ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 27 янв - РИА Новости, Андрей Летягин. Верными спутниками новгородцев в X-XIV веках были беспородные собаки, которых современные россияне назвали бы дворняжками, сообщил в среду в выступлении на проходящей в Великом Новгороде всероссийской конференции археологов и историков "Новгород и Новгородская земля. История и археология" исследователь из Твери Андрей Зиновьев.
Ученый провел сравнительное исследование 205 костных останков от собак, обнаруженных археологами на Десятинном и Троицком раскопах в историческом центре Великого Новгорода.
Он определил, что собаки, чьи останки были найдены на Десятинном раскопе, имели так называемый мезоцефальный тип черепа, который характерен для современных собак многих пород и сравним, например, со строением черепа у лабрадоров.
Их рост в холке составлял около 48 сантиметров, что близко к нынешнему бретонскому спаниелю.
Собаки, чьи останки были обнаружены на Троицком раскопе, по размерам были более близки к современным карело-финским лайкам, средний вес их составлял 14,3 килограмма, а рост в холке - около 43,5 сантиметра.
Как отметил ученый, "таким некрупным собакам было, вероятно, легче выжить".
Вместе с этим Зиновьев сообщил, что археологами была обнаружена одна большая собака, размером с крупного волка или с нынешнюю кавказскую овчарку.
"Были в Великом Новгороде и, напротив, более мелкие собаки, которых мы сегодня называли бы "комнатными", весившие около 11 килограммов, как нынешний ирландский терьер", - сказал он.
По мнению исследователя, собаки в древнерусской столице, как правило, доживали до приличных по собачьим меркам лет.
"Большинство из найденных собак имело весьма почтенный возраст, от шести до десяти лет, они служили хозяевам довольно долго, были, по всей видимости, не просто спутниками, а друзьями, о чем свидетельствует то, что владельцы их тела не выбрасывали, а, вероятно, хоронили", - сообщил Зиновьев.
У найденных собак ученый обнаружил травмы, характерные и для их современных потомков - в частности, сросшиеся переломы ребер.
"Полученные данные говорят о том, что жители Великого Новгорода селекции собак не проводили, за исключением небольшого числа специализированных собак, вероятно, разводимых на богатых подворьях, в городе были распространены собаки, которых мы сейчас назвали бы дворняжками, эти собаки охраняли дворы владельцев", - сказал исследователь.
Ученый не нашел свидетельств того, что древние новгородцы использовали собачьи шкуры или питались собачьим мясом даже в голодные годы.
"Видимо, собак в Великом Новгороде не ели, как это было и сохранилось до наших дней в Азии, во всяком случае, следов разделки собачьих туш нет", - пояснил он.
Исследователь также не нашел свидетельств того, что новгородцы использовали собак как ездовых животных.