Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Яркие моменты Мюнхенской конференции по безопасности. Справка

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин во время выступления на 43-й Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности в отеле "Байришер Хоф".
Президент России Владимир Путин во время выступления на 43-й Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности в отеле Байришер Хоф.
В феврале 2007 года в работе 43‑й Мюнхенской конференции по безопасности впервые принял участие президент России Владимир Путин. Выступление главы государства в прессе было названо "Мюнхенской речью".

С 5 по 7 февраля 2010 года в Мюнхене пройдет 46-я конференция по безопасности, так называемый «военный Давос».

В феврале 2007 года в работе 43‑й Мюнхенской конференции по безопасности впервые принял участие президент России Владимир Путин. Выступление главы государства в прессе было названо "Мюнхенской речью". Начав эту речь с обещания обойтись без «округлых, но пустых дипломатических штампов», глава российского государства изложил позицию Москвы по таким проблемам, как ядерная программа Ирана, расширение НАТО и реформа ООН.

Резкие оценки положения дел, данные Путиным, вызвали широкий резонанс. Первой реакцией на сказанные им слова были опасения о возобновлении холодной войны. Затем возобладало мнение, что эти слова свидетельствует: Россия утверждается, держась в международных делах все более уверенно и самостоятельно.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал мюнхенскую речь Владимира Путина важнейшим политическим событием года на международной арене.

Выступление вице‑президента США Джозефа Байдена, в котором он представил взгляд администрации президента Барака Обамы на внешнюю политику страны, стало одним из ключевых моментов Мюнхенской конференции по безопасности в феврале 2009 года.  Именно на форуме в Мюнхене впервые прозвучали слова о "перезагрузке" отношений России и США. "Пришло время нажать кнопку "перезагрузка", где мы можем и должны работать вместе", ‑ заявил Байден.

В марте 2009 года госсекретарь США Хиллари Клинтон в начале первой двусторонней встречи с российским министром иностранным дел подарила Сергею Лаврову большую красную кнопку на желтой основе как символ стремления американской администрации произвести "перезагрузку" отношений между Вашингтоном и Москвой.

Премьер‑министр Украины Юлия Тимошенко на 45‑й Мюнхенской конференции (2009) выступила с призывом к участникам конференции, много говорившим о необходимости диверсификации энергоисточников, отказаться от строительства газопроводов "в обход Украины". "Не забывайте о том, что Украина ‑ прекрасная транзитная страна, и сегодня ставить вопрос об обхождении Украины какими‑то альтернативными газопроводами ‑ это безумная идея", – заявила она.

Тимошенко также сообщила, что "Украина была всегда надежным, четким и конструктивным партнером по транзиту всех энергопоставок". "Я хочу еще раз подчеркнуть, что Украина не начинала кризис, а его урегулировала", ‑ заявила украинский политик. При этом  7 января 20009 года "Газпром" полностью прекратил поставки газа через Украину в Европу из‑за того, что украинская сторона перекрыла транзитные газопроводы. В результате многие страны Европы, прежде всего в восточной ее части, столкнулись с трудностями в обеспечении газом своих потребителей и были вынуждены отключать дома от отопления, останавливать производства. Транзит возобновился только 20 января.

Президент Франции Николя Саркози, выступая на 45‑й Мюнхенской конференции, заявил, что Россия не представляет основной военной угрозы для НАТО и ЕС. "Я не думаю, что нынешняя Россия составляет военную угрозу для НАТО. Я не думаю, что главная угроза военной агрессии для НАТО и ЕС исходит от России", – сказал Саркози.

Французский лидер побъяснил, что Россия не опасна для Евросоюза и НАТО не благодаря своему миролюбию, а из‑за "многочисленных внутренних конфликтов и демографических проблем".

Главным же неудачником Мюнхенской конференции 2009 года, по мнению постпреда России при НАТО Дмитрия Рогозина, стал президент Грузии Михаил Саакашвили. Рогозин отметил, что Саакашвили оказался единственным из руководителей государств, которому было отказано в предоставлении слова с трибуны Конференции.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала