РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иран готов отправлять за рубеж уран в обмен на получение топлива

Ядерные топливо. Архив
Ядерные топливо. Архив
Иран готов отправлять за рубеж низкообогащенный уран в обмен на получение топлива с уровнем обогащения 20%, заявил президент страны Махмуд Ахмадинежад.

МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Иран готов отправлять за рубеж низкообогащенный уран в обмен на получение топлива с уровнем обогащения 20%, заявил президент страны Махмуд Ахмадинежад.

Тегеран ранее отказывался от предложения МАГАТЭ вывозить низкообогащенный уран и заявлял, что хочет получить неотработанное ядерное топливо, прежде чем начнет поставлять свой уран в Россию и Францию для дообогащения.

"Нет никаких проблем, чтобы отправлять за рубеж наш обогащенный уран", - цитирует Ахмадинежада агентство Рейтер.

В конце прошлого месяца Ахмадинежад заявил, что Иран намерен в скором времени самостоятельно производить обогащенный до 20% уран.

Тегеран в начале января предупредил западные страны, участвующие в переговорах по иранской ядерной проблеме, что у них есть крайний срок до конца января принять последнее предложение Тегерана по обмену иранского низкообогащенного урана на дообогащенное ядерное топливо, в противном случае Тегеран начнет самостоятельно производить необходимое для работы исследовательского реактора ядерное топливо.

Обогащенный до 20% уран необходим Ирану для функционирования тегеранского научно-исследовательского реактора. В настоящее время иранские технологии позволяют обогащать уран лишь до 3,5%.

Ранее министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки выступил с заявлением о готовности обменять основное количество своего низкообогащенного (до 3,5%) урана на дообогащенное (до 20%) ядерное топливо, как предложило в свое время МАГАТЭ, но на своих условиях, касающихся механизма обмена и временных рамок.

Известно, что Иран располагает 1,5 тонны низкообогащенного урана, который требуется "дообогатить" до 20%, чтобы заработал исследовательский реактор, производящий медицинские изотопы.

Тегеран объявил также о желании построить в Иране десять новых заводов по обогащению урана.

Совет управляющих МАГАТЭ 27 ноября прошлого года большинством голосов, включая Россию, принял резолюцию, в которой осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана "Форду", расположенного неподалеку от иранского города Кум (100 километров к югу от столицы), и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены Агентству".

Рекомендуем
Логотип мессенджера WhatsApp
В WhatsApp появилась функция напоминаний
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала