Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

НАСА свернет полеты шаттлов и лунную программу, но останется на МКС

© Thomson Reuters 2017Барак Обама на представлении конгрессу бюджета-2011Барак Обама на представлении конгрессу бюджета-2011
Представленный президентом Обамой бюджет на 2011 финансовый год предусматривает прекращение программы Constellation из-за дороговизны, в 2013 финансовом году из-за выработки ресурса кораблей прекратит существование программа Space Shuttle. Программа участия в работе МКС профинансирована в полном объеме.

ВАШИНГТОН, 1 фев - РИА Новости, Денис Ворошилов. США свернут финансирование лунной программы Constellation и проекта Space Shuttle к 2013 году, однако сохранят присутствие на МКС, говорится в справке к проекту бюджета на 2011 год.

В понедельник Обама направил в конгресс проект нового бюджета, который составлен с учетом рекордного дефицита в 1,6 триллиона долларов в 2010 году. Экономия и создание рабочих мест - главные задачи бюджета, общий объем которого составит 3,8 триллиона долларов, что примерно на 0,2 триллиона превышает объем бюджета на 2010 год. Проект бюджета должен пройти раздельное утверждение в палате представителей и сенате, после чего единый вариант документа должен быть одобрен двумя палатами конгресса совместно.

"Бюджет на 2011 финансовый год предусматривает прекращение программы Constellation и предполагает выделение 2,5 миллиарда долларов в течение двух лет для содержания связанной с программой инфраструктуры... В сотрудничестве с конгрессом НАСА будет стремиться как можно скорее закрыть программу", - говорится в справке.

В рамках ликвидации лунной программы в НАСА будет создана рабочая группа по оценке результатов Constellation, ее наработок и проблем. Итоговый доклад рабочая группа представит в ближайшие месяцы.

"Мы не прощаемся с нашими намерениями в исследовании космоса. Для того, чтобы достичь новых границ в исследованиях, мы начинаем более энергичное развитие новых технологий и тестовых программ", - отмечается в документе.

Несмотря на закрытие ряда громких программ, НАСА получит средства на финансирование модернизации инфраструктуры, разработок, исследований, а также присутствия США на Международной космической станции. Всего космическое агентство, согласно проекту бюджета, получит финансирование в размере, большем, чем было запланировано раньше, на 6 миллиардов долларов.

Решение о прекращении лунной программы было ожидаемым - еще летом эксперты и официальные лица говорили о ее дороговизне и недостаточной необходимости, особенно в условиях финансового кризиса. С идеей реализации новой лунной и марсианской программы выступил в 2008 году 43-й президент США Джордж Буш-младший. Новая администрация более взвешенно отнеслась к планам покорения планет.

Программа Space Shuttle также запланированно прекратит существование в 2013 финансовом году. Причина прекращения полетов шаттлов - выработка ресурса кораблей. Последний старт челнока намечен на сентябрь 2010 года - с космодрома на мысе Канаверал стартует "Дискавери". В связи с тем, что у США пока нет средства доставки астронавтов в космос, НАСА для обеспечения присутствия на МКС будет пользоваться российскими кораблями, соглашение уже достигнуто. По данным экспертов и заявлениям НАСА, у США появится свой корабль для полетов астронавтов в космос не раньше 2013-2014 года.

"Дополнительные 600 миллионов долларов в бюджете-2011 предназначены для финансирования оставшихся пяти запусков шаттлов. Эти средства полностью покрывают полетные нужны и полностью обеспечивают финансирование инфраструктуры программы на время ее существования", - говорится в документе.

Всего в 2011-2012 финансовых годах НАСА получит на программу Space Shuttle 1,75 миллиарда долларов.

Вместе с тем, США твердо намерены присутствовать на Международной космической станции (МКС) и профинансировали эту программу в достаточном объеме. В 2011 финансовом году на нее планируется выделить 2,78 миллиарда долларов, в 2012 - 2,984 миллиарда, в 2013 - 3,129 миллиарда, в 2014 - 3,22 миллиарда, в 2015 - 3,183 миллиарда.

"Финансирование (программы в 2011 году) увеличивается на 463 миллиона, по сравнению с уровнем 2010 года, и на 2 миллиарда в сумме за четыре года (2011-2014). Предусматривается продление срока эксплуатации МКС, предположительно, до 2020 года или дольше при договоренности с нашими международными партнерами", - отмечается в справке.

Фактически, объявив на ближайшие годы МКС приоритетом в области освоения космоса, НАСА отмечает, что намерено активизировать работу над модернизацией станции, включая усовершенствование бортовых систем и наземной инфраструктуры, а также активно участвовать в исследовательской работе.

"Наша цель будет состоять в том, чтобы полностью использовать возможности станции для проведения научных исследований, улучшать взаимодействие с партнерами по МКС, использовать и внедрять новые технологии и развивать их через другие программы НАСА", - отмечается в справке.

Бюджет предусматривает также масштабное финансирование разработок НАСА новых средств доставки в космос астронавтов и грузов, а также значительные, по заявлению агентства, инвестиции в модернизацию космодромов.

В частности, на модернизацию космодрома имени Кеннеди во Флориде в 2011 финансовом году будет потрачено, предположительно, 429 миллионов долларов. Всего в 2011-2015 финансовых годах на эти цели будет выделено 1,3 миллиарда долларов.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала