Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Главная достопримечательность Перу не пострадала от наводнений

© REUTERS / HOВид с воздуха на Мачу-Пикчу в Перу после наводнения
Вид с воздуха на Мачу-Пикчу в Перу после наводнения
Читать ria.ru в
"Мачу-Пикчу, как и другие памятники нашей старины, невредим, он прекрасно выдерживает напор стихии", - сказал представитель торговой палаты департамента Карлос Милья.

МОСКВА, 30 янв - РИА Новости. Археологический комплекс Мачу-Пикчу, который является одной из главных достопримечательностей Перу, не пострадал от сильных ливней и вызванных ими оползней и наводнений, сообщает агентство EFE в субботу со ссылкой на местные власти.

Перуанское правительство объявило в понедельник, 25 января, в департаменте Куско, на территории которого расположен древний город инков, чрезвычайное положение в связи сильными ливнями. Сезон дождей, который обычно приходится в латиноамериканском государстве на февраль, начался еще в середине декабря 2009 года.

"Мачу-Пикчу, как и другие памятники нашей старины, невредим, он прекрасно выдерживает напор стихии", - сказал журналистам представитель торговой палаты департамента Карлос Милья (Carlos Milla).

По словам Мильи, город инков не пострадал, поскольку находится очень высоко в горах, а также благодаря прекрасно сохранившейся в нем древней водоотводной системе.

Ранее в субботу власти Перу успешно завершили операцию по спасению нескольких тысяч туристов, с 25 января заблокированных из-за ливней в горах недалеко от Мачу-Пикчу.

Мачу-Пикчу был создан правителем инков Пачакутеком около 1440 года в качестве священного горного приюта для жрецов, вельмож, астрологов, скульпторов и художников. В 1532 году, когда испанцы вторглись на территорию империи инков, все жители города таинственно исчезли.

Почти на 400 лет Мачу-Пикчу был забыт всеми: испанцы до него так и не добрались, а знать инков, хранившая тайну города, унесла ее с собой. Лишь в 1911 году Мачу-Пикчу был случайно открыт американским исследователем доколумбовых цивилизаций Хайремом Бингхемом (Hiram Bingham).

В 1981 году "потерянный город инков" - так еще называют Мачу-Пикчу - был объявлен ЮНЕСКО "историческим наследием человечества", а в июле 2007 года он вошел в список семи новых чудес света, выбранных путем голосования, в котором приняли участие более 90 миллионов жителей планеты.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В России усовершенствовали основной способ контроля качества дорогПалата представителей США поддержала закон об увеличении предела госдолгаNYT: издатель отказался работать с экс-журналистом CNN из-за секс-скандалаИсследование показало, как изменилась стоимость "новогоднего набора"Экс-глава СБУ заявил, что Украине требуется ПРО и ПВО, но "его не дают"В МИД России рассказали, из каких соглашений в рамках СНГ вышла УкраинаНазваны самые высокооплачиваемые вакансии в РоссииИсследование показало, когда россияне покупают подарки к Новому годуБританцы испугались, что замерзнут после отключения России от SwiftСоцсеть TikTok обогнала в России по популярности "Одноклассники"Палата представителей США одобрила оборонный бюджетПри столкновении танка с джипом на учениях бундесвера погибли два человека"Одноклассники" назвали самые обсуждаемые среди пользователей темы годаРоссия и Аргентина обсуждают варианты межбанковского сотрудничестваВ МИД заявили, что Запад разучился решать проблемы цивилизованноНазван "необычный" симптом "омикрона"Генсек ООН изолировался после того, как контактировал с заболевшим COVID-19СМИ: семьи американских военных покинули Перл-Харбор из-за отравленной водыВрач рассказала, что будет, если каждый день есть говядинуАргентина предложила России сборку продукции "КамАЗа" на своих мощностях