Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лужков поддержал отмену суда присяжных для дел о национальной розни

Мэр Москвы Юрий Лужков одобрил предложение городских властей об отмене суда присяжных для рассмотрения дел о преступлениях по национальным мотивам, сообщил в пятницу РИА Новости источник в горадминистрации.

МОСКВА, 29 янв - РИА Новости. Мэр Москвы Юрий Лужков одобрил предложение городских властей об отмене суда присяжных для рассмотрения дел о преступлениях по национальным мотивам, сообщил в пятницу РИА Новости источник в горадминистрации.

Ранее глава комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев заявил о необходимости в кратчайшие сроки добиться вывода из-под юрисдикции суда присяжных рассмотрения уголовных дел об убийствах, совершенных по мотивам расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, так как дела этой категории, как правило, являются наиболее сложными при рассмотрении, и суды присяжных не всегда правильно квалифицируют преступления и необоснованно применяют статьи о менее тяжких преступлениях.

Мэр подписал соответствующее постановление "О проекте постановления Московской городской Думы "О проекте федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", теперь документ поступит на рассмотрение в городской парламент.

"Согласно законопроекту, исключительными полномочиями по рассмотрению данной категории дел предлагается наделить коллегии из трех профессиональных судей", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что законопроект предлагает также повысить уровень ответственности средств массовой информации за распространение непроверенной информации, порочащей граждан в связи с расовой, национальной и религиозной принадлежностью.

В 2007 году по уголовным делам экстремистской направленности суды Москвы оправдательные приговоры не выносили. В 2008 году коллегия присяжных заседателей Московского городского суда оправдала двух человек, в первом полугодии 2009 года - восемь лиц.

В частности, по информации СМИ, на этой неделе суд присяжных вынес обвинительный приговор двум молодым москвичам по делу об убийстве уроженца Дагестана Мурата Рагимова. Один из них приговорен за убийство к девяти годам лишения свободы, а другой получил только четыре года за хулиганство. При этом присяжные посчитали недоказанными доводы гособвинения по поводу того, что молодые люди разделяют взгляды экстремистов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала