РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия и НАТО завершат обзор общих угроз к концу года - Расмуссен

Совместная работа России и НАТО над обзором общих угроз и вызовов 21-го века будет завершена до конца текущего года, ожидает генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. По словам генсека НАТО, стороны уже провели в рамках СРН две встречи по этому вопросу и продолжат работу в ближайшие недели.

БРЮССЕЛЬ, 1 фев - РИА Новости, Александр Шишло. Совместная работа России и НАТО над обзором общих угроз и вызовов 21-го века будет завершена до конца текущего года, ожидает генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Поручение подготовить обзор общих угроз безопасности России и стран НАТО было дано министрами иностранных дел сторон по итогам первого после конфликта в Южной Осетии официального заседания Совета Россия-НАТО (СРН) на этом уровне 4 декабря в Брюсселе.

По словам генсека НАТО, стороны уже провели в рамках СРН две встречи по этому вопросу и продолжат работу в ближайшие недели.

"Мы поставили цель подготовить доклад о достигнутом прогрессе к апрелю, а конечная цель - завершить подготовку этого совместного обзора к концу этого года. Мы хорошо прогрессируем (в этой работе)", - сказал Расмуссен журналистам в понедельник в Брюсселе.

Сторонам, в частности, предстоит установить критерии и определить приоритетность угроз с участием экспертов высокого уровня.

Постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин ранее сообщил РИА Новости, что "пять-шесть таких заседаний в режиме мозгового штурма позволят где-то примерно к апрелю выйти уже на полноценный доклад, который в дальнейшем будет представлен министрам иностранных дел и руководству наших стран".

Отношения между Россией и НАТО обострились после начатых Грузией 8 августа 2008 года военных действий в Южной Осетии. Россия, защищая жителей республики, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в Южную Осетию и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Страны НАТО обвинили российскую сторону в непропорциональном применении силы и объявили о приостановке проведения заседаний СРН на всех уровнях. Россия в ответ решила заморозить ряд совместных программ с Альянсом.

На встрече в Брюсселе в марте 2009 года главы МИД стран НАТО приняли решение восстановить полноформатное сотрудничество Альянса с РФ.

Рекомендуем
Светлана Медведева
В правительстве прокомментировали "расследование" про жену Медведева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала