Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Закон о торговле заработает "как надо" не сразу - эксперты

Исполнение закона о торговле в первое время забуксует, что будет связано со многими трудностями во взаимоотношении поставщиков и ритейлеров. Закон вступает в силу 1 февраля, но у сетей есть переходный период в 180 дней, чтобы привести к новым требованиям договора поставки, заявили ряд экспертов на "круглом столе", посвященном реализации закона, в Госдуме.

МОСКВА, 29 янв - РИА Новости. Исполнение закона о торговле в первое время забуксует, что будет связано со многими трудностями во взаимоотношении поставщиков и ритейлеров. Закон вступает в силу 1 февраля, но у сетей есть переходный период в 180 дней, чтобы привести к новым требованиям договора поставки, заявили ряд экспертов на "круглом столе", посвященном реализации закона, в Госдуме.

Как отметил председатель совета Ассоциации отраслевых союзов АПК "АССАГРОС" Виктор Семенов, розничные сети в настоящее время заняли "выжидательную позицию" и ждут какие шаги для наказания нарушителей в итоге предложит ФАС.

"Очень многие сети не заключали договора на 2010 год, а просто продлили их на месяц - на два", - продолжил зампредседателя комитета по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Совета Федераци Сергей Лисовский. Он опасается, что ритейлеры будут во время переходного периода стараться "выжить из поставщиков по-максимуму выгодные для себя условия".

В то же время, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Яровая отметила, что принятие закона стало "большой победой", в первую очередь, для потребителей отечественных производителей.

По ее словам, важно, что государство может на уровне закона не допускать дискриминационной практики, а также в случае резкого повышения розничных цен вправе регулировать торговые наценки на социально значимые товары.

Однако Лисовский считает, что в законе все-таки нужно закрепить максимальную торговую оценку. "К лету, наверное, надо готовить поправки к закону, которые ограничивают торговую наценку", - сказал он.

В свою очередь, президент Мясного союза России Мушег Мамиконян сказал, что при составлении списка социально значимых товаров, на которые государство может регулировать цены, необходимо ориентироваться на закон об НДС - там этот список уже есть.

В настоящее время ФАС согласовывает штрафы для нарушителей закона о торговле - для юрлиц они предлагаются в размере от 700 тысяч до 1 миллиона рублей.

Однако Яровая считает, что целесообразнее вводить штрафы в зависимости от оборота компании.

Ее поддерживает директор ЗАО "Совхоз им. Ленина" Павел Грудинин. По его словам, это будет более действенно. Он рассказал, что на днях получил договор от одной из розничных сетей, где фигурирует целый ряд бонусов. "Хочу отметить, что с этого года в десятки раз увеличилось количество маркетинговых услуг. Такое ощущение, что раньше мы все жили на "терра ингогнито" и никто ни о ком ничего не знал", - сказал Грудинин.

В свою очередь, председатель совета Союза потребителей РФ Петр Шелищ уверен, что закон о торговле приведет к росту цен для потребителей. Он связывает это с тем, что розничные сети будут вынуждены компенсировать свои недополученные доходы на покупателя. "Кроме того, что при мониторинге исполнения закона о торговле необходимо следить не только за договорами между сетями и поставщиками, но и об уровне фальсификации продовольственных товаров", - подчеркнул глава Союза.

По словам Яровой, первые результаты мониторинга реализации закона Минпромторг планирует подвести в апреле этого года.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала