Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Виновник торжества - русская водка

Всемирно известная водка отмечает 31 января свой "день рождения". В этот день 145 лет назад в Петербурге знаменитый ученый-химик Дмитрий Менделеев защитил свою докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою". Некоторые ученые считают, что именно эта работа стала основой для классического напитка крепостью в 40 градусов.

МОСКВА, 29 янв - РИА Новости, Татьяна Степанова. Всемирно известная водка отмечает 31 января свой "день рождения". В этот день 145 лет назад в Петербурге знаменитый ученый-химик Дмитрий Менделеев защитил свою докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою". Некоторые ученые считают, что именно эта работа стала основой для классического напитка крепостью в 40 градусов. Сам Менделеев считал, что на одного человека 150 грамм - более чем достаточно.

Сегодня водка считается едва ли не национальным достоянием, символом России. Без нее не обходится ни одно мероприятие, множество пословиц и поговорок придумано "во славу русской водки". Однако из-за этого напитка Россия столкнулась с настоящим национальным бедствием - пьянством. По данным Минздравсоцразвития, на каждого россиянина, включая стариков и младенцев, приходится 18 литров чистого спирта в год, а по оценке Всемирной организации здравоохранения, и 14 литров на душу населения - уже критический показатель.

Эпидемия алкоголизма

Накануне "дня рождения" водки главный нарколог Минздравсоцразвитя РФ Евгений Брюн заявил РИА Новости, что сам Менделеев наверняка не мог предположить, что его изобретение станет таким популярным.

"Он был психически здоровый человек, и поэтому не злоупотреблял алкоголем. Россия вообще была достаточно трезвой страной. В 19 веке были целые уезды, которые на своем земском собрании принимали решение не торговать алкоголем на территории уезда. Еще даже перед войной приходилось три-четыре литра на душу населения, а сейчас - 18 литров", - сказал Брюн.

Он считает, что "эпидемия алкоголизма" в России началась после Великой Отечественной войны, когда в тыл вернулись фронтовики из числа освобожденных заключенных, у которых уже была вредная привычка выпивать.

"Так уж случилось у нас, что после окончания войны и после освобождения большой массы заключенных зародились какие-то псевдотрадиции по любому поводу чего-нибудь праздновать, чего-нибудь отмечать. Встреча друзей - отмечать, купили автомобиль - отмечать, купили какую-нибудь мелкую ерундистику - отмечать", - говорит главный нарколог.

Нужны меры

Брюн считает, что нужны срочные меры, чтобы справиться с этой "бедой". В первую очередь, по его мнению, надо "менять систему оборота алкоголя", что предусмотрено в антиалкогольной концепции государства до 2020 года.

"Прежде всего, мы должны ограничивать по времени продажу алкоголя: невозможно продавать вообще любую алкогольную продукцию круглосуточно. Нельзя продавать алкоголь в шаговой доступности от жилья, не говоря уже об образовательных учреждениях", - сказал врач.

Он полагает, что одновременно необходима пропаганда здорового образа жизни и "нужны какие-то образовательные программы, в частности по правильному потреблению алкоголя".

Третьим шагом должно стать выявление в коллективах лиц, злоупотребляющих алкоголем.

"В нашей стране, по экспертной оценке, можно считать примерно 30% злоупотребляющих алкоголем. Вся нагрузка алкогольная, которая озвучивается (18 литров на душу населения), в основном выпивается именно этой группой населения", - подчеркнул Брюн.

Он пожелал россиянам не делать культа из распития водки и бережно относиться к своему здоровью.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала