Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Строительство и реконструкция на Хитровской площади. Справка

Читать ria.ru в
Общественное движение "Архнадзор" планирует провести 6 февраля 2010 года у памятника Грибоедову в центре Москвы митинг в защиту столичных объектов культурного наследия, рассказал РИА Новости в понедельник представитель движения. Особое внимание организаторы митинга обещали уделить ситуации на Хитровской площади.

Общественное движение "Архнадзор" планирует провести 6 февраля 2010 года у памятника Грибоедову в центре Москвы митинг в защиту столичных объектов культурного наследия, рассказал РИА Новости в понедельник представитель движения. Особое внимание организаторы митинга обещали уделить ситуации на Хитровской площади.

Составляющими архитектурной среды бывшей Хитровской площади являются:
 ‑ объект культурного наследия дом Хитрово (18 век) (Подколокольный переулок, д.16А);
 ‑ объект культурного наследия городская усадьба Лопухиных ‑ Кирьяковых ‑ доходное владение Буниных (сер. 18 в. ‑ нач. 19 в.). Главный дом ‑ доходный дом (сер. 18 в.). Здесь 25 декабря 1871 г. родился выдающийся русский композитор и пианист Александр Скрябин (Хитровский пер., д.3/1, стр.2);
 ‑ выявленный объект культурного наследия – палаты (17 века) стольника Бутурлина (Подкопаевский переулок, д.11/11/1 стр.2);
 ‑ выявленный объект культурного наследия – бывшая усадьба Остермана (18 век) – бывший Мясницкий полицейский дом (19 в). В этом доме родился и провёл свои детские годы замечательный русский поэт Федор Тютчев. Сам полицейский дом тесно связан с именами Владимира Маяковского, Ильи Эренбурга, которые в разное время находились в нём под содержанием и оставили свои воспоминания об этом.

Пройти викторину: Хитрая Хитровка>>

Весной 2008 года свыше 12 тысяч москвичей подписались под обращением в защиту Хитровки, в котором – в связи с планирующимся строительством компанией "ДОН‑Строй Девелопмент" бизнес‑центра непосредственно на месте знаменитой площади – просили поставить её на госохрану как ансамбль исторических зданий.

В жители района и неравнодушные москвичи добились своего. Было принято решение о создании новой заповедной зоны с уникальным статусом – достопримечательное место "Хитровка" в составе пяти кварталов вокруг исторической площади. Правительство Москвы признало зону заповедной, однако никак не пересмотрело свои контрактные обязательства.

27 декабря 2009 года начался снос Электромеханического колледжа номер 53, расположенного на углу Подколокольного и Хитровского переулков в Москве, на месте  которого компания "ДОН‑Строй Девелопмент" собирается построить многофункциональный комплекс (МФК).

На сегодняшний день в активе компании ‑ более 50 реализованных, строящихся и разрабатываемых проектов в сфере жилой и коммерческой недвижимости общей площадью более 5 миллионов квадратных метров.

Наиболее известные проекты ‑ ЖК "Алые Паруса", "Триумф‑Палас", "Дом на Мосфильмовской", ТРК "Щука", бизнес‑центр NordStar Tower.

Предполагается, что на месте снесенного техникума должен быть построен "бизнес‑центр с разветвленной инфраструктурой" площадью более 20 тысяч квадратных метров, который займет всю существовавшую когда‑то площадь. Первоначально планировалось, что здание будет восьмиэтажным. Но после протестов местных жителей этажность здания снизили до семи этажей.

Защитники Хитровки считают, что здание МФК перекроет вид на Москва‑реку и высотное здание на Котельнической набережной, что уже противоречит ст. 45 Закона г. Москвы от 14 июля 2000 года N 26 "Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры" (с изменениями от 14 ноября 2001 года).

Более того, по их мнению, предполагаемое строительство бизнес‑центра противоречит распоряжению мэра Москвы о приостановлении строительства офисных помещений в центре столицы и решению Координационного Совета по реконструкции центральной части Москвы от 9 февраля 2007 года.

Местные жители сумели добыть у строителей ксерокопию ордера "на производство земляных работ, обустройство и содержание строительной площадки". Подрядчиком указано ООО "Генеральное подрядное строительно‑монтажное управление ‑ 2", располагающееся по адресу: улица Усиевича, дом 23, строение 2. Как выяснилось, по указанному адресу находится бойлерная во дворе жилого дома в районе Сокол. Адрес организации‑заказчика ООО "ДС Девелопмент" также указан неверно. В ордере адрес компании: Филипповский переулок, 8, строение 1. На самом деле там находится архитектурная мастерская "Группа АБВ", выступавшая проектировщиком бизнес‑центра. Компания "ДС Девелопмент", судя по данным с сайта компании, находится на Бутырском Валу. Адрес субподрядной организации ООО "Вива Транс" не указан вовсе. Все это вызвало у жителей сомнения в подлинности документа.

Москомнаследие обратилось с письмом к мэру Москвы о необходимости приостановления контракта с "ДОН‑Строем", но защитники Хитровки считают, что это лишь временное решение проблемы.

"Мы настаиваем на том, чтобы инвестиционный контракт был решительно отменен. На этом месте нельзя строить ничего. Здесь регламент по высотам и плотности должен составлять ни два и не три этажа против нынешних семи и восьми, а ноль! Мы должны вернуть городу Хитровскую площадь", ‑ заявил координатор общественного движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала