Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

По иску Кадырова к "Новой газете" будут привлечены новые соответчики

Басманный суд Москвы во вторник вернул на досудебную подготовку в связи с привлечением новых соответчиков иск президента Чечни Рамзана Кадырова к "Новой газете" и ряду ее журналистов, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Басманный суд Москвы во вторник вернул на досудебную подготовку в связи с привлечением новых соответчиков иск президента Чечни Рамзана Кадырова к "Новой газете" и ряду ее журналистов, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Судья Александр Лопаткин счел необходимым привлечь в качестве соответчиков по делу двух журналистов издания и заместителя главного редактора Сергея Соколова.

"Предлагаю уточнить исковые требования в связи с привлечением новых соответчиков", - сказал судья.

Представитель Кадырова, адвокат Андрей Красненков выступил с возражениями, однако должен был принять позицию суда.

Судья обосновал свое решение постановлением пленума Верховного суда РФ, согласно которому к делу привлечены журналисты - авторы оспариваемых Кадыровым статей.

Также суд заслушал показания двух свидетелей из Чечни. Один из свидетелей, бывший министр обороны самопровозглашенной республики Ичкерии, Магомед Хабиев полностью подтвердил верность позиции президента Чечни и опроверг высказывания "Новой газеты".

Суд проведет досудебную подготовку по делу 15 февраля.

Кадыров подал к изданию иск с требованием опровергнуть сведения в шести статьях, опубликованных в газете с мая 2008 по февраль 2009 года. По мнению Красненкова, в этих статьях Кадыров фактически обвиняется по тяжким статьям УК РФ. Истец требует с издания и автора четырех из шести публикаций около миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда.

Тверской суд Москвы 6 октября частично удовлетворил иск Кадырова о защите чести и достоинства, взыскав с правозащитного центра "Мемориал" в пользу истца 50 тысяч рублей, а с главы центра Олега Орлова - 20 тысяч рублей. Таким образом суд признал высказывания Орлова о личной или опосредованной вине Кадырова в гибели правозащитницы Натальи Эстемировой порочащими честь и достоинство президента Чечни.

Эстемирова, сотрудница "Мемориала" и лауреат многих известных правозащитных премий, была похищена утром 15 июля 2009 года в Грозном. Ближе к вечеру ее тело было найдено в Ингушетии.

В иске к "Новой газете" и автору четырех статей - Вячеславу Измайлову - Кадыров требует опровергнуть сведения, разместив опровержения на тех же участках и тех же полосах газеты, где были опубликованы статьи. Кроме того, в качестве компенсации морального вреда истец требует суд взыскать с газеты 865,6 тысячи рублей - по рублю за каждый экземпляр, и 100 тысяч рублей с Измайлова.

Рекомендуем
Певица Наталья Ионова (Глюкоза) на церемонии открытия 39-го Московского международного кинофестиваля в Москве
В Сети затравили Глюкозу за слова об "украинском Крыме"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала