Марат Михайлович Сафин родился 27 января 1980 года в Москве. Его мама Роза Исланова входила в десятку лучших теннисисток СССР, она же тренировала его с 6 до 13 лет на теннисной базе "Спартак - Ширяево Поле", которой руководил отец Марата - Михаил Алексеевич.
В 1990 году Марат в составе группы юных теннисистов из России поступил в Теннисную академию (Цинциннати, США), но вскоре вернулся на родину.
В 1994 году Марат и Роза Исланова поехали в теннисную академию в Валенсии. Там они встретили Марию Паскуаль, которая увидела талант и потенциал юного Марата и уговорила швейцарских спонсоров Bank of New York-Inter Maritime Bank спонсировать Сафина, чтобы он учился в Академии Панчо Альварина в Валенсии. Так Марат один в 14 лет поехал в незнакомую страну, не зная языка. Там он учился четыре года (его тренером был Рафаэль Менсуа) и сейчас в совершенстве владеет испанским языком.
В 1997 году Сафин завоевал свой первый титул, победив на турнире серии "Челленджер" в Эспино, а в ноябре 1997 года состоялся его дебют в АТP-туре - на "Кубке Кремля" в Москве, но он получился неудачным: Марат проиграл в первом же круге.
В 1998 году на турнире Большого Шлема в Париже Марат победил Андре Агасси и Густаво Куэртена, чем сразу привлек внимание спонсоров. К концу 1998 года он уже входил в Топ-50 мирового рейтинга.
В 1999 году Сафин стал второй ракеткой России. Он выиграл свой первый АТР-турнир в Бостоне, в финале победив Грега Руседски. К концу 1999-го он уже входил в число 25 лучших теннисистов мира.
В 2000 году тренерами Марата были Андрей Чесноков, Александр Волков и Тони Пиккард. Сафин выиграл семь турниров, в том числе в Барселоне, Мальорке, Торонто. Также он выиграл свой первый турнир Большого Шлема (US Open), в финале победив Пита Сампраса.
После того как Марат выиграл турнир в Ташкенте, он стал первой ракеткой мира, но год закончил вторым. Он стал самым молодым теннисистом в мире среди тех, кто занимал первое место в рейтинге АТР.
В 2001 году Марат стал работать с Мэттом Уиллардом, дошел до четвертого раунда в Австралии и до финала в Дубае. Также он выиграл турниры в Санкт-Петербурге и Ташкенте. В конце года он был 11-м в рейтинге АТР.
2002 год был успешным для команды России, она впервые выиграла Кубок Дэвиса. Марат вышел в финал в Австралии, но проиграл Томасу Юханссону в день рождения. Несмотря на проигрыш, весь стадион пел "Happy birthday". Также Марат поменял тренера - новым наставником стал его лучший друг Денис Голованов.
В начале 2003 года Марат получил травму запястья и был вынужден отказаться от участия во многих турнирах.
В 2004 году состоялось возвращение Сафина на корт, на турнире Большого Шлема в Австралии он обыграл первую ракетку мира Энди Роддика и великого Андре Агасси, но уступил в финале Роджеру Федереру.
В середине года был небольшой спад, потом Марат стал работать с Питером Лундгреном (бывшим тренером Федерера) и после нескольких месяцев работы с ним начал показывать результаты: выиграл турнир в Пекине и два турнира серии "Мастерс" - в Париже и Мадриде. Это позволило Марату подняться на четвертую строчку рейтинга ATP и поехать на итоговый турнир года, где в полуфинале он уступил Федереру на рекордно долгом тай-брейке.
Сафин впервые получил премию "Русский кубок" как лучший теннисист России.
2005 год начался не очень хорошо: на Кубке Хопмана Марат проиграл все матчи, но после недели тренировок нашел свою игру и выиграл свой второй турнир Большого Шлема - Открытый чемпионат Австралии. В полуфинале он победил первую ракетку мира Роджера Федерера, а в финале - австралийца Ллейтона Хьюитта, за которого болели 90% зрителей на трибунах.
Затем Сафин получил травму колена и после Уимблдона решил сделать перерыв. Тем не менее он принял участие в US Open, и это только ухудшило его состояние. До декабря Марат лечился - сначала в Валенсии, потом в Москве, а затем начал тренировки. 2005 год он закончил на 12-м месте.
2006 год стал самым неудачным в карьере Сафина. Из-за травмы он не приехал в Австралию защищать титул. В середине года впервые за восемь лет Марат покинул первую сотню рейтинга. Но четвертый круг US Open, полуфинал в Бангкоке, финал в Москве, проигранный Николаю Давыденко, а также четвертьфиналы "Мастерсов" в Мадриде и Париже позволили Сафину завершить сезон на 26-й позиции.
В 2007 году неудачная полоса продолжилась. Впервые с 1998 года Марат за весь сезон не сумел выйти в финал ни на одном турнире. Лучший результат - полуфинал в Лас-Вегасе, где он уступил будущему чемпиону Ллейтону Хьюитту.
В начале 2008 года он проиграл во втором круге Открытого чемпионата Австралии Маркосу Багдатису. На Уимблдоне-2008 Сафин впервые в карьере дошел до полуфинала, где в трех сетах уступил Федереру. Также он вышел в финал "Кубка Кремля".
11 ноября 2009 года на турнире серии "Мастерс" в Париже Сафин, уступив в трех сетах Хуану Мартину дель Потро, завершил свою профессиональную карьеру. За время выступлений российский теннисист заработал более 14 миллионов долларов призовых и завоевал 15 титулов. Как сказал журналистам сам Сафин, он будет работать в Совете содействия Олимпийского комитета России.
В декабре 2009 года президент России Дмитрий Медведев наградил Сафина орденом Почета.
Марат увлекается альпинизмом: в 2007 году он покорил вершину Мурат высотой более 4 тысяч метров. Следующая его цель - 8201-метровая вершина Чо Ойу в Гималаях.
Сафин болеет за московский "Спартак", а также является поклонником звезды НБА Шакила О'Нила.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников