Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Памятник Чехову вызвал ажиотаж среди ростовчан

Памятник Антону Чехову, установленный в центре Ростова-на-Дону к юбилею писателя, и планы по дальнейшему благоустройству местности вокруг скульптуры вызвали живой интерес и споры среди жителей города, передает корреспондент РИА Новости.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 29 янв - РИА Новости, Юлия Насулина. Памятник Антону Чехову, установленный в центре Ростова-на-Дону к юбилею писателя, и планы по дальнейшему благоустройству местности вокруг скульптуры вызвали живой интерес и споры среди жителей города, передает корреспондент РИА Новости.

В пятницу отмечается 150-летие со дня рождения Чехова. Основные мероприятия проходят на его родине - в городе Таганроге Ростовской области. В Ростове-на-Дону о празднике напоминают несколько открывшихся выставок и новый памятник писателю со свежими цветами, который ростовчанам очень понравился.

Знаток человеческих душ

Скульптуру писателю высотой около 2,5 метра и весом около тонны ростовские власти установили в четверг на пересечении самых "литературных" улиц города - Пушкинской и Чехова. Известный ростовский скульптор Анатолий Скнарин запечатлел Чехова, которого окрестили "тонким знатоком человеческих душ", опирающегося на перила и задумчиво смотрящего сквозь пенсне на прохожих.

Сам памятник установили на метровый постамент из гранита, на котором выгравированы фамилия и годы жизни писателя.

А памятник-то - добротный

На следующий день после установки памятника интерес у горожан к нему не пропал, а наоборот - усилился. Посмотреть на скульптуру и даже сфотографировать ее на мобильный останавливались практически все прохожие, за исключением, пожалуй, слишком занятых молодых людей.

Прогуливающаяся с ребенком мама поучительно заметила: "Смотри: это Чехов - великий писатель", проходящие мимо мужчины обменивались мнением о стоимости памятника: "Я слышал в памятник миллион вгрохали - Да нет, полтора, но памятник-то добротный", - сказал его собеседник.

Другие прохожие, опрошенные РИА Новости, также сошлись во мнении, что памятник хороший, и ставить его уже давно надо было. Замечание высказала только одна женщина средних лет, которая посетовала, что "ракурс памятника выбрали ужасный". "Посмотрите, какой некрасивый дом на его фоне, могли бы и повернуть памятник, тогда б вид на другой дом был", - сказала женщина.

Рай для хулиганья

Куда больше разногласий у горожан вызвало обсуждение намерений городских властей облагородить участок вокруг памятника. Чтобы "воссоздать дух того времени" по бокам от памятника планируется также установить два фонаря 19 века, а по соседству разбить вишневый сад.

"Деревья непременно надо сажать, чтоб фон хороший был, да чтоб повыше деревья были", - сказала противница неоштукатуренных домов. Другая женщина возразила: "Зачем тут еще деревья? Только отвлекать внимание от памятника будут, он же главный".

По-поводу вишневых деревьев мнения тоже разделились. Большинство, конечно, отнеслось к этому одобрительно, как к завершающей детали скульптурной композиции с памятником Чехова, однако нашлись и противники.

"Зачем тут вишневые деревья сажать? Тут же обязательно дети лазить будут, вишни срывать - просто рай для хулиганья устроят. А деревья все поломанные будут стоять и вид портить", - сказала проходящая мимо пенсионерка.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала