РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инвестиции в экономику РФ привлекут "кнутом и пряником"

© РИА Новости / Перейти в фотобанкСовещание по проблемам инвестиционного климата в России
Совещание по проблемам инвестиционного климата в России
Инвесторы по-прежнему не горят желанием вкладываться в Россию, хотя стране необходим рост вливаний в экономику на 10 процентных пунктов - до 30% ВВП, отметили участники состоявшегося во вторник совещания по проблемам инвестклимата.

МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Инвесторы по-прежнему не горят желанием вкладываться в Россию, хотя стране необходим рост вливаний в экономику на 10 процентных пунктов - до 30% ВВП, отметили участники состоявшегося во вторник совещания по проблемам инвестклимата.Они обсудили точечные меры по привлечению инвестиций, в частности, в инновационные секторы экономики, и способы нажима на компании, получившие в кризис господдержку от правительства.

Ответственным за улучшение инвестиционного имиджа РФ назначили первого вице-премьера Игоря Шувалова, задания получили и другие чиновники, хотя нового агентства по инвестициями решили не создавать. Власти надеются улучшить инвестклимат в стране уже через год.

Недобор инвестиций

Кризис ухудшил ситуацию с инвестициями в российскую экономику, констатировали участники совещания. По словам президента РФ Дмитрия Медведева, если сравнивать со странами БРИК, то дела у России обстоят лучше, чем у Бразилии, но хуже, чем у Индии и Китая.

"Бегства капиталов" РФ удалось избежать, однако объем капитальных вложений в российскую экономику в 2009 году уменьшился на 17% в реальном исчислении с поправкой на инфляцию, признал глава государства.

Сокращение объема прямых инвестиций стало тенденцией мировой экономики в прошлом году. На этом фоне приток инвестиционных средств в Россию снизился на 41% - Медведев назвал этот факт печальным. В результате, доля прямых иностранных инвестиций в ВВП РФ составила 3,6%, снизившись на 1 процентный пункт к 2008 году.

При этом России необходим рост инвестиций в экономику до 30% ВВП, отметила на совещании глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина. Сегодня уровень инвестиций к ВВП составляет 20%, и это крайне мало по сравнению с активно развивающимися странами, полагает она.

Как привлечь капиталы?

Но не все так плохо. Благодаря антикризисным действиям и ранее принятым решениям, Россия в целом имеет открытую для инвестиций экономику, подчеркнул Медведев. Однако инвесторы по-прежнему низко оценивают деловой климат в России - в рейтинге благоприятных для ведения бизнеса стран она занимает 120-е место из 183 стран, констатировал глава государства.

Ситуацию срочно необходимо менять. После кризиса мировая экономика начнет оживать, что создаст благоприятные условия для роста иностранных инвестиций, и Россия должна предлагать лучшие, чем у конкурентов условия, считает Медведев. Он призвал незамедлительно разработать меры по повышению инвестиционной активности.

По словам Набиуллиной, власти РФ сосредоточат усилия на нескольких основных направлениях работы. В правительстве подготовлен отдельный план по каждой отрасли, а точечные меры по поддержке инноваций будут разработаны в феврале, сообщила глава Минэкономразвития.

Власти намерены совершенствовать миграционный режим, прежде всего, для высококвалифицированных специалистов из-за рубежа, вводить налоговые и таможенные преференции для высокотехнологичных предприятий. Предполагается снижать роль государства в экономике и работать над улучшением имиджа России как страны, привлекательной для инвесторов.

Один из главных врагов инвестора - бюрократия. Медведев призвал государственные и местные органы власти бороться с низким качеством управления, коррупцией, экономической преступностью, чрезмерными административными барьерами и монополизмом. Он пообещал в ближайшие дни провести отдельное совещание по этому вопросу.

Свой вклад в улучшение инвестклимата должны внести силовые и контрольные органы, считает глава государства. В частности, он поручил проверить участие получателей господдержки в проектах модернизации. Крупные компании за время кризиса не только сохранили активы, но и кое-где "нарастили жирок", и государство вправе надеяться, что они будут тратить средства на инновации, а не по-старинке наращивать экспорт энергоносителей.

Для руководителей госкомпаний главный стимул - остаться еще год на своих местах, считает помощник президента РФ Аркадий Дворкович. К частным придется применять особую политику, в частности, уменьшая протекционистские меры для "несознательных". Этот вопрос будет обсуждаться на ближайшем заседании комиссии по модернизации экономики в Томске.

Население также будут побуждать инвестировать в экономику свои сбережения - пока этот источник "длинных денег" играет очень скромную роль, отметил Медведев.

Чиновников решено не плодить

Важно то, что вопросом привлечения инвестиций впервые за несколько месяцев занялись вплотную, подчеркнули участники совещания. При этом должности и ведомства решено не плодить: специальное агентство по инвестициям создано не будет, сообщил Дворкович. Не будет и аналога поста инвестиционного омбудсмена, имеющегося в ряде стран - эти функции равномерно распределят между Минэкономразвития и руководством правительства.

Инвесторы смогут жаловаться в правительство на тех, кто ставит им "палки в колеса". Для анализа их проблем при Минэкономразвития создадут отдельную структуру, в случае необходимости препятствия устранит правительственная комиссия. В отдельное направление выделена и работа по поддержке крупных инвестиционных проектов, в том числе иностранных.

Отвечать за улучшение инвестиционного имиджа РФ будет Шувалов, который получит специальные полномочия по отмене решений, препятствующих инвестициям.

Все эти меры должны улучшить инвестиционный климат в России уже за год, считает Дворкович. На ближайшие несколько месяцев поставлены конкретные задачи, а Минэкономразвития подготовило предложения по улучшению инвестклимата по семи направлениям.

По шести из них в правительстве пройдут отдельные совещания и будут приняты решения. "Если наша деятельность потерпит неудачу, то в дальнейшем это вопрос и кадровых решений", - добавил Дворкович.

Рекомендуем
Мэр Москвы Юрий Лужков
Названа причина смерти Лужкова
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала