Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Среднегодовая температура в Москве выросла за 9 лет на 2 градуса

"Климат Москвы сильно меняется, причем изменяется как температура, так и количество осадков. Сегодня можно с уверенностью сказать, что в Москве происходят климатические изменения", - отметил директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов.

МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Среднегодовая температура воздуха в Москве в связи с климатическими изменениями за последние девять лет выросла почти на 2 градуса, при этом, она может продолжить повышаться, сказал во вторник на заседании правительства Москвы директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов.

"Климат Москвы сильно меняется, причем изменяется как температура, так и количество осадков. Сегодня можно с уверенностью сказать, что в Москве происходят климатические изменения. Если в период 1961-1990 годов среднегодовая температура возросла на 5 градусов, а среднемесячные температуры в июле до 18,4 градусов, то в период с 2000-2009 годы эти показатели достигли 6,7 градусов и 20,9 градусов соответственно", - отметил Ляхов.

По словам Ляхова, сезонное потепление зимой больше, чем летом. Так, разница температур в среднем за три зимних месяца составила 2,2 градуса, а за три летних месяца 0,9 градусов.

"Это, конечно же, не означает, что потепление и дальше будет продолжаться такими же темпами. Однако сам факт быстрого роста температур за период 2000-2009 годов заслуживает серьезного внимания, в том числе и в контексте влияния температурных аномалий на здоровье населения", - отметил Ляхов.

Что касается осадков, то на западе Московской области они увеличиваются, а на востоке - уменьшаются. Ученые считают, что это можно объяснить эффектом компенсационной "тени", которая возникает после прохождения воздушной массы через территорию большого города.

Как говорится в документах Правительства Москвы, в столице в течение всех месяцев, кроме ноября и декабря, будет наблюдаться дальнейшее повышение температуры. Наибольший рост температур следует ожидать зимой и весной. Количество осадков будет в целом расти, но при этом весной ожидается их уменьшение.

Как следует из материалов Правительства Москвы, аномально жаркими следует считать дни с температурой в июне выше 20,2 градуса, в июле выше 21,8 градуса, в августе 20,1 градуса. Зимой же аномально холодными следует считать дни со среднесуточной температурой ниже минус 13,2 градуса, в декабре - минус 16,4 градуса, в январе - минус 14,7 градуса.

По данным синоптиков, волна холода характеризуется среднесуточными температурами ниже минус 14,4 градуса в течение не менее 9 последовательных дней, из которых в течение как минимум 6 последовательных дней должна наблюдаться температура ниже минус 19,3 градусов. Тепловая волна характеризуется среднесуточными температурами выше 22,7 градусов в течение 5 дней, из которых в течение 3 дней должна наблюдаться среднесуточная температура выше 25 градусов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала