Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВАС отправил на новое рассмотрение дело о взыскании с "Апатита"

© РИА Новости / Руслан КривобокВАС отправил на новое рассмотрение дело о взыскании с "Апатита"
ВАС отправил на новое рассмотрение дело о взыскании с Апатита
Президиум Высшего арбитражного суда РФ во вторник, рассмотрев жалобу ОАО "Апатит", монопольного производителя апатитового концентрата, отменил решения судов трех инстанций, которыми заявителя обязали выплатить 1,992 миллиарда рублей необоснованного обогащения покупателю концентрата - ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" (ВМУ).

МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Президиум Высшего арбитражного суда РФ во вторник, рассмотрев жалобу ОАО "Апатит", монопольного производителя апатитового концентрата, отменил решения судов трех инстанций, которыми заявителя обязали выплатить 1,992 миллиарда рублей необоснованного обогащения покупателю концентрата - ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" (ВМУ), и направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Договор поставки этого сырья для минеральных удобрений был подписан сторонами 27 декабря 2007 года. ВМУ посчитали, что при его заключении продавец "Апатит" злоупотребил своим доминирующим положением на рынке (доля рынка - более 65%), и обжаловали контракт в Арбитражном суде Москвы.

Истец заявил, что "Апатит" долгое время уклонялся от переговоров по заключению нового договора, и ВМУ в последний момент подписали вариант, предложенный поставщиком. В нем были завышенные цены на апатитовый концентрат, но покупатель был вынужден принять навязанные условия, чтобы не остаться без сырья на наступающий 2008 год.

Цена сырья определялась в договоре как средневзвешенная по рынку на основе биржевых торгов, при этом "Апатит" заключал с другими покупателями контракты с фиксированными ценами.

ВМУ требовали признать договор ничтожным и обязать ответчика вернуть 1,997 миллиарда рублей переплаты за поставленное сырье.

Истец приводил в обоснование своих требований решение московского арбитража по аналогичному договору "Апатита" с другим потребителем апатитового концентрата - ОАО "Акрон". Суд обязал в 2006 году поставщика заключить контракт с "Акроном" по цене 1600 рублей за тонну. Суд посчитал ее средней, исходя из других договоров "Апатита" с потребителями.

Арбитражный суд Москвы требования ВМУ почти в полном объеме удовлетворил, обязав "Апатит" выплатить покупателю 1,992 миллиарда рублей необоснованного обогащения.

Девятый арбитражный апелляционный суд постановлением от 29 июля 2008 года и Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 13 октября 2009 года оставили решение первой инстанции в силе.

Суды установили, что ВМУ в соответствии со своим договором покупали сырье по цене от 2359 рублей за тонну в январе 2008 года до 10121 рублей за тонну в сентябре того же года. При этом для других потребителей цена была от 2120 рублей за тонну в январе до 2690 рублей за тонну в сентябре.

"Апатит" обратился в ВАС с заявлением о пересмотре этих судебных актов в порядке надзора. Коллегия из трех судей ВАС, предварительно изучив заявление, нашла основания для передачи дела на рассмотрение Президиума ВАС.

Коллегия установила, что ВМУ нарушили порядок заключения договора с контрагентом, занимающим доминирующее положение на рынке. В соответствии с законом покупатель должен был направить поставщику свой вариант договора (оферту), который "Апатит" был обязан либо подписать, либо обоснованно отклонить. Во втором случае началась бы согласительная процедура. ВМУ же направили в "Апатит" просьбу прислать их варианта договора, что не может рассматриваться как оферта.

Поэтому "Апатит", по мнению коллегии, нельзя признать уклонявшимся от заключения контракта.

Коллегия также посчитала, что суды трех инстанций неправильно определили размер необоснованного обогащения "Апатита" - они взяли за точку отсчета цену для "Акрона" (в 2008 году она составляла 2232 рубля за тонну), не проанализировав рыночные цены на апатитовый концентрат в этот период.

При этом коллегия признала за поставщиком право заключать контракты не по фиксированной цене, а исходя из биржевых цен.

Окончательное решение по делу вынесет во вторник Президиум ВАС.

ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" входит в четверку ведущих российских производителей фосфорных удобрений. Основным акционером компании является ОАО "Объединенная химическая компания "Уралхим", которому принадлежит 71,72% голосующих акций ВМУ. Предприятие располагает мощностями по производству 750 тысяч тонн моноаммоний фосфата и диаммоний фосфата, 200 тысяч тонн аммиака, 320 тысяч тонн фосфорной кислоты и 1,050 миллионов тонн серной кислоты в год.

ОАО "Апатит" (Кировск, Мурманская область) - монополист по производству апатитового концентрата в РФ, входит в состав холдинга "Фосагро". Минерально-сырьевая база ОАО "Апатит" включает десять разведывательных месторождений апатито-нефелиновых руд на Кольском полуострове с суммарным балансовым запасом свыше 3,5 миллиарда тонн. В эксплуатации компании шесть месторождений (наиболее благоприятных по качеству руд и горно-геологическим условиям), на их базе действует четыре рудника.

Компания "Фосагро" - вертикально интегрированная структура с полным циклом производства фосфорсодержащих минеральных удобрений. Добыча фосфатного сырья до конечных продуктов (удобрение, кормовые фосфаты, фосфорная кислота). Организация занимает первое место в Европе и второе - в мире по производству фосфорсодержащих удобрений.

Рекомендуем
Прохожие на Мясницкой улице в Москве
Четверть россиян считает эпидемию коронавируса выдумкой
Работа на газопроводе Ямал-Европа
За что Польшу оставили без русского газа и что будет дальше
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала