Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новогодний фон
Культура

Выставка о храмах Кенозерья открывается в Москве

В Москве открывается выставка «Небеса ручной работы. Расписные потолки и иконы из храмов Кенозерского национального парка», которая завершает проект «Небеса и окрестности Кенозерья», организованный Благотворительным фондом В. Потанина и Национальным парком «Кензерский».

МОСКВА, 28 янв – РИА Новости. В Москве открывается выставка «Небеса ручной работы. Расписные потолки и иконы из храмов Кенозерского национального парка», которая  завершает проект «Небеса и окрестности Кенозерья», организованный Благотворительным фондом В. Потанина и Национальным парком «Кенозерский» в рамках программы «Первая публикация», сообщает фонд. 

Экспозиция будет открыта до 7 марта в выставочных залах Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени И.Э. Грабаря.

«Проект посвящен деревянным часовням и храмам Кенозерскогонационального парка (юго-запад Архангельской области), в котором сохранился уникальный историко-культурный ландшафт Русского Севера. По числу дошедших до наших дней памятников культового деревянного зодчества, не музеефицированных, а продолжающих жить там, где они были возведены в XVIII – XIX веках, Кенозерский парк не имеет аналогов», - отмечает руководитель проекта Ирина Остаркова, слова которой приводятся в пресс-релизе Благотворительного фонда В.Потанина.

На выставке впервые будет представлено художественное наследие Кенозерья - иконы, храмовая утварь и расписные "небеса" - специальные конструкции потолочного перекрытия в деревянных храмах Русского Севера. Одно из "небес" - из Никольской часовни деревни Усть-Поча, которое было отреставрировано в рамках кенозерского проекта станет центральным экспонатом выставки». 

Среди экспонатов представлены и серии архитектурных и пейзажных фотографий Юрия Пальмина и Николая Кулебякина, сделанные в ходе нескольких экспедиций рабочей группы проекта в Кенозерский национальный парк.

В рамках выставки состоится презентация книги-альбома «Небеса и окрестности Кенозерья» и документальногофильма «Кенозеро: “небесные часовни” и земные хранители».

В книге впервые публикуются сведения о 40 деревянных часовнях и церквях, а также редких в этих краях каменных храмах. Для издания проведена полномасштабная съемка памятников (внешний облик и внутреннее убранство) и составлены их научные описания. Ряд статей книги посвящен особой традиции в культуре Русского Севера – возведении и обустройстве деревянных часовен.

Документальная лента рассказывает о традицияхи духовной культуре, повседневной жизни и природе края. По словам режиссера фильма Юлии Овчинниковой, главная идея фильма – исследовать, на основе рассказов местных жителей, роль и значение часовен в жизни кенозерцев, зафиксировать связанные с ними традиции и события.

Рекомендуем
Снегопад в Москве
Синоптики предсказали аномальную погоду в феврале
Заместитель председателя Государственной думы России Петр Толстой на заседании зимней сессии ПАСЕ. 27 января 2020
Делегация России уйдет из ПАСЕ в случае ограничения полномочий
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала