Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Лебеди покрываются льдом из-за небывалых морозов

Операция по спасению замерзающих лебедей, не улетевших зимовать в теплые края, объявлена в Литве. Пернатых подкармливают и чистят от ледяной корки, образующейся на клювах и телах птиц из-за морозов.

Сотни лебедей замерзают в Литве, покрываясь ледяной коркой, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

По наблюдениям специалистов, в последние годы все меньше птиц улетает на зимовку из Литвы. Многие ученые считают, что главной причиной отказа пернатых от перелетов на юг стало глобальное потепление.

Лебеди предпочитают оставаться на обжитых местах, зная, что в холодный период года им помогут прокормиться люди. Обычно птицы слетаются на незамерзающие пруды электростанций в городах Круонис, Каунас и Игналина.

Однако в этом году зима стала настоящим испытанием для пернатых: в Литве уже несколько недель держатся морозы. Температура воздуха опускается до минус десяти градусов по Цельсию и ниже. По данным метеорологов, нынешняя зима стала для Литвы самой холодной за последние двадцать лет.

"Морозы очень опасны для птиц. Когда пернатые выходят на сушу, они не успевают обсохнуть, вода  моментально замерзает, превращаясь в ледяную корку. В результате - лебеди переохлаждаются, а если льдом покрывается клюв, птицы не могут нормально питаться", - рассказал агентству орнитолог Юлиус Моркунас.

Спасением птиц озабочены многие жители Литвы. Добровольцы каждый день приходят к водоемам и подкармливают птиц.

"Сейчас, в холода, лебеди замерзают. На них больно смотреть. Но если мы будем их подкармливать, им будет легче выжить", - поделилась своим мнением жительница Литвы Индра Урбонайте.

Экологи очищают птиц от ледяных наростов, осматривают ослабевших лебедей и по мере необходимости отвозят их в ветеринарную клинику Каунаса. Там пернатым оказывают помощь и после этого отправляют в специальные приюты для животных.

"Мы будем присматривать за птицами до наступления весны, после чего выпустим их на волю. В этом году это произойдет тогда, когда вода в реках и озерах прогреется", - сказал президент Литовской ассоциации по защите животных Витаутас Густайтис.

В Литве работает шесть приютов для птиц и зверей. По данным специалистов, в данный момент в учреждениях находятся около 300 лебедей.

Рекомендуем
Телеведущая Ольга Скабеева
Скабеева высмеяла ответ Зеленского на слова Путина про газ
Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин
Климкин предрек переход части территорий Украины под власть России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала