Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Открытие закладного камня памятника Магомаеву состоялось в Москве

Первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова, депутат Московской городской думы Евгений Герасимов и президент группы компаний "Крокус-Интернэшнл" Арас Агаларов разрезали ленту на мраморном камне, открыв всем присутствующим на церемонии надпись: "Здесь будет установлен памятник выдающемуся певцу и музыканту Муслиму Магомаеву".

МОСКВА, 3 фев - РИА Новости. Торжественная церемония открытия закладного камня памятника легендарному певцу Муслиму Магомаеву состоялась в центре Москвы, в сквере на пересечении Елисеевского и Вознесенского переулков, передает корреспондент РИА Новости.

Первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова, депутат Московской городской думы Евгений Герасимов и президент группы компаний "Крокус-Интернэшнл" Арас Агаларов разрезали ленту на мраморном камне, открыв всем присутствующим на церемонии надпись: "Здесь будет установлен памятник выдающемуся певцу и музыканту Муслиму Магомаеву".

"Вот уже больше года, как нет с нами Муслима Магометовича Магомаева. В этом скверике, недалеко от дома, где он жил, постоянно появляются цветы, которые приносят его поклонники", - сказала Швецова.

По ее словам, Магомаеву принадлежит фраза "Азербайджан - мой отец, а Россия - моя мать".

"На материнской земле должно быть место для того, чтобы выразить чувства, которые рождаются в душе, благодаря Муслиму Магомаеву. Москва - город, который помнит добро и отдает этот знак добра человеку, который много сделал для того, чтобы прославить город, в котором он жил", - отметила заместитель мэра.

Она выразила надежду, что всем присутствующим предстоит еще раз собраться на пересечение Елисеевского и Вознесенского переулков, когда на этом месте будут открывать сам памятник легендарному певцу.

В свою очередь депутат Госдумы Людмила Слиска, которая также присутствовала на церемонии, отметила, что "песни, с которыми Магомаев вошел в нашу жизнь, покорили не только Советский Союз, но и все страны, в которых ему доводилось выступать - такое объединение народов мало кому удается, но ему удалось".

"Таким людям надо было все отдавать при жизни. Мы что-то недодали. Памятники молчат, а песни звучат, и будут всегда жить в наших сердцах", - отметила Слиска.

Среди собравшихся на церемонии также присутствовали известная оперная певица и вдова Магомаева Тамара Синявская, его близкий друг, музыковед Святослав Бэлза, оперная певица Елена Образцова, представители столичных органов власти, Московской городской думы и десятки поклонников таланта великого артиста.

"Сегодня - большой день для всех поклонников Муслима, для нас, потому что правительство Москвы сделало большой жест. Спасибо, что мы увековечим имя представителя великого азербайджанского народа и любимого певца России", - сказала Елена Образцова.

Первый камень принадлежит работе скульптора Александра Рукавишникова и архитектора Игоря Воскресенского, они же будут авторами памятника.

Бэлза вспомнил, что совсем недавно вместе с Иосифом Кобзоном был в Баку, где лично смог восхититься памятником Магомаеву из белого мрамора, и выразил надежду, что памятник в Москве будет не менее достоин величия всенародно любимого артиста.

"И Муслим Магомаев будет взирать на нас с того пьедестала, на который поднял его талант. Очень важно сохранить его черты. А голос будет сохраняться в миллионах его записей", - сказал Бэлза.

После всех слов, сказанных на церемонии, под песни из репертуара Магомаева почетные гости возложили цветы к камню. Примеру близких и друзей последовали поклонники творчества певца, возложившие свои букеты в память о кумире.

По окончании торжества люди продолжали подходить с цветами к камню, которого уже не было видно из-за количества букетов.

Со дня кончины народного артиста СССР, выдающегося певца и музыканта 5 октября 2009 года исполнился ровно год. Он скончался в возрасте 66 лет после продолжительной болезни. Магомаев похоронен на Алее почетного захоронения в своем родном городе Баку. Церемонии прощания с легендарным певцом проходили два дня - в Москве, где Концертный зал Чайковского не смог вместить всех пришедших проститься с певцом, и в Баку.

Всесоюзная известность пришла к Магомаеву после его выступления в Кремлевском Дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году. В 1963 году Магомаев стал солистом Азербайджанского театра оперы и балета имени Ахундова, продолжая выступать на эстраде. В 1964-1965 годах стажировался в миланском театре "Ла Скала", в 60-х годах выступал в крупнейших городах Советского союза в спектаклях "Тоска" и "Севильский цирюльник". В 1966 и 1969 годах с большим успехом прошли гастроли Магомаева в знаменитом театре "Олимпия" в Париже.

В 1969 году на фестивале в Сопоте Магомаев получил первую премию, а в Каннах - "Золотую пластинку". В возрасте 31 года ему было присвоено звание народного артиста СССР, минуя звание народного артиста АзССР. С 1975 по 1989 годы Магомаев был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, с которым много гастролировал по СССР.

В концертном репертуаре Магомаева более 600 произведений (русские романсы, классические, эстрадные и неаполитанские песни). Он снялся в фильмах: "Низами", "Поет Муслим Магомаев" и "Москва в нотах". Магомаев автор более 20 песен и музыки к фильмам. Он также являлся автором и ведущим цикла телепередач о жизни и творчестве американского певца Марио Ланца, написал книгу об этом артисте. В 1997 году его именем - "4980 Magomaev" - названа одна из малых планет Солнечной системы, известная астрономам под кодом 1974 SP1.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала