Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Часть готовых спортобъектов в "Острове фантазий" Москва не принимает

Часть спортивных объектов в элитном жилом поселке "Остров фантазий" на западе Москвы, под которые на самом деле выделялся этот участок, построены, однако столица не принимает их в эксплуатацию.

МОСКВА, 29 янв - РИА Новости. Часть спортивных объектов в элитном жилом поселке "Остров фантазий" на западе Москвы, под которые на самом деле выделялся этот участок, построены, однако столица не принимает их в эксплуатацию, пишет в пятницу газета "Коммерсантъ".

В интервью газете "Московский комсомолец" в четверг мэр Москвы Юрий Лужков пообещал разобраться с жилым комплексом "Остров фантазий". По его словам, на этом месте должны были быть построены спортивные объекты, "а не дома для тех непростых людей, которые в них сейчас живут". Власти займутся этой проблемой после того, как закончат снос строений в "Речнике", который начался с 21 января. По судебным решениям, строить на землях "Москворецкого парка", где находится и "Речник", и "Остров фантазий" капитальные строения нельзя.

Читайте подробности о сносе домов в московском поселке "Речник" >>

Как указывает газета "Ведомости", строительство "Острова фантазий" на берегу озера в Татаровской пойме началось в 2000 году. Правда, согласно постановлению правительства Москвы номер 525, на этом месте должен был появиться воднолыжный спортивный комплекс.

"По этому документу инвестору ООО "ФСК "Теско" (соинвестором выступила ИК "Мир фантазий") выделили два участка: 9,63 гектара и 21,9 гектара - под базу детско-юношеской спортивной школы "Виктория". А в марте 2003 года правительство Москвы заключило с ОАО ИК "Мир фантазий" инвестиционный контракт номер 1879 на строительство комплекса реабилитации инвалидов и гостинично-оздоровительного комплекса в Татаровской пойме", - уточняется в материале "Ведомостей".

Министр имущества Москвы Владимир Силкин рассказал этому изданию, что спортивные объекты городу не переданы.

При этом, по словам источника газеты "Коммерсантъ", физкультурно-оздоровительный комплекс площадью 17 тысяч квадратных метров давно построен и работает, однако столичные власти "никак не примут его в эксплуатацию".

"Особенно странно, что Юрий Лужков уже несколько раз приезжал к поселку, в частности, на открытие дворца спорта "Динамо" в 2008 году (находится в 50 метров от "Острова фантазий") но никакой критики тогда не было",- добавил собеседник "Ъ".

При этом, собеседники "Коммерсанта" недоумевают, почему Лужков сделал заявление о незаконности строительства и сносе "Острова фантазий".

"Как бы тогда все эти годы регистрировались сделки по купле-продаже квартир? Ведь Росрегистрация проверяет все документы. Уверен, что сносить 100 тысяч квадратных метров жилья никто не возьмется. Кроме того, в поселке живут известные люди, поддерживающие личные контакты с Юрием Лужковым", - указал источник газеты.

По данным газет, жителями "Острова фантазий", в частности, являются министр промышленности и торговли Виктор Христенко и бывший сенатор Умар Джабраилов.

Джабраилов рассказал "Ведомостям", что многим жителям "Острова фантазий" пришлось оформлять права собственности через суды - сам он потратил на это полтора года.

"Нельзя наказать людей дважды - мы уже и так пострадали, купив квартиры у застройщика, который должным образом не оформил строительную документацию. А мэру Москвы для начала нужно разобраться со своими подчиненными, которые допустили эту стройку. Вряд ли целый поселок был построен без их ведома", - возмущается он.

По данным сайта поселка, "Остров фантазий" построен на кредитные средства ВТБ и состоит из 24 коттеджей и 19 четырехэтажных домов. Кредитная линия в 50 миллионов долларов была предоставлена компании "Мир фантазий" в апреле 2003 года на пять лет, но уже в 2005 году компания погасила кредит и клиентом банка не является.

Как пишут "Ведомости", владельцем компании-застройщика покупатели считают Сергея Грищенко - бывшего председателя совета директоров и совладельца ОАО "КД авиа". Сейчас он находится в сизо по обвинению в преднамеренном банкротстве этой авиакомпании. В базе данных СПАРК основным владельцем и ОАО "Инвестиционная компания "Мир фантазий", и ООО "ФСК "Теско" указан Сергей Грищенко.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала