Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тимошенко намерена уволить главу Нацбанка, если станет президентом

Кандидат в президенты Украины, премьер-министр Юлия Тимошенко намерена сменить руководство Национального банка и нормализировать курс доллара, если победит во втором туре выборов президента Украины.

КИЕВ, 3 фев - РИА Новости, Марина Шмаюн. Кандидат в президенты Украины, премьер-министр Юлия Тимошенко намерена сменить руководство Национального банка и нормализировать курс доллара, если победит во втором туре выборов президента Украины.

На Украине 17 января прошел первый тур президентских выборов. Во втором туре, 7 февраля, за пост главы государства будут бороться Тимошенко и лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович.

"Через несколько месяцев мы поменяем руководство Нацбанка и вернем гривну в нормальное состояние", - сказала Тимошенко в среду во время прямого эфира на украинском телеканале "1+1".

Главу Нацбанка назначает и увольняет парламент по представлению президента. Верховная Рада уже неоднократно просила главу государства внести представление на увольнение главы Нацбанка Владимира Стельмаха, которого депутаты обвиняют в девальвации гривны в 2008-2009 годах. Однако Ющенко все время отвечал отказов. За увольнение Стельмаха выступала и Тимошенко.

С начала финансового кризиса курс доллара вырос с пяти гривен до почти 10 гривен, и сейчас стабилизировался на уровне около восьми гривен. Тимошенко ранее неоднократно заявляла, что доллар на Украине должен стоить 6-6,5 гривен, и обещала, что добьется этого, став президентом страны.

Кроме того, премьер пообещала, если станет президентом, проверить, на что ушли деньги, выделенные на рефинансирование банка "Надра".

Ранее Тимошенко не раз критиковала владельцев банка "Надра", заявляя, что большие деньги, выделенные в свое время для рефинансирования этого банка, не были использованы для выплаты депозитов, но ушли в оффшоры.

Она также заявила, что банк "Надра" контролируется "правой рукой Януковича (Дмитрием) Фирташем".

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обвиняла бизнесмена Фирташа в приобретении банка "Надра" в сговоре с Нацбанком, предоставившим финучреждению значительное рефинансирование, которое, по ее утверждению, было использовано для валютных спекуляций. Сам Фирташ все обвинения отвергал. Работники банка "Надра" провели акцию протеста, во время которой заявили, что правительство своими обвинениями лишь усугубляет ситуацию, сея панику среди населения.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала