Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Минюст планирует восстановить знаменитую усадьбу Державина "Званка"

Минюстиции планирует восстановить почти полностью разрушенное в годы Великой Отечественной войны знаменитое новгородское имение "Званка" первого министра юстиции России и известного поэта Гаврилы Державина.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 29 янв - РИА Новости, Андрей Летягин. Минюстиции планирует восстановить почти полностью разрушенное в годы Великой Отечественной войны знаменитое новгородское имение "Званка" первого министра юстиции России и известного поэта Гаврилы Державина, сообщил в пятницу РИА Новости представитель Новгородского облуправления министерства.

"В настоящий момент Новгородский облкомкультуры разрабатывает концепцию проекта восстановления Званки, в феврале эту работу планируется завершить, сроки непосредственного начала ремонтно-восстановительных работ пока не оговариваются", - сказал собеседник.

О необходимости восстановить Званку 15 июля 2009 года РИА Новости сообщил министр Александр Коновалов. Во время рабочего визита в Новгородскую область Коновалов посетил Спасо-Преображенский Варлаама-Хутынский монастырь в окрестностях Великого Новгорода, где захоронен прах Державина.

"В целом я согласен с тем, что этим надо заниматься, и для начала нужно подсчитать, сколько это может стоить", - сказал Коновалов, отвечая на вопрос агентства о возможности возрождения Званки.

"В значительной степени должен взять на себя федеральный бюджет по линии Минкультуры", - добавил министр.

Коновалов посетовал на то, что возможности самого Минюстиции в реализации подобных проектов являются очень ограниченными.

"К сожалению, у нас в министерстве очень ограничены расходы на капстроительство, реконструкцию и другие аналогичные мероприятия, там все очень, очень скупо. Может быть, следует найти возможность для использования средств, которые зарабатывают службы, подведомственные министерству, например, ФСИН", - заявил он.

Кроме этого, сказал Коновалов, "нужно обратиться к благотворителям, которым фигура (Державина) небезразлична".

Российский поэт Гаврила Романович Державин (1743-1816 годы) приобрел имение "Званка" в Новгородской губернии в конце XVIII века. Начиная с 1797 года, он каждый год по несколько месяцев проводил в Званке и создал здесь значительную часть литературного наследия.

Державин скончался в Званке 9 июля (новый стиль, старый стиль - 20 июля) 1816 года. Согласно завещанию поэта, после смерти его останки захоронили в Варлаама-Хутынском монастыре. Здесь же спустя годы упокоилась и его супруга Дарья Алексеевна.

 

В годы Великой Отечественной войны на территории Званки шли ожесточенные бои с войсками вермахта, в ходе которых все здания в имении были почти полностью разрушены. После войны в державинском имении восстановительные работы не велись, хотя в советские годы активно обсуждались проекты по возрождению Званки.

В 1993 году в Званке на вершине холма, находящегося на берегу реки Волхов, был смонтирован мемориальный знак, выполненный по проекту новгородского художника Федота Шишова. С этого же года в Званке стали проводиться Державинские чтения.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала