Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пулитцеровская премия. Справка

Пулитцеровская премия (англ. Pulitzer Prize ) – одна из самых престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра. Учредил ее американский журналист и издатель Джозеф Пулитцер.

Пулитцеровская премия (англ. Pulitzer Prize ) – одна из самых престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра. Учредил ее американский журналист и издатель Джозеф Пулитцер.

В 1904 году Пулитцер составил завещание, в котором жертвовал два миллиона долларов Колумбийскому университету. Медиа-магнат хотел, чтобы три четверти этих денег пошли на создание высшей Школы журналистики, а оставшуюся сумму следовало потратить на создание премии для американских журналистов.

В своем завещании Пулитцер просил ежегодно давать четыре награды по журналистике, четыре по литературе и одну в области образования. Он хотел, чтобы отдельные премии вручались за лучший роман, драму, книгу по истории Соединенных Штатов и биографию.

В октябре 1911 года Джозеф Пулитцер скончался. Через год после смерти Пулитцера была основана Колумбийская Школа журналистики, а в 1917 году учреждена премия, названная  Пулитцеровской.

Первым ее лауреатом стал американский журналист Герберт Байярд Своп за серию материалов "Изнутри Германской империи", опубликованной в "Нью-Йорк уорлд" в октябре 1916 года.

Наследники в точности исполнили волю Пулитцера, который завещал сформировать наблюдательный совет из издателей газет. Кроме того, он хотел, чтобы в этом органе заседал президент Колумбийского университета, ученые и "другие уважаемые люди, которые не являются ни журналистами, ни редакторами".

С 1917 года наблюдательный совет не раз пользовался своим правом, закрепленным в завещании Пулитцера, увеличивать число наград. В 1922 году появился приз за лучшую карикатуру. В 1942 году к нему добавилась награда за самую выдающуюся фотографию (позднее эта номинация была разделена на две – на новостную фотографию и художественную).

В 1999 году Наблюдательный совет разрешил интернет-репортерам участвовать в номинации "Журналистское расследование". С 2006 года принимался к рассмотрению онлайн-контент (репортажи, фотографии) бумажной прессы.

С 2009 года Пулитцеровскую премию стали вручать журналистам как за материалы, опубликованные в печатных изданиях, так и за публикации в Интернете.

Жюри отметило растущее влияние онлайновых СМИ и их все более профессиональный контент. Почти четверть претендентов на Пулитцеровскую премию в области журналистики в 2009 году были представлены в виде онлайновых документов – 37 различных изданий, существующих только в интернете.

В настоящее время премия вручается по 21 номинации. 14  из них связаны с журналистикой: "За служение обществу"; "За освещение местных новостей"; "За выдающееся расследование"; "За мастерство"; "За выдающуюся подачу сенсационного материала"; "За раскрытие национальной темы"; "За международный репортаж"; "За очерк"; "За комментарий"; "За художественную критику"; "За редакционный комментарий"; "За карикатуры"; "За новостную фотографию"; "За художественную фотографию".

Престижную награду получают не только представители крупных газет вроде The New York Times или The Washington Post, но и журналисты малоизвестных местных изданий. Также жюри ежегодно вручает золотую медаль за "Служение обществу".

Литературная премия вручается по шести номинациям: "За художественную книгу, написанную американским писателем, желательно об Америке"; "За книгу по истории Соединенных Штатов"; "За биографию или автобиографию американского автора"; "За стихотворение"; "За нехудожественную литературу"; "За лучшую драму".

Достижения в области музыки отмечаются особой наградой с 1943 года. Если раньше приз всегда уходил к сочинителям классической музыки, то начиная с 1997 года жюри начало рассматривать и популярную музыку. В 1997 году приз достался известному джазмену Уинтону Марсалису. В 1998 году специальную награду получил Джордж Гершвин, а в 1999 году – Дюк Эллингтон (оба – посмертно, в честь своего столетия).

Премии присуждаются Колумбийским университетом в Нью-Йорке по представлению Пулитцеровского комитета, состоящего из 19 экспертов – пяти издателей, шести редакторов, шести ученых, включая президента университета и декана факультета журналистики, одного колумниста и администратора премии. Права голоса не имеют декан и администратор. Члены комиссии избираются на три года и могут переизбираться три раза.

Премия вручается ежегодно в первый понедельник мая попечителями Колумбийского университета. Формальное объявление о присуждении премии по традиции делает президент Колумбийского университета в апреле каждого года.

Ежегодно в конкурсе на премию участвуют более двух тысяч претендентов. Каждый год для работы в 20 независимых жюри назначаются 90 специалистов, которые отбирают соискателей по трем номинациям в каждой категории премий. Первая категория и единственная, за которую дают золотую медаль, – это "Служение обществу" (Public service). Она выдается "за исключительный пример достойного служения обществу".

Долгие годы Пулитцеровская премия финанисировалась из инвестиционного фонда, созданного после смерти издателя. Однако после того, как в 1970 году дела фонда пошатнулись, был создан еще один фонд, которому удалось привлечь дополнительные пожертвования и восстановить финансовое благополучие премии.

Премия по американским масштабам невелика – 10 тысяч долларов, но престижность ее исключительна. Лауреатами премии стали многие знаменитые писатели, ведущие публицисты и репортеры. Среди лауреатов – писатель Эптон Синклер, историк и журналист Артур Шлезингер, известный исследователь Дэвид Килцер (дважды лауреат премии), фельетонист Арт Бухвальд, журналист Джеймс Рестон, фотограф Ник Ют, автор одной из самых известных фотографий о войне по Вьетнаме – вьетнамской девочке, сожженной напалмом.

Лауреатами литературной Пулитцеровской премии в разные годы становились Эрнест Хемингуэй ("Старик и море"), Харпер Ли ("Убить пересмешника"), Уильям Фолкнер ("Притча"), Теннесси Уильямс ("Трамвай "Желание"), Артур Миллер ("Смерть коммивояжера"), Маргарет Митчелл ("Унесенные ветром"), Джон Апдайк (за романы "Кролик разбогател" и "Кролик успокоился").

В 2009 году лауреатом Пулитцеровской премии стала газета New York Times, собравшая награды в пяти номинациях.

Лауреатом Пулитцеровской премии в номинации "За служение обществу" стала региональная газета Las Vegas Sun. Помимо приза в 10 тыс долларов, газета получила также золотую медаль.

В номинации "Лучшая карикатура" победа досталась газете San Diego Union Tribune.

Впервые в истории премии финалистом стало онлайновое издание – веб-сайт Politico.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала