Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Герои пьес Чехова - 110 лет на сцене

"Если в первом акте на сцене висит ружье, то в последнем оно должно выстрелить". Эта фраза, сказанная Чеховым о сценическом искусстве, стала афоризмом и символом современного театра. Своеобразие пьес Чехова было сразу замечено его современниками. В его драматургии нарушались практически все театральные традиции того времени. "... ведь в жизни не каждую минуту стреляются, вешаются, объясняются в любви, - писал Чехов. -  ...вот надо, чтобы это было видно на сцене".

© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанк"Если в первом акте на сцене висит ружье, то в последнем оно должно выстрелить". Эта фраза, сказанная Чеховым о сценическом искусстве, стала афоризмом и символом современного театра.

На фото: Сцена из первой постановки пьесы "Вишневый сад" в постановке Константина Сергеевича Станиславского. МХТ, 1904 год.

Сцена из спектакля Вишневый сад в постановке Станиславского, 1904 год
1 из 26
"Если в первом акте на сцене висит ружье, то в последнем оно должно выстрелить". Эта фраза, сказанная Чеховым о сценическом искусстве, стала афоризмом и символом современного театра.

На фото: Сцена из первой постановки пьесы "Вишневый сад" в постановке Константина Сергеевича Станиславского. МХТ, 1904 год.

© РИА Новости / А. Горнштейн / Перейти в фотобанкСвоеобразие пьес Чехова было сразу замечено его современниками. В его драматургии нарушались практически все театральные традиции того времени. "... ведь в жизни не каждую минуту стреляются, вешаются, объясняются в любви, - писал Чехов. - ...вот надо, чтобы это было видно на сцене".

Лариса Качанова (слева) в роли Ани и народная артистка СССР Алла Тарасова (справа) в роли Раневской в спектакле по пьесе А. П. Чехова "Вишневый сад" в постановке Московского Художественного академического театра им.М.Горького. 1958 год

Спектакль по пьесе Чехова Вишневый сад
2 из 26
Своеобразие пьес Чехова было сразу замечено его современниками. В его драматургии нарушались практически все театральные традиции того времени. "... ведь в жизни не каждую минуту стреляются, вешаются, объясняются в любви, - писал Чехов. - ...вот надо, чтобы это было видно на сцене".

Лариса Качанова (слева) в роли Ани и народная артистка СССР Алла Тарасова (справа) в роли Раневской в спектакле по пьесе А. П. Чехова "Вишневый сад" в постановке Московского Художественного академического театра им.М.Горького. 1958 год

© РИА Новости / Озерский / Перейти в фотобанк1964 год. Народный артист СССР Алексей Грибов в роли Фирса в спектакле "Вишневый сад". Московский художественный академический театр им. М. Горького.
Народный артист СССР Алексей Грибов в спектакле Вишневый сад
3 из 26
1964 год. Народный артист СССР Алексей Грибов в роли Фирса в спектакле "Вишневый сад". Московский художественный академический театр им. М. Горького.
© РИА Новости / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанк1976 год. Сцена из спектакля "Вишневый сад" по пьесе А.П.Чехова в постановке Театра "Современник". В роли Раневской Татьяна Лаврова, Фирса – Валентин Гафт, Якова – Сергей Сазонтьев.
Сцена из спектакля Вишневый сад в Театре Современник
4 из 26
1976 год. Сцена из спектакля "Вишневый сад" по пьесе А.П.Чехова в постановке Театра "Современник". В роли Раневской Татьяна Лаврова, Фирса – Валентин Гафт, Якова – Сергей Сазонтьев.
© РИА Новости / Петрухин / Перейти в фотобанк1981 год. Алиса Фрейндлих и Валентин Гафт в сцене из спектакля "Вишневый сад" на сцене театра "Современник".
Московский театр Современник
5 из 26
1981 год. Алиса Фрейндлих и Валентин Гафт в сцене из спектакля "Вишневый сад" на сцене театра "Современник".
© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанк2004 год. Рената Литвинова в роли Раневской в спектакле "Вишневый сад" на сцене МХАТа им.Чехова.
Прогот спектакля Вишневый Сад во МХАТе Прогон спектакля Вишневый сад во МХАТе
6 из 26
2004 год. Рената Литвинова в роли Раневской в спектакле "Вишневый сад" на сцене МХАТа им.Чехова.
© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанк2009 год. Александра Захарова в роли Раневской (вторая слева), Александр Збруев в роли Гаева (в центре) и Олеся Железняк в роли Вари (справа) во время генеральной репетиции спектакля "Вишневый сад" в театре "Ленком".
Генеральная репетиция спектакля Вишневый сад в постановке Марка Захарова в театре Ленком
7 из 26
2009 год. Александра Захарова в роли Раневской (вторая слева), Александр Збруев в роли Гаева (в центре) и Олеся Железняк в роли Вари (справа) во время генеральной репетиции спектакля "Вишневый сад" в театре "Ленком".
© РИА Новости / Перейти в фотобанк1899 год. Сцена из спектакля "Чайка", поставленном в МХТ. В роли Аркадиной - Ольга Книппер, в роли Тригорина - Константин Станиславский.
Станиславский и Книппер в пьесе Чайка
8 из 26
1899 год. Сцена из спектакля "Чайка", поставленном в МХТ. В роли Аркадиной - Ольга Книппер, в роли Тригорина - Константин Станиславский.
© РИА Новости / Игорь Виноградов / Перейти в фотобанк1980 год. Анастасия Вертинская в роли Нины и Владлен Давыдов в роли Сорина в сцене из спектакля "Чайка" по одноименной пьесе А.П. Чехова.
Заслуженная артистка РСФСР Анастасия Вертинская и народный артист РСФСР Владлен Давыдов
9 из 26
1980 год. Анастасия Вертинская в роли Нины и Владлен Давыдов в роли Сорина в сцене из спектакля "Чайка" по одноименной пьесе А.П. Чехова.
© РИА Новости / Александров / Перейти в фотобанк1980 год. Сцена из спектакля "Чайка" по одноименной пьесе А.П. Чехова. Московский художественный академический театр имени М. Горького.
Сцена из спектакля Чайка по одноименной пьесе А.П. Чехова
10 из 26
1980 год. Сцена из спектакля "Чайка" по одноименной пьесе А.П. Чехова. Московский художественный академический театр имени М. Горького.
© РИА Новости / Виталий Арутюнов / Перейти в фотобанк1997 год. Олег Янковский в роли Тригорина и Александра Захарова в роли Заречной в сцене из спектакля "Чайка" на сцене театра "Ленком".
Янковский и Захарова в спектакле Чайка
11 из 26
1997 год. Олег Янковский в роли Тригорина и Александра Захарова в роли Заречной в сцене из спектакля "Чайка" на сцене театра "Ленком".
© РИА Новости / Виталий Арутюнов / Перейти в фотобанк1997 год. Инна Чурикова - Аркадина и Дмитрий Певцов - Константин Треплев в сцене из спектакля "Чайка" по пьесе А. Чехова в театре Ленком.
Чурикова и Певцов в спектакле Чайка
12 из 26
1997 год. Инна Чурикова - Аркадина и Дмитрий Певцов - Константин Треплев в сцене из спектакля "Чайка" по пьесе А. Чехова в театре Ленком.
© РИА Новости / Дмитрий Коробейников / Перейти в фотобанк2004 год. Ирина Алферова в роли Аркадиной в сцене из спектакля "Чайка", поставленного по пьесе А.Чехова в московском театре "Школа современной пьесы", режиссер Иосиф Райхельгауз.
Сцена из спектакля Чайка
13 из 26
2004 год. Ирина Алферова в роли Аркадиной в сцене из спектакля "Чайка", поставленного по пьесе А.Чехова в московском театре "Школа современной пьесы", режиссер Иосиф Райхельгауз.
© РИА Новости / Александр Легкий / Перейти в фотобанк2008 год. Актеры Ирина Муравьева (Аркадина) и Юрий Соломин (Тригорин) в сцене из спектакля по пьесе А.П.Чехова "Чайка" во время гастролей Государственного академического Малого театра в Саратове.
Народная артистка России Ирина Муравьева в сцене из спектакля по пьесе А.П.Чехова Чайка
14 из 26
2008 год. Актеры Ирина Муравьева (Аркадина) и Юрий Соломин (Тригорин) в сцене из спектакля по пьесе А.П.Чехова "Чайка" во время гастролей Государственного академического Малого театра в Саратове.
© РИА Новости / Перейти в фотобанк1901 год. Ольга Книппер в роли Маши в спектакле по пьесе А. П. Чехова "Три сестры" в постановке Художественного театра.
Ольга Книппер в роли Маши
15 из 26
1901 год. Ольга Книппер в роли Маши в спектакле по пьесе А. П. Чехова "Три сестры" в постановке Художественного театра.
© РИА Новости / А. Горнштейн / Перейти в фотобанк1958 год. Кира Головко в роли Ольги, Маргарита Юрьева в роли Маши (слева направо) и Раиса Максимова в роли Ирины в сцене из спектакля по пьесе Антона Павловича Чехова "Три сестры".
Сцена из спектакля по пьесе А.П.Чехова Три сестры
16 из 26
1958 год. Кира Головко в роли Ольги, Маргарита Юрьева в роли Маши (слева направо) и Раиса Максимова в роли Ирины в сцене из спектакля по пьесе Антона Павловича Чехова "Три сестры".
© РИА Новости / Александр Гладштейн / Перейти в фотобанк1968 год. Татьяна Доронина в роли Маши в спектакле по пьесе А.П. Чехова "Три сестры".
Заслуженная артистка РСФСР Татьяна Доронина
17 из 26
1968 год. Татьяна Доронина в роли Маши в спектакле по пьесе А.П. Чехова "Три сестры".
© РИА Новости / Г. Макарычев / Перейти в фотобанк1974 год. Евгений Евстигнеев в роли Чебутыкина в спектакле по пьесе А. П. Чехова "Три сестры".
Евгений Евстигнеев в роли Чебутыкина
18 из 26
1974 год. Евгений Евстигнеев в роли Чебутыкина в спектакле по пьесе А. П. Чехова "Три сестры".
© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанк2008 год. Актрисы Чулпан Хаматова (Маша), Ольга Дроздова (Ольга) и Виктория Романенко в роли Ирины (слева направо) на репетиции спектакля "Три сестры" в постановке Галины Волчек на сцене театра "Современник".
Репетиция спектакля Галины Волчек в Современнике
19 из 26
2008 год. Актрисы Чулпан Хаматова (Маша), Ольга Дроздова (Ольга) и Виктория Романенко в роли Ирины (слева направо) на репетиции спектакля "Три сестры" в постановке Галины Волчек на сцене театра "Современник".
© РИА Новости / Перейти в фотобанк1899 год. Спектакль "Дядя Ваня" в постановке Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко. В роли Астрова - Константин Сергеевич Станиславский, в роли Елены Андреевны - Ольга Леонардовна Книппер.
Константин Станиславский и Ольга Книппер в спектакле Дядя Ваня
20 из 26
1899 год. Спектакль "Дядя Ваня" в постановке Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко. В роли Астрова - Константин Сергеевич Станиславский, в роли Елены Андреевны - Ольга Леонардовна Книппер.
© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанк1984 год. Актер Олег Иванович Борисов в роли Астрова в сцене из спектакля "Дядя Ваня" по пьесе А.П.Чехова. Московский Художественный академический театр им.М.Горького.
Актер Олег Иванович Борисов в роли Астрова
21 из 26
1984 год. Актер Олег Иванович Борисов в роли Астрова в сцене из спектакля "Дядя Ваня" по пьесе А.П.Чехова. Московский Художественный академический театр им.М.Горького.
© РИА Новости / Юрий Сомов / Перейти в фотобанк1985 год. Сцена из спектакля по пьесе А. П. Чехова "Дядя Ваня". Елена Андреевна - заслуженная артистка РСФСР Анастасия Вертинская, Войницкий - заслуженный артист РСФСР Андрей Мягков. Московский художественный академический театр СССР имени М. Горького.
А. Вертинская и А. Мягков в спектакле Дядя Ваня
22 из 26
1985 год. Сцена из спектакля по пьесе А. П. Чехова "Дядя Ваня". Елена Андреевна - заслуженная артистка РСФСР Анастасия Вертинская, Войницкий - заслуженный артист РСФСР Андрей Мягков. Московский художественный академический театр СССР имени М. Горького.
© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанк1988 год. Сцена из спектакля "Дядя Ваня". Серебряков - народный артист СССР И. Смоктуновский (слева), Елена Андреевна - заслуженная артистка РСФСР А. Вертинская (справа). МХАТ СССР им. М. Горького.
Сцена из спектакля Дядя Ваня
23 из 26
1988 год. Сцена из спектакля "Дядя Ваня". Серебряков - народный артист СССР И. Смоктуновский (слева), Елена Андреевна - заслуженная артистка РСФСР А. Вертинская (справа). МХАТ СССР им. М. Горького.
© РИА Новости / Виталий Арутюнов / Перейти в фотобанк1995 год. Олег Басилашвили в роли дяди Вани (слева) и Кирилл Лавров в роли Астрова (справа) в пьесе А.П.Чехова "Дядя Ваня" на сцене Санкт-Петербургского Большого драматического театра им. Г.А.Товстоногова.
Олег Басилашвил и Кирилл Лавров
24 из 26
1995 год. Олег Басилашвили в роли дяди Вани (слева) и Кирилл Лавров в роли Астрова (справа) в пьесе А.П.Чехова "Дядя Ваня" на сцене Санкт-Петербургского Большого драматического театра им. Г.А.Товстоногова.
© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанк1997 год. Екатерина Беликова в роли Елены Андреевны и Василий Лановой в роли доктора в спектакле "Дядя Ваня". Московский театр "Et cetera".
Беликова и Лановой в спектакле Дядя Ваня
25 из 26
1997 год. Екатерина Беликова в роли Елены Андреевны и Василий Лановой в роли доктора в спектакле "Дядя Ваня". Московский театр "Et cetera".
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанк2009 год. Актеры слева направо: Юлия Высоцкая (Софья Александровна), Александр Филиппенко (Серебряков) и Наталья Вдовина (Елена Андреевна) в сцене из спектакля режиссера Андрея Кончаловского "Дядя Ваня" по пьесе А.П. Чехова в Театре имени Моссовета.
Предпремьерный показ спектакля Дядя Ваня в Театре им.Моссовета
26 из 26
2009 год. Актеры слева направо: Юлия Высоцкая (Софья Александровна), Александр Филиппенко (Серебряков) и Наталья Вдовина (Елена Андреевна) в сцене из спектакля режиссера Андрея Кончаловского "Дядя Ваня" по пьесе А.П. Чехова в Театре имени Моссовета.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала