Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Исповедь перед расстрелом. Трагедия Всеволода Мейерхольда

2 февраля 1940 года был расстрелян режиссер, народный артист РСФСР Всеволод Мейерхольд.

Карл Казимир Теодор Мейергольд родился в семье обрусевших немцев. В двадцать один год он принял православие и изменил имя на Всеволод, а фамилию, согласно русской грамматике, на - Мейерхольд.

Революцию 1917 года известный режиссер, уже создавший к тому времени собственный "театральный язык", принимает безоговорочно и  вступает в партию большевиков. Он становится одним из активнейших строителей нового советского театра.

В программе "Театральный Октябрь" Всеволод Мейерхольд объявил войну старым академическим канонам. В своем театре он обучает актеров специальной дисциплине "биомеханике", требуя от артистов на сцене акробатической легкости и спортивной выправки.

Сблизившись с Владимиром Маяковским, режиссер ставит пьесы "Клоп" и "Баня", в которых с очевидностью звучат не только сатирические, но и трагедийные ноты.

Несмотря на мировую славу Мейерхольда и его театра, творческие приемы режиссера не принимали те, кто сверху надзирал за творческими процессами.

В январе 1938 года Комитет по делам искусств постановил ликвидировать Театр имени Мейерхольда, поскольку "в течение всего своего существования  театр не мог освободиться от чуждых советскому искусству, насквозь буржуазных, формалистических позиций".

В ночь с 19 на 20 июня 1939 года Всеволод Мейерхольд, приглашенный в Ленинград на постановку парада физкультурников, был арестован. 2 февраля 1940 года режиссер был расстрелян.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала