Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Страны-участницы саммита по климату назвали планы сокращения выбросов

Читать ria.ru в
"Чтобы соответствовать масштабу вызовов необходимы более амбициозные цели. Но я расцениваю эти обязательства как ясный сигнал о готовности двигать переговоры (по новому климатическому соглашению) к успешному завершению", - сказал Иво де Боер.

МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Рамочная конвенция ООН по изменению климата (UNFCCC) вслед за климатическими переговорами в Копенгагене получила перечень обязательств по сокращению и ограничению выбросов парниковых газов до 2020 года от 55 стран-участниц конвенции, которые отвечают за 78% мировых выбросов, сообщает в понедельник пресс-служба UNFCCC.

"Эти обязательства официально получены UNFCCC. Чтобы соответствовать масштабу вызовов необходимы более амбициозные цели. Но я расцениваю эти обязательства как ясный сигнал о готовности двигать переговоры (по новому климатическому соглашению) к успешному завершению", - сказал исполнительный секретарь конвенции Иво де Боер (Yvo de Boer).

Переговоры стран-участниц конвенции в Копенгагене, завершившиеся в декабре, не привели к появлению нового документа взамен Киотского протокола, срок действия которого истекает в 2012 году. Итогом конференции в Копенгагене стало лишь согласование несколькими ведущими странами рамочного документа о намерениях, который "был принят к сведению" остальными участниками саммита. Большинство экспертов охарактеризовали этот итог как явную неудачу.

В конце этого документа находилась таблица, куда развитые страны, входящие в приложение 1 конвенции (и несущие обязательства по сокращению выбросов в рамках Киотского протокола), должны внести свои цели по снижению выбросов к 2020 году, а все остальные - указать мероприятия по предотвращению климата. Теперь она заполнена.

Следующий раунд климатических переговоров запланирован на конец мая и должен пройти в Бонне.

Так, согласно таблице, Россия готова сократить выбросы на 15-25% от уровня 1990 года, оговаривая, что уровень сокращений будет зависеть от "учета потенциала российских лесов в контексте вклада в выполнение обязательств по сокращению антропогенных эмиссий", а также "принятия юридически значимых обязательств по сокращению антропогенных эмиссий парниковых газов всеми крупнейшими эмитентами".

США заявляет о готовности сократить выбросы на 17% от уровня 2005 года, оговариваясь, что конечная цифра будет зависеть от действующего американского законодательства.

Япония заявляет о возможности сокращения выбросов на 25% от уровня 1990 года при условии эффективного нового климатического соглашения, в которое войдут все ведущие экономики мира. Евросоюз готов сократить выбросы на 20% от уровня 1990 года и на 30% при условии появления всеобъемлющего климатического соглашения при участии развивающихся стран.

Наиболее амбициозные цели среди стран приложения 1 заявляет Норвегия, которая в рамках нового соглашения готова к сокращению выбросов на 30-40% от уровня 1990 года.

Китай, который относится к странам приложения 2 и не несет обязательств в рамках Киотского протокола, является одним из крупнейших эмитентов парниковых газов. Китай заявляет о стремлении снизить выбросы углекислого газа на единицу ВВП на 40-45% к 2020 году по сравнению с 2005 годом. Кроме того, КНР намерена увеличить возобновляемых источников энергии до 15%.

Другая крупнейшая развивающая страна - Индия - заявляет о намерении к 2020 году сократить выбросы на единицу ВВП на 20-25% от уровня 2005 года.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала