенсации.

Российский снайпер был выбран "Атлантой" под первым номером драфта 2001 года и с тех пор успел забросить в НХЛ 328 шайб - рекордный показатель на этом временном отрезке среди всех хоккеистов лиги. Ковальчук также является рекордсменом "Атланты" по количеству сыгранных матчей (594), набранным очкам (615), заброшенным шайбам (328) и результативным передачам (287).

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала