Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Луценко слетел, но очень быстро вернулся

Читать ria.ru в
Планы Партии регионов устранить Юрия Луценко от влияния на МВД не увенчались успехом - буквально через несколько часов после отставки в Верховной Раде с должности главы милицейского ведомства активный соратник Юлии Тимошенко вновь оказался в кресле руководителя министерства, но только с приставкой "и.о." и в должности первого заместителя министра.

КИЕВ, 28 янв - РИА Новости, Андрей Лубенский. Планы Партии регионов устранить Юрия Луценко от влияния на МВД не увенчались успехом - буквально через несколько часов после, казалось бы, сокрушительной отставки в Верховной Раде с должности главы милицейского ведомства активный соратник премьера и кандидата в президенты Юлии Тимошенко вновь оказался в кресле руководителя министерства, но только с приставкой "и.о." и в должности первого заместителя министра.

Отставка как предчувствие

В условиях проведения президентских выборов, второй тур которых состоится 7 февраля, должность главы МВД, по мнению как украинских политиков, так и экспертов, одна из наиболее значимых. Руководитель именно этого силового ведомства опосредствованно может повлиять на ситуацию не только во время выборов, но и в послевыборный период, когда митинговые страсти захлестнут страну, если политики не смогут определиться, кто их них победитель, а кто побежденный.

Именно поэтому Партия регионов, чей лидер Виктор Янукович будет бороться за пост президента с премьером Юлией Тимошенко, предприняла все усилия, чтобы отстранить лояльного к "даме с косой" министра внутренних дел.

Самостоятельно "регионалы" не могли отправить Луценко в отставку - в их фракции 172 депутата, а нужно аж 226 - поэтому накануне голосования в четверг все силы были брошены на поиск дополнительных штыков. Они нашлись в стане коммунистов (27 депутатов) и Блока Литвина (20). Помогли и депутаты из фракции нынешнего президента Виктора Ющенко, и в итоге отставку Луценко поддержали 231 парламентариев.

Отставка состоялась, но буквально через несколько минут премьер-министр Тимошенко, которая в это время посещала Херсонскую область, заявила, что назначит Луценко и.о. главы МВД в ранге первого замминистра, и все потуги регионалов выиграть схватку были сведены на нет.

Скорость, с которой Тимошенко отреагировала на решение парламента, говорит о том, что она была готова к такому повороту событий и заранее просчитала ответный ход.

Таким образом, тщательно подготовленная, на первый взгляд, "спецоперация" Партии регионов провалилась. Сторонники Януковича не смогли преподнести подарок своему шефу, который узнал обо всем, находясь в Крыму. Первая разминка перед вторым туром завершилась победой явно уступающей своему оппоненту "в весе" Тимошенко.

Это уже не первая неудачная попытка "регионалов" избавиться от неудобного министра.

В мае 2009 года германская газета Bild сообщила, что в аэропорту Франкфурта-на-Майне полиция задержала Луценко вместе с сыном после столкновения со стражами порядка. По утверждению газеты, министр и его 19-летний сын Александр были в состоянии сильного алкогольного опьянения и из-за неадекватного поведения их не пустили в самолет, который вылетал в Сеул.

Партия регионов решила, что Луценко опозорил страну, и потребовала его увольнения, однако и тогда Тимошенко удалось его отстоять.

Хронология событий

В четверг, 28 января, парламент Украины собрался на внеочередную сессию, главным вопросом которой была готовящаяся отставка Луценко. Предложение Партии регионов уволить министра поддержал 231 депутат при 226 необходимых голосах.

Помимо самой Партии регионов (171 из 172) отставку поддержали все 27 коммунистов, 19 представителей Блока Литвина (кроме самого Литвина), 11 депутатов из "Нашей Украины - Народной самообороны", выдвиженцем которой является Луценко, а также один представитель БЮТ - Григорий Омельченко, который давно "побил горшки" со своими однопартийцами.

Не прошло и получаса, как Юлия Тимошенко заявила, что Луценко будет назначен первым замминистра внутренних дел - и.о. главы МВД. Для этого было созвано внеочередное заседание кабинета министров. Сама Тимошенко на него не поспела, поручив важную миссию своему первому заму Александру Турчинову.

О своем назначении журналистам поведал сам Луценко.

"Кабинет министров назначил меня первым заместителем, исполняющим обязанности министра", - сказал старый-новый руководитель ведомства. Официально о назначении чуть позже сообщил на пресс-конференции первый вице-премьер-министр Александр Турчинов.

"Никаких оснований для снятия Юрия Луценко не было представлено. Никаких - подчеркиваю. Именно поэтому единогласно все члены кабинета министров приняли решение относительно назначения первым заместителем министра внутренних дел Юрия Луценко с возложением на него исполнения обязанностей министра внутренних дел", - сказал он.

"То есть, сегодня не произошло никаких фактически кадровых изменений в министерстве внутренних дел", - отметил Турчинов.

Оценки и мнения

Оценки отставки и скоропалительного назначения Луценко в украинской политэлите и экспертной среде неоднозначны. Так, один из руководителей Партии регионов Николай Азаров заявил, что в случае назначения Луценко и.о. министра внутренних дел это решение будет обжаловано в суде.

Представитель президента Украины в парламенте Игорь Попов подозревает, что процедура утверждения Луценко в должности и. о. министра после его отставки была не вполне легитимной.

По его словам, президент Виктор Ющенко будет определяться по этому вопросу лишь после ознакомления с официальным текстом постановления правительства.

А министр юстиции Николай Онищук считает, что назначение происходило "исключительно в рамках правового поля".

Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский полагает, что правительство действовало вполне законно.

"Решение легитимно. Правительство действовало в рамках своих полномочий, и Луценко будет исполнять обязанности министра внутренних дел - я думаю, до тех пор, пока не будет сформировано новое правительство", - сказал он в комментарии РИА Новости.

С ним не согласен политолог Владимир Корнилов, возглавляющий украинское представительство Института стран СНГ.

"Я не считаю решение (правительства) легитимным. Верховная Рада, законодатель определился в отношении к этому, соответственно, исполнять обязанности (министра) должен был первый зам. Если хотел бы кабмин назначить нового руководителя министерства, то нужно было бы вносить свое представление Верховной Раде. А это (назначение) - просто издевательство над законодательным органом и не более того", - сказал Корнилов агентству.

Моя милиция меня бережет

Сам Луценко относится к отставке и к последовавшему затем назначению в качестве и.о. спокойно и обещает обеспечить порядок во втором туре президентских выборов 7 февраля.

"Если выборы будут спокойными, как в первом туре, то никаких социальных волнений не будет, я буду защищать интересы украинцев, которые будут отстаивать свои права", - сказал он в четверг на пресс-конференции.

По мнению первого вице-премьера Украины Александра Турчинова, Луценко в случае победы Тимошенко на президентских выборах снова станет полноценным министром.

"Убежден, что после президентских выборов новый президент получит возможность вместе с демократической коалицией укрепить команду в парламенте, большинство в парламенте, которое будет работать на Украину, работать в рамках закона и Конституции. И безусловно, я убежден, что большинство в парламенте сможет исправить те ошибки, которые были допущены сейчас (в отношении Луценко)", - сказал Турчинов журналистам.

Биография

Луценко родился в 1964 году в западноукраинском областном центре Ровно. В 1989 году окончил Львовский политехнический институт по специальности "инженер электронной техники". Работал по специальности, а с 1990-х годов занялся политикой, был депутатом парламента от Соцпартии.

После победы Виктора Ющенко на выборах президента в 2005 году Луценко был назначен главой МВД, его уволили с этой должности 1 декабря 2006 года.

На досрочных выборах в Верховную Раду в 2007 году он возглавил избирательный список пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС). 18 декабря 2007 года во второй раз стал министром внутренних дел.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала