Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Переходное торговое соглашение Сербии с ЕС вступает в силу 1 февраля

Переходное торговое соглашение Сербии с Евросоюзом (ЕС), предусматривающее постепенную либерализацию торговли в течение шести лет и открывающее путь к интеграции Белграда в ЕС, официально вступает в силу 1 февраля 2010 года, сообщается на сайте Европейской Комиссии.

САРАЕВО, 31 янв - РИА Новости, Юлия Петровская. Переходное торговое соглашение Сербии с Евросоюзом (ЕС), предусматривающее постепенную либерализацию торговли в течение шести лет и открывающее путь к интеграции Белграда в ЕС, официально вступает в силу 1 февраля 2010 года, сообщается на сайте Европейской Комиссии.

Европейский союз разморозил 7 декабря 2009 года Переходное торговое соглашение с Сербией. Белград начал в одностороннем порядке применять этот документ 30 января 2009 года.

"Полное применение сторонами Переходного соглашения откроет путь к вступлению Сербии в ЕС", - заявил глава делегации Европейской Комиссии в Сербии Венсан Дежер, слова которого приводит агентство "Танюг".

По словам дипломата, "экономическое значение Переходного соглашения заключается в том, что Сербия станет привлекательной страной для зарубежных инвесторов".

Еврокомиссия при рассмотрении кандидатуры Сербии на членство в ЕС будет учитывать прогресс в реализации данного соглашения, добавил Дежер.

Вступление в Европейский союз является главным внешнеполитическим приоритетом Сербии. Белград подал 19 декабря 2009 года официальную заявку на вступление в ЕС. Власти Сербии рассчитывают, что страна получит кандидатский статус до конца 2010 года и будет полностью подготовлена к вступлению в ЕС в 2014 году.

Переходное торговое соглашение предусматривает создание зоны свободной торговли между ЕС и Сербией и регулирует некоторые важные аспекты экономической жизни, в частности, в сфере конкуренции и государственной помощи. Соглашение гарантирует, что рынок ЕС будет оставаться открытым для практически всей сербской продукции.

Сербия подписала с ЕС 29 апреля 2008 Соглашение о стабилизации и ассоциации и Переходное торговое соглашение. Однако эти документы были заморожены из-за позиции Нидерландов, заявлявших, что Белград в недостаточной степени сотрудничает с Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге. Прокурор МТБЮ Серж Браммерц в своем последнем докладе, представленном в СБ ООН в начале декабря, заявил о прогрессе сотрудничества властей Сербии с трибуналом. Позитивная оценка усилий Сербии со стороны прокурора МТБЮ способствовала смягчению позиции Евросоюза.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала