Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Американская киноакадемия и ее главная награда "Оскар". Справка

© Иллюстрация РИА НовостиПремия Оскар
Премия Оскар
Читать ria.ru в
Американская академия киноискусств во вторник 2 февраля назовет номинантов на одну из самых престижных премий в мире кино "Оскар".

Американская академия киноискусств во вторник 2 февраля назовет номинантов на одну из самых престижных премий в мире кино "Оскар".

Американская академии киноискусств (Academy of Motion Picture Arts and Sciences, AMPAS) основана в Голливуде в 1927 году.
Идея ее создания принадлежит самому известному и богатому голливудскому продюсеру того времени – президенту киностудии Metro–Goldwyn–Meyer (MGM) Луису Мейеру, который в начале 1927 года выступил с идеей создания частного клуба кинопродюсеров.

Одной из главных причин создания Академии было желание продюсеров защититься от профсоюзного движения, набиравшего в конце 1920 годов все большую популярность, а также возможность лоббирования интересов киноиндустрии в борьбе за прибыли и права.

Благодаря энтузиазму и настойчивости Луиса Мейера эта идея быстро претворилась в жизнь, и уже в марте 1927 года  в отеле "Амбассадор" состоялось первое собрание представителей американских киностудий, на котором было заслушано сообщение киноактера Дугласа Фэрбенкса об учреждении Академии.

На этом собрании был очерчен и круг членов Киноакадемии, куда вошли руководители голливудских студий и еще около 40 кинопромышленников, которые и стали официальными учредителями Американской академии кинематографических искусств и наук, а Дуглас Фэрбенкс – ее первым президентом.

4 мая 1927 года власти Калифорнии утвердили учредительные документы Американской академии киноискусства в качестве некоммерческого предприятия.

Торжественное открытие киноакадемии состоялось 11 мая 1927 года в бальном зале отеля  Biltmore в Лос-Анджелесе. На этом же собрании в киноакадемию вступили 231 человек, уплатив взнос в 100 долларов.

В настоящее время Американская академия кинематографических искусств и наук насчитывает около 6 тысяч членов и состоит из 13 различных секций, в которые входят люди творческих и технических специальностей, а также специалисты-библиографы, менеджеры, архивариусы и т.д. Стать академиком можно только по рекомендации двух постоянных членов Киноакадемии и по решению Исполнительного совета или же будучи отмеченным "Оскаром".

Президент Киноакадемии с 2009 года – продюсер Том Ширак (Tom Sherak), который сменил Сида Гейниса, занимавшего этот пост четыре года подряд – максимальный срок, разрешенный правилами академии.

История Премии «Оскар»

Американская Академия Киноискусства присуждает самую престижную в мире премию за выдающиеся достижения в кинематографе – "Оскар".

Идея учреждения награды за заслуги в области кинематографии и выдающийся вклад в развитие кинематографического искусства и науки впервые была озвучена первым президентом Академии Дугласом Фэрбенксом на торжественном инаугурационном банкете киноакадемии.

В мае 1928 года было принято решение учредить первые 12 премий по категориям "лучший кинофильм", "лучший режиссер" и т.д.
К июлю 1928 года была разработана система голосования для выборов победителей в различных категориях.

16 мая 1929 года, на банкете в зале отеля "Голливуд Рузвельт" в Лос-Анджелесе, в присутствии 250 гостей и при полном отсутствии прессы, состоялась первая церемония награждения. Через год событие освещало большое количество журналистов, прошла первая трансляция по радио.

Первых лауреатов выбирали из 12 категорий, в каждой из которых было представлено по 3-4 номинации: лучший фильм года, лучший драматический режиссер, лучший комедийный режиссер, лучшие "титры" к немому фильму и т.д. Специальные премии вручались за особые достижения в киноискусстве.

Первая премия была вручена за фильмы 1927 – 1928 гг. Первым лучшим фильмом стал фильм "Крылья" Уильяма Уэллмана. Специального приза был удостоен Чарли Чаплин за фильм "Цирк".

Было вручено 15 статуэток, всем номинантам выдали почетные сертификаты, которые свидетельствовали об их участии в первой церемонии.
Победители первой премии были объявлены за 3 месяца до церемонии. В дальнейшем киноакадемия сообщала информацию о будущих обладателях «Оскаров» газетам накануне церемонии для публикации после завершения мероприятия.

Позже киноакадемия ввела систему вскрываемых на сцене конвертов, которая с тех пор стала ее настоящим ноу-хау.

В 1934 году подсчет голосов был доверен компании PricewaterhouseCoopers. С 1940 года эти данные держатся в строжайшем секрете до самой церемонии оглашения номинаций.

В 1930 году академики представили категории, которые в настоящее время признаны каноническими: лучший фильм, лучший режиссер, лучшие исполнители мужской и женской ролей, лучший сценарист, лучший оператор и была добавлена еще одна номинация – за звук. Стали вручаться премии и за научно-технические достижения в области кино, а с 1932 года появились категории для анимационных и короткометражных фильмов. С 1939 года стали оценивать спецэффекты, номинации в визуальных категориях (лучший оператор и лучший художник-постановщик) стали разделять на черно-белые и цветные, а музыкальное оформление – на оригинальное и адаптированное для кино.

В 1942 году устроители отказались от банкетов (с тех пор "Оскаров" вручают в театральном зале). С 1947 года Американская академия киноискусства стала вручать награды иностранным фильмам. С 1956 года существует Специальная номинация премии Оскар "Лучший зарубежный фильм".

В 1953 году церемония награждения впервые транслировалась по черно – белому ТВ, в 1966 году – по цветному.

В 1956 году была учреждена премия имени Джина Хершолта за гуманистические заслуги в кино, в 1964 году был введен специальный "Оскар" за грим и т.д.

Год от года количество категорий постоянно менялось, но по главным номинациям изменения не вносились.

Первые лауреаты награждались позолоченной безымянной статуэткой. С 1931 года премия получила название "Оскар". Относительно происхождения этого названия легенды расходятся. Согласно первой версии, библиотекарь Академии Маргарет Херик увидела на столе фигурку и сказала, что она похожа на ее дядюшку по имени Оскар. По второй версии, актриса Бетти Дэвис нарекла награду Оскаром в честь своего первого мужа. Но официально Академия признала это название только в 1939 году.

В настоящее время каждому победителю вручается позолоченная статуэтка «Оскар».

Концепцию статуэтки придумал исполнительный директор кинокомпании MGM Седрик Гиббонс, идею которого претворил в жизнь скульптор Джордж Стэнли.

Она изображает фигурку рыцаря, держащего перед собой меч и стоящего на катушке с кинопленкой, пять спиц которой символизируют пять самых первых гильдий академии: актеров, режиссеров, продюсеров, кинотехников и сценаристов.

Статуэтка имеет высоту 26,3 сантиметра – собственно фигурка и 7,5 сантиметра – основание, весит 3,85 килограмма. С 1930 года ее делают из сплава олова, меди и сурьмы и покрывают гальваническим способом слоями меди, никеля, серебра и 24-каратного золота. По другим данным, статуэтки изготавливаются из оловянно-свинцового сплава "британиум" и отливаются вручную. По некоторым оценкам, каждая статуэтка обходится академии от 500 до 700 долларов.

Ежегодно Академия заказывает от 50 до 65 новых статуэток, так как в некоторых случаях премию одной категории получают сразу несколько человек.

Специально для церемонии вручения премии композитор Джерри Голдсмит написал официальный гимн "Фанфары для "Оскара".

В настоящее время "Оскары" вручаются по 24 номинациям: лучший фильм года, лучшая режиссура,  лучшая мужская роль, лучшая женская роль, лучшая мужская роль второго плана, лучшая женская роль второго плана, лучший оригинальный сценарий, лучший сценарий адаптация, лучшая операторская работа, лучший монтаж, лучшая работа художника постановщика/декоратора, лучшая музыка, лучшая песня, лучший дизайн костюмов, лучший звук, лучший звуковой монтаж, лучшие визуальные эффекты, лучший грим, лучший фильм на иностранном языке, лучший анимационный полнометражный фильм, лучший анимационный короткометражный фильм, лучший художественный короткометражный фильм, лучший документальный полнометражный фильм, лучший документальный короткометражный фильм.
Существуют также специальные "Оскары":

– Мемориальная награда имени Ирвинга Тальберга вручается за выдающийся продюсерский вклад в развитие кинопроизводства;

– Гуманитарная награда имени Джина Хершолта вручается персоне, так или иначе связанной с кинематографом, за выдающиеся гуманистические достижения;

– Почетный "Оскар" вручается за выдающийся вклад в развитие киноискусства и за заслуги перед Академией;

– "Оскар" за научные и технические достижения и за художественные фильмы, которым награждают фильмы, поставленные студентами киновузов США. Эти награды определяются без номинаций специально созданным комитетом Академии и вручаются вне основной церемонии.

Правила выдвижения на премию "Оскар"

Кандидаты на получение награды выдвигаются своими коллегами по киноиндустрии.

Необходимым условием для выдвижения фильмов во все номинации, кроме "иноязычной", является то, что фильм должен идти хотя бы в одном кинотеатре Лос-Анджелеса в течение 7 дней, но не позднее 31 декабря каждого года.

Продолжительность кинокартин (исключая номинации для короткометражных фильмов) должна быть не менее 40 минут, а сам фильм должен быть снят на пленке форматом от 35 до 70 мм и не должен быть показан перед театральным прокатом по телевизионным каналам.

Победители определяются тайным голосованием членов Академии.

Голосование по всем категориям (кроме главной – "Лучший фильм года") происходит среди членов американской Киноакадемии в соответствии с их кинопрофессией (правом голоса обладает 5829 членов Киноакадемии, разделенных по 16 различным отраслям), каждая отрасль голосует по своей категории; то есть актеры выбираются актерами, операторы – операторами и т. п. За "Лучший фильм" года должны голосовать все члены Академии, которые в последнее время в основном знакомятся с претендентами по рассылаемым на дом видеокассетам.

Голосование членов Киноакадемии традиционно проводится в два этапа. На первом этапе списки фильмов, получивших право вступить в борьбу за "Оскар" и разбитых по номинациям, на которые они могут претендовать, рассылаются членам Академии, которые имеют право проголосовать за любую работу, выпущенную в прокат на территории США за отчетный период и сформировать "короткий список" (шорт лист) претендентов на "Оскар". После чего киноакадемики заполняют бюллетени, которые обрабатывает аудиторская компания PricewaterhouseCoopers. Она же формирует "короткий список" претендентов на "Оскар". Попавшие в этот список работы становятся официальными номинантами на "Оскар".

Список должен быть обнародован, после чего начинается второй этап голосования, в ходе которого киноакадемики должны  выбрать лучшие работы из числа прошедших в полуфинал.

Заполненные в ходе второго этапа голосования анкеты также поступают в компанию PricewaterhouseCoopers, аудиторы которой в обстановке строжайшей секретности проводят подсчет голосов и определяют победителей. Карточки с их именами помещают в конверты, которые распечатываются во время торжественной церемонии вручения премии "Оскар".

Правила отбора кинокартин на соискание премии в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" следующие: предварительно проводится пробная номинация фильмов, представляемых как киноорганизациями разных стран, так и американским номинационным комитетом – критиками или прокатчиками, примечающими кандидатов на различных кинофестивалях.

От каждой страны в состязании может принимать участие лишь одна картина.

Список номинантов в категории "Лучший фильм на иностранном языке" определяется в два этапа: сначала жюри из нескольких сотен членов Американской киноакадемии оценивает картины, представленные для участия в конкурсе, и путем голосования составляет список из картин, претендующих на включение в номинацию.

На втором этапе группа из десяти случайно отобранных членов Академии из общего числа представленных фильмов выберут сначала пять номинантов, а затем победителя.

В течение десятилетий оскаровский регламент в принципе остается неизменным. Однако, порой вносятся некоторые изменения. Например, в 1996 году были реанимированы две категории присуждения призов за лучшую музыку – отдельно в драмах и музыкальных лентах.

В 2007 году Американская Академия Киноискусства разработала новые правила, согласно которым киностудии в рамках кампаний по выдвижению своей продукции на соискание "Оскара" должны объединять несколько писем и посланий в одно и при возможности использовать каналы электронной почты. По новым правилам студии должны предоставлять академикам право отказываться от получения какой-либо корреспонденции по каналам наземной почты. Кроме того, им должно быть дано право скачивать интересующие их сценарии с сайтов в интернете с использованием специальных паролей. При этом студиям запрещено высылать по почте любые носители с музыкальными клипами, треками или фрагментами из песен.

В 2009 году Американская Киноакадемия вновь внесла изменения в свои правила. С 2010 года номинантов в категории "лучший фильм" будет не пять, как обычно, а десять.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала