Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд Ирана приговорил к смерти 11 участников беспорядков, 2 уже казнены

© REUTERS / StringerБеспорядки в Тегеране. Архив
Беспорядки в Тегеране. Архив
Одиннадцать сторонников иранской оппозиции, обвиненных в разжигании массовых беспорядков после президентских выборов, приговорены судом к смертной казни, сообщает информагентство ИСНА. Дела двух обвиняемых были пересмотрены, однако ранее вынесенный приговор был подтвержден и приведен в исполнение.

МОСКВА, 28 янв - РИА Новости. Суд Ирана в рамках судебного разбирательства над оппозиционерами, обвиняемых в разжигании массовых беспорядков в стране, приговорил одиннадцать участников выступлений к смертной казни, в отношении двух из них приговор был приведен в четверг в исполнение, сообщает иранское информационное агентство ИСНА.

Внутриполитическая обстановка в Иране обострилась после прошедших в стране 12 июня президентских выборов. По их итогам действующий президент Махмуд Ахмадинежад одержал уверенную победу, набрав более 60% голосов, а его основной соперник- лидер иранской оппозиции Мирхоссейн Мусави - более 30%. Однако оппозиция поставила результаты выборов под вопрос. Сторонники оппозиции обвинили власти в подтасовке результатов голосования и потребовали их отмены. В результате вспыхнувших тогда массовых беспорядков в Тегеране погибли 27 человек. Задержаны и арестованы были около четырех тысяч человек, 300 из них до сих пор находятся за решеткой.

По сообщению высшего гражданского и революционного суда, дела двух обвиняемых Мохаммадрезы Ализамани и Араша Рахманипура были пересмотрены. Однако суд подтвердил ранее вынесенный приговор о смертной казни через повешение, который сегодня утром был приведен в исполнение.

"Дела других девяти человек, также обвиняемых в участии в антиправительственных манифестациях, которые происходили (в Тегеране) в последние месяцы, пересматриваются. В случае подтверждения ранее вынесенного приговора, в соответствии с законом приговор в отношении вышеуказанных лиц будет исполнен", - говорится в сообщении.

По данным иранского агентства ИСНА, всем обвиняемым вменялось в вину членство в монархистской группировке, целью которой, по мнению суда, было свержение руководства Исламской Республики Иран и восстановление монархического строя, а также причастность к оппозиционной террористической группировки "Моджахедин-е Халк-е Иран".

После июльских событий сторонники иранской оппозиции пытались использовать любую возможность для массовых выступлений, стараясь показать правительству свое отношение к внутриполитической ситуации в стране. Так, поводом для проведения антиправительственных манифестаций оппозиции послужила антиамериканская демонстрация по случаю годовщины захвата в 1979 году иранскими студентами американского посольства, которая прошла в Тегеране 4 ноября. Традиционный митинг сторонников действующей власти по случаю Дня студента, который проводится в Тегеране с 1953 года, также не остался без внимания иранских оппозиционеров. В результате вспыхнувших беспорядков полиция арестовала более 200 человек, несколько человек погибли.

В декабре, накануне "Ашуры" - традиционного шиитского траура, в Тегеране вспыхнули новые беспорядки. Погибли более 15 человек, около 300 были арестованы. Иранские СМИ также сообщили о гибели племянника лидера оппозиции Мусави.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала