Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

География чеховских мест. Справка

География чеховских мест обширна. За сорок с лишним лет жизни писатель успел побывать в Сибири, на Сахалине, объехать пол-Европы и практически весь Крым.

 

География чеховских мест обширна. За сорок с лишним лет жизни писатель успел побывать в Сибири, на Сахалине, объехать пол-Европы и практически весь Крым.

Таганрог родной город Антона Павловича Чехова. В этом городе он родился, по его тенистым улицам  бегал в гимназию, к друзьям, на море. В городском саду любил слушать оркестр под управлением Молла, тайком от гимназического начальства пробирался в театр. Уже знаменитым писателем он не раз приезжал в город своего детства. "После Москвы я больше всего люблю Таганрог..." – признавался Чехов.

В 1877 году Антон Павлович в первый раз приехал в Москву. В указателе чеховских мест в Москве 78 адресов. Среди улиц, связанных с именем Чехова – Арбат, Большая Дмитровка, Большая Никитская, Большая Царицинская (Большая Пироговская) улица, Большая Якиманка, Большой Хамовнический переулок, Воздвиженка, Второй Неглинный переулок, Гоголевский бульвар, Дегтярный переулок,  Дмитровский переулок, 27.

Звонарный  переулок, Каланчевская площадь, Камергерский переулок, Каретный ряд, Малая Дмитровка, Малый Головин переулок, Моховая улица,  Неглинная улица, Никольская улица, Первая Тверская-Ямская улица, Петровка, Петровский бульвар, Пречистенка, Рождественка, Садово-Кудринская улица, Спиридоновка, Сретенка, Столешников пер., Страстной бульвар, Тверская улица, Тверской бульвар, улица Льва Толстого, Трубная площадь, Хитровский переулок, улица Чаплыгина, Чистопрудный бульвар и др. Вот далеко не полный список чеховских мест в Москве.

Весной 1885 года семейство Чеховых поехало в Бабкино, что возле Воскресенска, где Антон Павлович любовался природой, читал, много писал. Здесь он подружился с художником Левитаном.

Антон Чехов несколько раз приезжал в Тверскую губернию. В полутора километрах от деревни Островно, что в Удомельском районе, когда-то находилось имение Горка, принадлежавшее тайному советнику Турчанинову. Здесь работал русский художник Исаак Левитан, к которому приезжал Антон Чехов и гостил здесь с 5 по 10 июля 1895 года.
Второй раз Антон Павлович Чехов приезжал в Тверскую губернию в июле 1896 года на дачу к журналисту и издателю журнала «Новое время» Алексею Сергеевичу Суворину в усадьбу Тасино.
Третья поездка Чехова в Тверскую губернию на дачу совладелицы Тверской мануфактуры Варвары Морозовой состоялась летом 1898 года.

В 1888 году семья Чеховых поселяется на Луке, близ Сум, Харьковской губернии, на даче помещиков Линтваревых.

В июле 1889 года Чехов посетил Одессу, где на гастролях находилась труппа артистов Московского Малого театра.

В 1890 году Чехов совершил поездку на Сахалин. Он выехал в эту далекую дорогу 21 апреля. Маршрут Сахалинского путешествия Чехова был такой: из Ярославля по Волге он добрался до Казани, затем по Каме до Перми, оттуда по железной дороге до Тюмени, а затем через всю Сибирь на тарантасе и по рекам. На Сахалине Чехов пробыл более трех месяцев, затем через Индийский океан, Средиземное и Черное моря, посетив Японию, Гонконг, Сингапур, Цейлон, через Суэцкий канал и Константинополь вернулся в Европу, а 1 декабря прибыл в Одессу, откуда на поезде вернулся в Москву.

Жизнь в Москве после такого путешествия кажется Чехову неинтересной, и он отправляется в Петербург. Вместе с Сувориным они решают ехать в Западную Европу и посещают Вену, Болонью, Венецию, от которой Чехов приходит в восторг, а также Флоренцию, Рим, Неаполь, где писатель совершил восхождение на Везувий. Из Ниццы Антон Павлович отправляется в Монте-Карло, где проигрывает в рулетку 900 франков, затем в Париж.

В 1890–1900 гг. он совершил несколько поездок за границу, и в 1894 году снова побывал в Одессе.
С 1892 по 1899 год Чехов проживал в подмосковном имении Мелихово, но он не вел жизнь деревенского затворника. Он часто ездил в Москву и Петербург, где встречался с писателями, художниками, артистами, посещал театры, концерты, бывал в редакциях журналов и газет, принимал участие в литературных вечерах, юбилеях, официальных обедах и т.п.

В 1895 году Чехов посещал Ясную Поляну, чтобы познакомится с Львом Толстым.

Осень и зиму 1897–1998 годов писатель жил в Ницце, потом в Париже.

В мае 1898 года Чехов возвращается на родину и едет в Мелихово. Здесь он живет до сентября, а затем едет в Ялту.

Зиму 1900–1901 годов Чехов находится в Ницце на лечении, потом едет в Италию, а в феврале возвращается в Ялту.

12 февраля 1901 года Антон Павлович Чехов по пути из Италии в Крым заехал в Одессу.

Последние годы жизни Антона Павловича Чехова были связаны с Ялтой Крымом.

Ай-Петри, яйла. Впервые побывал в июле–августе 1889 года. В августе 1899 года провожал Ольгу Книппер в Москву, совершив поездку в экипаже через яйлу (главная гряда в системе Крымских гор) и Бахчисарай до Севастополя.

Ай-Тодор, маяк. В июле–августе 1899 года Чехов навещал здесь одного знакомого морского офицера.
Алупка. Впервые посетил в июле 1899 года в поездке со знакомыми по окрестностям Ялты. В течение 1901 года бывал на благотворительных концертах с участием известных артистов и музыкантов, организованных профессором Бобровым в пользу детского туберкулезного санатория. Концерты проходили на террасе Воронцовского дворца. 5 ноября 1901 года вместе с Львом Толстым были на прогулке.

Алушта. Посетил в одну из поездок по Южнобережью в июле–августе 1899 года.

Бахчисарай. Впервые побывал в июле–августе 1899 года. В августе 1899 года был проездом, провожая Ольгу Книппер до Севастополя.

Гаспра. Впервые побывал здесь 12 сентября 1901 года, навещая больного Льва Толстого, жившего в имении графини Паниной. Затем приезжал еще несколько раз. 5 ноября 1901 года жена Толстого Софья Толстая сняла их вместе на фотокарточку; ездили вместе в Алупку. 14 ноября 1901 года Чехов с Горьким и Бальмонтом навещали Толстого. В 1902 году бывал дважды (17 января и 31 марта).

Дерекой, деревня. Летом 1889 года Чехов с компанией был в гостях у татарина Нури.

Исар. В июле–августе 1899 года Чехов с Городецким и его дочками навещали больную жену Городецкого.
Кучук–Кой. В декабре 1898 года Чехов купил здесь участок с небольшим домиком. В апреле 1899 года посетил его вместе с Горьким, 17 октября 1899 года ездил туда вместе с матерью и сестрой.
Ливадия. Впервые побывал в июле 1899 года.

Массандра. Первый раз был здесь на пикнике 17 июля 1889 года. Весной 1899 года и осенью 1903 года совершил прогулку со знакомыми.

Мисхор. Впервые побывал в июле 1899 года.

Мухалатка, деревня. В апреле–мае 1901 года был проездом на обратном пути из Фороса. Посетил новую школу, построенную на его средства.

Олеиз. 5 декабря 1901 года навещает Горького, который жил на даче "Нюра". Приезжал к Горькому и в марте 1903 года, когда тот вновь жил в Крыму.

Ореанда. Впервые побывал тут в июле 1889 года., после переезда в Ялту приезжал сюда неоднократно. Впечатления от этих поездок отразились в рассказе "Дама с собачкой".

Севастополь. Впервые посетил 11–12 июля 1888 года. Севастопольские впечатления отразились в рассказе "Черный монах" (1893 г.) и ряде писем. В середине сентября 1889 года по пути в Ялту посетил Георгиевский монастырь. С 10 по 13 апреля 1900 года встречал труппу Московского Художественного театра, гастролировавшую в Крыму. Побывал на спектакле "Дядя Ваня", а также на постановке "Одинокие" Гауптмана и "Эдда Габлер" Ибсена. Посетил Херсонес. 5–7 августа 1900 г. побывал в городе, провожая  Книппер в Москву.

Учан-Су, водопад. Впервые побывал в июле 1889 года.

Феодосия. Впервые побывал здесь с 13 по 23 июля 1888 года проездом на Кавказ. Жил на даче Алексея Суворина, посетил художника Ивана Айвазовского в его имении "Шах–Мамай". Бывал у Суворина в сентябре 1894 и 1896 годов, встречался с  Айвазовским. В июле 1899 года был проездом на пароходе из Новороссийска в Ялту вместе с Книппер.

Форос. В апреле–мае 1901 года ездил к виноделу Ушкову.

В  мае 1904 года Чехов покидает Ялту и вместе с женой едет в Баденвейлер, знаменитый курорт на юге Германии. Это была последняя поездка Антона Павловича Чехова - 15 июля (2 по ст. стилю) 1904 года писатель скончался.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала