Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

День сурка в России: сурок может вообще не проснуться

© РИА Новости / Олег Золото / Перейти в фотобанкСурок Олеся предсказала нижегородцам еще шесть недель зимы
Сурок Олеся предсказала нижегородцам еще шесть недель зимы
Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени - это означает, что зима скоро закончится, и весна будет ранней. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору, будет еще шесть недель зимы.

МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. День сурка, отмечаемый с США 2 февраля, к традиционным российским праздникам не относится и широко не отмечается, и в большинстве отечественных зоопарков сурков, находящихся в зимней спячке, не будут тревожить из-за их сомнительной способности предсказывать погоду. Однако для сурков из некоторых зоопарков этот день все же будет отличаться от обычных звериных будней.

В США считается, что 1 февраля по поведению сурка можно предсказать весну. Сурок либо "видит свою тень" и снова отправляется спать дальше - тогда весна еще не скоро, либо "не видит свою тень" и просыпается окончательно - и тогда весна не за горами.

В России этот обычай стал широко известен после американской кинокомедии "День сурка". Главный герой фильма, отпраздновав День сурка (весну там предсказывал сурок Фил на Индюшачьей горке в Пенсильвании), на следующее утро снова просыпается в тот же день, 2 февраля, и проживает его заново, наблюдая те же самые события. И так повторяется много раз, поэтому словосочетание "день сурка" стало скорее синонимом чего-то регулярно повторяющегося, чем названием заокеанского праздника.

Олеся vs Фил: кто точнее?

Сотрудники нижегородского зоопарка "Лимпопо" решили поддержать традицию американского народного праздника и попытаться предсказать наступление весны по поведению сурка Олеси.

"Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает жилище - это означает, что зима скоро закончится, и весна будет ранней. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору, будет еще шесть недель зимы", - сообщил РИА Новости сотрудник зоопарка.

"Солнца не ожидается. Ночью и еще днем во вторник будет снег и метель", - сообщила она. По ее словам, во вторник ожидается достаточно сильный ветер со скоростью 7-12 метров в секунду. Температура воздуха днем составит один-три градуса мороза.

Какой будет весна, в гидрометцентре пока не знают. Вряд ли узнают что-то о весне и по поведению сурков из Ленинградского зоопарка - его представительница заявила РИА Новости, что не считает американскую традицию настолько важной, чтобы нарушать сон петербургских сурков.

"У нас в зоопарке всего три сурка. Два спят в вольерах. Еще один ручной - он находится в теплом помещении и не спит, его зовут Фрол. Те, которые спят, будут спать еще до апреля. Мы не будем их тревожить. Мы не придерживаемся этой традиции", - сказала собеседница агентства.

Не намерены просыпаться и ростовские сурки, а сотрудники городского зоопарка не намерены их будить, сообщила РИА Новости замдиректора зоопарка Нина Евтушенко.

"У нас в зоопарке есть молодая пара сурков, но они 2 февраля проспят, потому что это не американские сурки, а байбаки - другой вид", - сказала Евтушенко. По ее словам, будить сурков никто не будет, потому что это вредно для их здоровья.

"Они сами проснутся в конце февраля - начале марта", - добавила она.

Как стать сурком

В коллекции екатеринбургского зоопарка сурков нет, поэтому здесь традиционно пройдет День грызуна. В пресс-службе зоосада сообщили, что в предстоящие выходные посетителям парка предложат принять участие в конкурсе "Стань сурком - угадай погоду".

В прошлые годы все гости зоопарка, участвующие в конкурсе, могли дать свой метеопрогноз на первый день весны. Наиболее точно угадавшие погоду тогда получили призы.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала