Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Монастырь святого Антония Великого в Египте. Справка

Древнейший в мире монастырь святого Антония Великого, расположенный в египетской провинции Красное море, открыт после реставрации, объявил в четверг, 4 февраля, Глава Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хавас.

Древнейший в мире монастырь святого Антония Великого, расположенный в египетской провинции Красное море, открыт после реставрации, объявил в четверг, 4 февраля, Глава Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хавас.

Монастырь Святого Антония располагается в Восточной пустыне, примерно в 300 километрах от Каира и в нескольких десятках километрах от моря. Он занимает порядка 10 гектаров. Высота стен монастыря достигает 12 метров. Внутри располагается семь церквей, в том числе одна древняя святого Антония, где покоится его прах. Считается, что именно в этих местах в скальном гроте, выше нынешнего монастыря, вел аскетический уединенный образ жизни и скончался святой Антоний Великий.

Окруженный живописными горами монастырь считается одним из самых красивых в Египте. Внутри него сохранились средневековые росписи, а в пещерах ‑ настенные рисунки.

Устав монастыря позволяет дать кров на одну ночь и пищу гостям, которые должны в ответ помочь монахам деньгами и продуктами питания.

Преподобный Антоний, отец монашества, получивший от церкви наименование Великий, родился в 251 году в Среднем Египте, неподалеку от города Бени‑Суэйф, в семье состоятельных христиан.

Когда Антонию исполнилось 18 лет, родители его умерли. И вскоре, повинуясь божественному видению, юноша принял решение, не только круто изменившее его жизнь, но и снискавшее ему впоследствии бессмертную славу: он раздал почти все свое имение беднякам, оставив лишь небольшую часть сестре, и удалился в пустыню.

Так Антоний стал первым христианским отшельником‑монахом. Но само пустынножительство появилось в Египте еще до нашей эры.

Поначалу Антоний жил в пещере неподалеку от Бени‑Суэйфа, на берегу Нила. Двадцать лет провел в полном одиночестве. Лишь дважды в год отшельнику приносили припасы. Со временем о нем пошла молва, люди стали стекаться к пещере. Тогда Антоний перебрался на другой берег реки, подальше от жилья.

Но и здесь от гостей не было отбоя. Отшельник был не только искусным проповедником, но и занимался врачеванием, и народ из ближайших селений шел к нему за исцелением духовным и физическим.

Некоторые из пришельцев решили поселиться рядом с ним. Так к началу IV века сложилась первая христианская монашеская община. В 312 году она переместилась далеко в пустыню ‑ туда, где и стоит поныне монастырь.

Часть из сподвижников Антония построила себе нехитрые жилища, другие разместились в близлежащих пещерах. Самую просторную пещеру, в стороне от источников воды и намного выше их, занял Антоний.

Чтобы попасть в пещеру Антония, надо проделать от монастыря изрядный путь. Сначала с километр пройти вдоль скал, а затем подняться по лестнице, которая насчитывает 1150 ступеней.

После смерти Антония, прожившего согласно летописям 105 лет, вокруг пещеры, где он провел восемьдесят лет, был выстроен монастырь‑крепость, носящий его имя.

После кончины святого место его уединения стало собирать многочисленных паломников из Сирии, Эфиопии, Египта и других стран, которые искали здесь утешения и исцеления.В 15‑м веке монастырь был брошен, монахи вновь возвратились в его стены в 17‑м веке. Поскольку монастырь находится в удаленном от дорог месте, он не подвергался разорению и действовал многие века.

Весной 2005 года монастырь святого Антония был закрыт на реставрацию. Некоторые помещения в нем были в аварийном состоянии, и находиться там было опасно для жизни. Рестораторам понадобилось устанавливать новые опоры, менять потолки и половое покрытие некоторых помещений. Была создана новая система водоснабжения и электричества.

Монастырь, в котором хранятся более тысячи древних рукописей, был оборудован специальной сигнализацией.

Всего реставрация объекта, которая шла пять лет, обошлась государственной казне в 14,5 миллионов долларов.4 февраля 2010 года монастырь был вновь открыт для посетителей.

Оценить 2
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала