Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Самые известные проекты Нормана Фостера. Справка

Британский архитектор Норман Фостер рискует лишиться своего последнего проекта в Москве - реконструкции Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина, сообщил источник в Мосархитектуре. Ранее от услуг Фостера отказались власти Петербурга - его предложения по острову "Новая Голландия" сочли "неадекватными" с финансовой и климатической точки зрения. Не будет Фостер участвовать и в работе по реконструкции гостиницы "Россия" в Зарядье.

Британский архитектор Норман Фостер рискует лишиться своего последнего проекта в Москве - реконструкции Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина. Ранее от услуг Фостера отказались власти Петербурга - его предложения по острову "Новая Голландия" сочли "неадекватными" с финансовой и климатической точки зрения. Не будет Фостер участвовать и в работе по реконструкции гостиницы "Россия" в Зарядье.

Известный британский архитектор, автор множества проектов, реализованных по всему миру, Норманн Фостер является одним из лидеров стиля хай-тек. Он увлечен идеей экологичности и очень внимателен к новациям в области энергосбережения.

Свои идеи архитектор стремится воплотить с максимальным использованием естественного света и воздуха, привлекая для этой цели самые смелые инженерные решения. Спроектированные им здания сами регулируют потоки воздуха и света, активно экономя энергию. Его любимые материалы - сталь и стекло.

Фостер -  один из немногих архитекторов, чьи здания дважды удостаивались Премии Стерлинга.

По проектам Нормана Фостера построены Millennium Bridge в Лондоне, самый высокий небоскреб в Европе - Коммерцбанк во Франкфурте-на-Майне, стадион Wembley в Лондоне и знаменитая башня для корпорации Hearst в Нью-Йорке.

Архитектор построил новое здание мэрии Большого Лондона, в котором применил конструкцию со стеклянным куполом. Кроме того, Фостер разработал и воплотил в жизнь Индустриальный театр с большим залом на 5000 мест в Глазго (Шотландия).

Небоскреб-огурец Свисс Ре (Swiss Re ) в Лондоне

Небоскреб башня Свисс Ре, одно из самых оригинальных современных зданий в мире, имеет высоту около 180 м. За необычную форму прозван в народе "корнишоном" (gherkin). Он был построен в Лондоне в 2003 году для штаб квартиры швейцарской страховой фирмы Swiss Reinsurance Company.

В основу проекта легли принципы экологичности и рациональности как при строительстве, так и при эксплуатации здания.

Небоскреб удивляет своей необычной конструкцией. Он строился с учетом законов аэродинамики. Конструкция в форме "боба" устойчива к ветровым нагрузкам и, следовательно, снижает нагрузки на стены, освобождает большие пространства внутри здания и даже позволяет открывать окна небоскреба.

Башня Свисс Ре отмечена премией Стерлинга 2004 года и премией Emporis как лучший небоскреб в мире. В проекте принимал участие Кен Шаттлворт.

Здание Рейхстага в Берлине

Символом современной Германии стал для многих купол здания Рейхстага, построенный Норманном Фостером в 1999 году.

Вскоре после воссоединения Германии бундестаг (немецкий парламент) поручил Фостеру обновить здание Рейхстага, история которого уходит еще во времена Древнеримской Империи. Фостер спроектировал прозрачный купол, сквозь который открывается вид на панораму Берлина всем посетителям Рейхстага. Точно также они могут видеть и парламентские комнаты, которые отражаются в зеркальном конусе в центре здания. Этот конус также служит проводником естественного света с внешней стороны здания в его внутреннее помещение. Рейхстаг стал одной из главных достопримечательностей Берлина.

Самый высокий в мире мост - Виадук Мийо во Франции

14 декабря 2004 года на юге Франции был построен самый высокий в мире мост. Cоединив берега реки Тарн неподалеку от города Мелен в 300 км к югу от Парижа, мост стал последним звеном трассы, соединяющей Париж со Средиземным морем в обход самых загруженных участков магистрали и обеспечил прямое автомобильное сообщение между Францией и Испанией.

Виадук Мийо – это совместный франко-британский проект. Его авторы - Норман Фостер и французский инженер Мишель Вирложо, известный проектом второго по протяженности вантового моста в мире – моста «Нормандия».

В основу проекта легла идея вантового виадука, состоящего из семи высоких опор и легкого настила. Это сооружение как бы парит над живописной долиной Тарна. Мост длиной в 2460 м поддерживается двумя береговыми и семью трапецеидальными опорами. Расстояние от земли до дорожного полотна составляет в самой высокой точке 270 м. Высота самой низкой опоры равна 70 м, а самой высокой  - 343 м. На бетонных опорах закреплена система из 154 стальных тросов вантов, поддерживающих полотно автомобильной дороги шириной 27,35 м (по две полосы в каждом направлении). Мост призван служить 120 лет, поэтому имеет большой запас прочности, высокую сейсмическую и погодную устойчивость.

Терминал 3, Пекинский Аэропорт

В архитектуре терминала Фостер соединил технологию с превосходным дизайном. Снаружи здание напоминает ящерицу саламандру. Фигурная крыша обильно покрыта небольшими окошками, а детали интерьера включают в себя традиционные китайские символы и цвета (освещение меняется от красного до желтого). Аэропорт более трех километров в длину, 292 пропускных пункта, 179 лифтов, 98 движущихся дорожек.

Фостер был разработчиком многих архитектурных проектов для стран СНГ.

В столице Казахстана, Астане, по его проекту был построен монумент со смотровой площадкой "Байтерек" (тополь) -  сооружение высотой 105 метров в виде 300 тонного шара из стекла "хамелеон", меняющего цвет в зависимости от времени суток, находящееся на пятистах стальных сваях. Предполагалось, что оно станет символом столицы и страны.

Дворец мира и согласия в Астане, открытый 1 сентября 2006 года, также был построен по проекту Нормана Фостера.

Он имеет форму пирамиды. Первые несколько уровней занимает оперный театр на 1500 мест. Высота пирамиды - 62 метра, такова же и площадь ее основания. Внутри расположены помещения для проведения собраний и конференций. Вершину пирамиды занимает круглый зал на 200 мест, где планируется проводить собрания лидеров различных религий и конфессий. По мнению Нормана Фостера пирамида является воплощением добра и мира.

"Апельсин" Нормана Фостера

В марте 2008 года на международной выставке недвижимости MIPIM 2008 в Каннах (Франция) был представлен проект реконструкции московского Центрального Дома художника (ЦДХ). Проект был осуществлен по заказу компании "Интеко" и известен под названием "Апельсин". Этот многофункциональный комплекс планировалось разместить на месте нынешнего ЦДХ на Крымском валу.

15 этажный комплекс представляет собой здание, состоящее из 5 отдельных сегментов шара, наклоненных под углом 45 градусов и чуть закрученных вокруг его центральной оси. По своей форме и цвету оно напоминает распадающийся на дольки оранжевый цитрус. Поэтому комплекс и получил название "Апельсин".

Но общественность Москвы не восприняла проект. Конфедерация Союза художников и Государственная Третьяковская галерея на идею компании "Интеко" отозвались открытым письмом, в котором выразили сугубо отрицательное отношение к перепрофилированию национального культурного центра в коммерческий многофункциональный комплекс.

Фостер известен как автор проектов реконструкции гостиничного комплекса "Россия" и Пушкинского музея в Москве. Также он был автором проектов 612 метрового небоскреба "Башня Россия" на территории делового комплекса "Москва-Сити" и культурно делового комплекса "Хрустальный остров" в Нагатинской пойме.

Кроме того, Фостер был автором проекта превращения комплекса "Новая Голландия" в Санкт-Петербурге в культурно-развлекательный объект.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала