Рейтинг@Mail.ru
Американский авианосец Carl Vinson покидает район Гаити - РИА Новости, 02.02.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Американский авианосец Carl Vinson покидает район Гаити

Читать ria.ru в
На борту авианосца, направленного американскими властями для оказания помощи пострадавшему от землетрясения народу Гаити, находились 19 вертолетов, которые провели в воздухе более тысячи часов, распределили пятьсот тонн помощи и эвакуировали 435 тяжело пострадавших гаитянцев.

МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Авианосец ВМС США Carl Vinson покидает Гаити после двухнедельного участия в операции по оказанию помощи разрушенному землетрясением островному государству, сообщил в понедельник официальный сайт Объединенного командования ВС США в зоне Центральной и Южной Америки (Southcom).

У побережья Гаити 12 января произошло сильное землетрясение, в результате которого были разрушены многие здания, в том числе президентский дворец, здание штаб-квартиры миротворческой миссии ООН, парламент, тюрьмы, школы и больницы. По разным прогнозам, количество погибших может достичь 200 тысяч человек.

США одни из первых начали оказывать международную помощь пострадавшей стране. Четырнадцатого января было принято решение направить к берегам Гаити авианосную группу в составе авианосца Carl Vinson, ракетного крейсера, нескольких эсминцев и кораблей береговой охраны. Также США отправили на Гаити отряды спасателей, врачей и гуманитарную помощь.

На борту авианосца находились 19 вертолетов, которые провели в воздухе более тысячи часов, распределили пятьсот тонн помощи и эвакуировали 435 тяжело пострадавших гаитянцев, говорится в заявлении Southcom.

"Я принял эти решения (уход авианосца) после консультации с председателем объединенного комитета начальников штабов, и я полагаю, что у нас и так достаточно средств для продолжения операции по оказанию помощи Гаити", - заявил генерал Фрейзер.

По словам главы Объединенного командования ВС США в зоне Центральной и Южной Америки генерала Дугласа Фрейзера (Douglas Fraser), десять вертолетов из состава авиагруппы Carl Vinson останутся на Гаити для доставки помощи пострадавшим от землетрясения.

Ранее сообщалось, что американское военное присутствие на Гаити сократится после оказания срочной помощи.

Операции США на Гаити неоднозначно оцениваются в мире. Мнение о том, что под видом оказания гуманитарной помощи США фактически оккупировали Гаити, выражали многие лидеры латиноамериканских государств и некоторые европейские политики.

Однако президент Гаити Рене Преваль категорически отвергает обвинения в том, что США хотят воспользоваться трагедией на Гаити для оккупации государства.

Преваль заявил 21 января, что американские военнослужащие взяли под контроль президентский дворец и международный аэропорт исключительно в целях обеспечения безопасности доставки гуманитарных грузов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала