РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Всеволод Эмильевич Мейерхольд. Биографическая справка

Актер, режиссер, педагог, один из реформаторов театра Всеволод Эмильевич Мейерхольд (настоящее имя – Карл Казимир Теодор Мейергольд) родился 28 января (9 февраля) 1874 года в Пензе в обрусевшей немецкой семье Эмилия Мейергольда – владельца винно-водочного завода.

Актер, режиссер, педагог, один из реформаторов театра Всеволод Эмильевич Мейерхольд (настоящее имя – Карл Казимир Теодор Мейергольд) родился 28 января (9 февраля) 1874 года в Пензе в обрусевшей немецкой семье Эмилия Мейергольда – владельца винно-водочного завода. Увлечение родителей театром, музыкой, участие в детских домашних спектаклях сыграли важную роль в формировании будущего режиссера.

Интерес к театру окреп у мальчика во время учебы в гимназии, где Мейерхольд был участником любительских спектаклей, посещал пензенский драматический кружок под руководством Дмитрия Волкова. Гимназический курс Мейерхольд завершил поздно, так как трижды оставался на второй год.

В 1895 году Мейерхольд окончил 2-ю Пензенскую гимназию и в том же году поступил на юридический факультет Московского университета.
Сложные отношения с семьей привели к тому, что Карл принял православие и в честь писателя Гаршина выбрал имя Всеволод. Тогда же при отказе от германского гражданства в русский паспорт была вписана измененная фамилия Мейерхольд.

В 1896 году Мейерхольд бросил учебу в университете и поступил в музыкально-драматическое училище Московского филармонического общества, которое окончил в 1898 году.

В том же году он был приглашен Владимиром Немировичем-Данченко в труппу Московского Художественного театра, где приобрел амплуа острохарактерного актера. За четыре сезона, проведенных в МХТ он сыграл 18 ролей, среди которых Треплев в спектакле "Чайка", Тузенбах в "Трех сестрах", Иоганнес Фокерат в "Одиноких", Иоанн в "Смерти Иоанна Грозного". Мейерхольд был первым исполнителем ролей Василия Шуйского в спектакле "Царь Федор Иоаннович", принца Арагонского в спектакле "Венецианский купец", маркиза Форлипополи в "Трактирщице", Тирезия в "Антигоне", Мальволио в "Двенадцатой ночи".

12 февраля 1902 года Мейерхольд объявил о своем выходе из состава труппы МХТ. С весны 1905 года до начала 1906 года Мейерхольд вновь играл в составе труппы – исполнял роль Треплева в возобновленном спектакле "Чайка".

С 1902 года началась его самостоятельная режиссерская работа. Он возглавил вместе с Александром Кошеверовым группу молодых актеров в Херсоне, которая называлась "Товарищество новой драмы".

С 1902 по 1905 годы Мейерхольд осуществил постановку 170 спектаклей. В это время началось формирование художественной программы режиссера, связанной с поэтикой символизма, с принципами и стилистикой условного театра.

Наиболее полно эта стилистика воплотилась в Петербургском театре имени В.Ф.Комиссаржевской, где в 1906 году Мейерхольд стал главным режиссером. За один сезон Мейерхольд выпустил 13 спектаклей среди которых "Сестра Беатриса" Мориса Метерлинка, "Балаганчик" Александра Блока, "Жизнь человека" Леонида Андреева.

В 1908 году Мейерхольд был приглашен в состав режиссуры петербургских императорских театров. Он 10 лет проработал в Александрийском и Мариинском театрах, поставив там 21 драматический и 10 музыкальных спектаклей.

В петербургский период работы началась педагогическая деятельность Мейерхольда. Всеволод Эмильевич преподавал в театральной школе Даннемана, на Музыкально-драматических курсах Полока. В 1913 году открылась его студия.

Мейерхольд развивал идею воспитания актера, уверенно владеющего своим телом, голосом, способного в нужном темпе и ритме выполнить любое задание режиссера. В книге "О театре" (1913) он теоретически обосновал концепцию "условного театра", противопоставленную сценическому натурализму.

В 1915 году Мейерхольд снял как режиссер кинофильм "Портрет Дориана Грея" по роману Оскара Уальда, где сыграл роль лорда Генри, а  в 1928 году на экраны вышел фильм "Белый орел", в котором Мейерхольд исполнил роль сенатора.

После революции 1917 года, которую Мейерхольд приветствовал, он активно участвовал в работе Театрального отдела Народного комиссариата просвещения. В 1918 году он  первым из видных деятелей театра вступил в члены ВКП(б), сотрудничал в Театральном совете, а после переезда правительства в Москву стал заместителем заведующего Петроградским отделением ТЕО Наркомпроса.

Там же в Петрограде он руководил Инструкторскими курсами по обучению мастерству сценических постановок и Школой актерского мастерства.

В 1921 году Мейерхольд организовал Высшие режиссерские мастерские, на базе которых в 1922 году был создан Государственный институт театрального искусства (ГИТИС), при котором существовал театр ГИТИСа. В 1923 году он был официально переименован в Театр имени Всеволода Мейерхольда (ТИМ), с 1926 года – Государственный театр имени Всеволода Мейерхольда (ГосТИМ).

Мейрехольд также руководил Театром Революции (1922 – 1924), ставил спектакли в Мариинском и Ленинградском малом оперном театрах, осуществил постановки драм Пушкина на радио (1937).

Режиссерская деятельность Мейерхольда с 1920-х гг. сосредоточилась в ТИМе, который он возглавлял с 1920 по 1938 год. ГосТИМ поставил 26 пьес, большая часть из которых принадлежала современным советским авторам. Постановками "Мистерии-буфф", "Клопа", "Бани" Владимира Маяковского, "Мандата" Николая Эрдмана, "Ревизора" Николая Гоголя и др. театр Мейерхольда приобрел громкую славу.

Тем не менее, театр был обвинен в отрыве от советской жизни и от советской литературы, в тяге к писателям, оказавшимся врагами народа, в противостоянии общему курсу на социалистический реализм.

17 декабря 1937 года в газете "Правда" вышла статья "Чужой театр".

7 января 1938 года постановлением Комитета по делам искусств при Совнаркоме СССР ГосТИМ был ликвидирован как занимающий "чуждые советскому искусству, насквозь буржуазные формалистические позиции".

В эти трагические дни Константин Станиславский не побоялся протянуть руку поддержки Всеволоду Эмильевичу и Мейерхольд принял приглашение Станиславского и перешел в его оперный театр.

7 августа 1938 года Станиславский умер, и уже ничто не могло спасти опального Мейерхольда.

В мае-июне 1939 года Мейерхольд разработал план выступления студентов института им. Лесгафта на параде физкультурников в Ленинграде. Это была его последняя режиссерская работа.

В ночь с 19 на 20 июня 1939 года Мейерхольд был арестован в своей квартире по обвинению в том, что он был завербован для участия в антисоветской работе еще в 1922 году.

1 февраля 1940 года Военная коллегия Верховного суда приговорила Мейерхольда "к высшей мере уголовного наказания расстрелу с конфискацией принадлежащего ему имущества". 2 февраля 1940 года Мейерхольд был расстрелян в Бутырской тюрьме в Москве.

26 ноября 1956 года Всеволод Мейерхольд был признан незаконно репрессированным и посмертно реабилитирован Военной Коллегией Верховного суда СССР.

Всеволод Мейерхольд был женат на Ольге Мунт, с которой он обвенчался в 1896 году. У супругов родились три дочки.

Осенью 1921 года в мастерскую Мейерхольда пришла Зинаида Райх, в которую режиссер влюбился с первого взгляда. Райх стала женой Мейерхольда, и он усыновил ее детей от первого брака с Сергеем Есениным.

По общему признанию Всеволод Мейерхольд – ключевая фигура в театральном искусстве ХХ века, режиссер, чей опыт изучают и используют театральные деятели во всем мире.

В 1984 году в Пензе открыт Музей сценического искусства имени Всеволода Мейерхольда. В 1999 году на его территории установлен первый в мире памятник режиссеру.

В 1991 году по инициативе Комиссии по творческому наследию режиссера и при поддержке Союза театральных деятелей России и Союза архитекторов России основан Центр имени Вс. Мейерхольда (ЦИМ).

2 февраля 1990 года впервые отмечался день смерти Мейерхольда (прежде точная дата расстрела была неизвестна).

Рекомендуем
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Президент Украины Владимир Зеленский на церемонии официальной встречи в Елисейском дворце
Зеленский назвал переговоры с Путиным "ничьей"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала