Рейтинг@Mail.ru
ЛУКОЙЛ и Ирак подпишут контракт на разработку "Западной Курны-2" - РИА Новости, 31.01.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЛУКОЙЛ и Ирак подпишут контракт на разработку "Западной Курны-2"

Читать ria.ru в
Контракт 29 декабря был парафирован ЛУКОЙЛом, Statoil и иракской госкомпанией North Oil Company, как компаниями-подрядчиками с одной стороны, и иракской государственной нефтяной компаней South Oil Company, с другой стороны.

МОСКВА, 31 янв - РИА Новости. Консорциум во главе с российским ЛУКОЙЛом в воскресенье планирует подписать с Ираком контракт на разработку месторождения "Западная Курна-2".

Контракт 29 декабря был парафирован ЛУКОЙЛом, Statoil и иракской госкомпанией North Oil Company, как компаниями-подрядчиками с одной стороны, и иракской государственной нефтяной компаней South Oil Company, с другой стороны.

После передачи 25% иракской госкомпании North Oil Company доля Statoil возросла до 18,75% с 11,25%, а доля ЛУКОЙЛа уменьшилась до 56,25% с 63,75%.

Консорциум ЛУКОЙЛа (85%) и норвежской Statoil (15%) в декабре выиграл тендер на разработку месторождения "Западная Курна-2", запасы которого оцениваются в 12,9 миллиарда баррелей.

Ранее глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сообщал, что контракт будет действовать в течение 20 лет с возможностью продления на пять лет. Глава ЛУКОЙЛа также отмечал, что компания в течение трех-пяти лет инвестирует в разработку месторождения Западная Курна-2 в Ираке 4,5 миллиарда долларов. По его словам, на следующий год у компании уже запланированы реальные инвестиции в 300 миллионов долларов в это месторождение, выход специалистов компании на территорию Ирака, подготовительные работы и привлечение подрядчиков.

Алекперов говорил, что Западная Курна-2 будет 13 лет стабильно давать 95 миллионов тонн добычи нефти в год при запасах в 4 миллиарда тонн. ЛУКОЙЛ рассчитывает, что проект будет рентабельным, а норма рентабельности составит 15%.

Консорциум в составе ЛУКОЙЛа и норвежской компании Statoil в декабре стал победителем тендера на право освоения крупнейшего месторождения Западная Курна-2. Таким образом, российской компании удалось завершить борьбу за этот проект, продолжавшуюся почти 13 лет. ЛУКОЙЛ неоднократно заявлял о праве собственности на нефтяное месторождение Западная Курна-2. Консорциум в составе ЛУКОЙЛа (68,5%), "Зарубежнефти" (3,25%), "Машиноимпорта" (3,25%) и министерства нефти Ирака (25%) в марте 1997 года подписал соглашение о разработке месторождения на условиях СРП на срок 23 года с возможностью продления еще на пять лет. Однако действовавший режим санкций в отношении Ирака после войны в Персидском заливе не позволял российским компаниям реализовывать нефтяные проекты в Ираке. В 2002 году, незадолго до свержения режима Саддама Хусейна, Багдад объявил о расторжении контракта. В 2004 году ЛУКОЙЛ и ConocoPhillips договорились заключить дополнительные соглашения, предусматривающие передачу ЛУКОЙЛом ConocoPhillips 17,5-процентной доли в контракте на освоение месторождения Западная Курна-2. ЛУКОЙЛ продолжал считать контракт действующим, переговоры по проекту неоднократно возобновлялись, но конкретных договоренностей достигнуть не удавалось.

Извлекаемые запасы месторождения оцениваются в около 12,9 миллиарда баррелей нефти. ЛУКОЙЛ и Statoil представили наилучшие тендерные предложения: размер вознаграждения за каждый баррель, добытый сверх установленного уровня - 1,15 доллара при уровне добычи 1,8 миллиона баррелей в день.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала