Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поставщик Alfa Romeo в РФ отказался от контракта на 2010 год

© REUTERS / Mosab Omar Автомобиль Alfa Romeo 8C на международном автосалоне в Дубае. Архив
Автомобиль Alfa Romeo 8C на международном автосалоне в Дубае. Архив
Эксклюзивное сотрудничество Fiat Group с российским автохолдингом Major не помогло итальянцам выполнить план по продажам: с 2006 по 2009 год они реализовали здесь всего около 1,3 тысячи машин, хотя ежегодный сбыт должен был превысить 2 тысячи.

МОСКВА, 29 янв - РИА Новости. Итальянская Fiat Group и крупнейший российский автохолдинг Major не продлили контракт на поставки в Россию знаменитых Alfa Romeo на 2010 год, пишет в пятницу газета "Коммерсант". Эксклюзивное сотрудничество с дилером не помогло итальянцам выполнить план по продажам: с 2006 по 2009 год они реализовали здесь всего около 1,3 тысячи машин, хотя ежегодный сбыт должен был превысить 2 тысячи.

О том, что холдинг Major больше не является эксклюзивным импортером и дистрибутором спортивных автомобилей Alfa Romeo (средняя стоимость - 1,8-2,5 миллиона рублей) на территории России, изданию рассказал другой столичный автодилер. В пресс-службе Major подтвердили прекращение сотрудничества с 2010 года.

Эксклюзивный статус Major получил в октябре 2006 года, в 2007 году компания рассчитывала продать 2 тысячи машин, но, по данным Ассоциации европейского бизнеса, с 2006 по 2009 год в России было реализовано всего 1,287 тысячи Alfa Romeo (только в 2007 году - 808 машин). В 2009 году во всем мире было продано 111 тысяч Alfa Romeo, на 8% больше, чем в 2008 году, а в России - всего 104.

Прекращение сотрудничества в пресс-службе автоходинга изданию объяснили "неопределенной ситуацией с самим производителем из-за покупки Chrysler" (в июне 2009 года Fiat приобрел 20% обанкротившегося американского автоконцерна Chrysler за 2 миллиарда долларов). "В данный момент мы следим за происходящим и, как только ситуация прояснится, определимся с нашими планами касательно Alfa Romeo", - отметили в пресс-службе. В Fiat на запрос издания вчера не ответили.

По информации источника газеты, близкого к Major, из-за сделки с Chrysler производитель в конце 2009 года "находился не в самом лучшем финансовом состоянии" и нарушал ряд условий по работе с дистрибутором, в частности задерживал оплату за гарантийное обслуживание. Инициатором прекращения сотрудничества выступал именно Major, утверждает источник.

Автохолдинг Major владеет 30 автосалонами в Москве и пятью - в Санкт-Петербурге, сотрудничает с сетью субдилеров в регионах. Официальный дилер марок Mercedes-Benz, Audi, Toyota, Land Rover, Chrysler, Jeep, Dodge, Volvo, Honda, Mazda, Nissan, Ford, Renault и др. Также оказывает услуги по грузоперевозкам. Выручка в 2008 году, по данным журнала "Автобизнесревю", - 3,29 миллиарда долларов. Владельцы - Михаил Бахтиаров, Павел Абросимов и Александр Никитин (последние также являются бенефициарами Автоторгбанка), пишет издание.

Alfa Romeo Automobiles S.p.A. - итальянская автомобилестроительная компания. Основана в 1910 году в Милане. С 1986 года является дочерней компанией концерна Fiat Group Automobiles S.p.A. Общие продажи Fiat Group за 2009 год выросли на 5,7% по сравнению с 2008 годом, до 1,84 миллиона автомобилей. Чистый убыток группы по итогам 2009 года - 838 миллионов евро, выручка - 50,1 миллиарда евро против 59,6 миллиарда евро годом ранее.

Ситуацию по развитию Alfa Romeo, безусловно, усугубил кризис: компания не успела сделать автомобильный бренд более популярным в России, что не могло не вызвать нареканий со стороны дилера, отмечает другой дистибутор Fiat Group. В конце 2006 года, во время визита в Россию главы Alfa Romeo Centro Stile Вольфганга Эггера, было заявлено о планах по расширению географии продаж Alfa Romeo до 17 городов. Но, по данным сайта Alfa Romeo Automobiles, на текущий момент машины производителя в России продаются только в одном московском монобрендовом автосалоне (принадлежит Major) и ремонтируются в четырех авторизованных сервисных центрах в Москве и одном - в Петербурге. Что будет продаваться в упомянутом автосалоне, когда закончатся Alfa Romeo, в Major пока не решили. В call-центре автосалона изданию подтвердили, что поставка и продажа автомобилей 2010 года выпуска больше не осуществляется.

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин
Путин рассказал о поразившем его факте о блокадном Ленинграде
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала