Рейтинг@Mail.ru
Работодатель наказания не боится - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Работодатель наказания не боится

© РИА Новости / Алекс Аминев | Перейти в медиабанкПрокуратура вспомнила про сложные взаимоотношения работодателей и работников
Прокуратура вспомнила про сложные взаимоотношения работодателей и работников
Читать ria.ru в
Дзен
Прокуратура вспомнила про сложные взаимоотношения работодателей и работников. И предложила ужесточить наказание работодателя за задержку выплаты зарплаты. На днях с такой инициативой выступил заместитель генпрокурора РФ Иван Семчишин. Мотивация этого предложения, на первый взгляд, очевидна...

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Прокуратура вспомнила про сложные взаимоотношения работодателей и работников. И предложила ужесточить наказание работодателя за задержку выплаты зарплаты. На днях с такой инициативой выступил заместитель генпрокурора РФ Иван Семчишин. Мотивация этого предложения, на первый взгляд, очевидна: от социальной ответственности не должен уходить никто, а труд должен быть оплачен. Следствия его реализации, если предложение пройдет, не столь очевидны. И прежде всего потому, что невыплата зарплаты - достаточно редкое встречающееся сейчас явление. Работодатели находят и используют другие способы минимизации фонда оплаты труда.

Сейчас за задержку выплаты зарплаты руководитель предприятия может быть оштрафован на пять тысяч рублей, а компания - на сумму до пятидесяти тысяч рублей. При этом ее деятельность может быть приостановлена на срок до 90 суток. Если же будет доказана личная заинтересованность или корыстная цель руководителя, а срок задержки выплат достигнет двух месяцев, то глава компании пойдет под суд и лишится права в течение пяти лет занимать определенные должности или сядет в тюрьму на срок до двух лет. Если последствия невыплаты зарплаты будут признаны тяжкими, то работодатель может лишиться свободы уже на срок до семи лет, пояснил директор московского офиса компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк. При этом тяжесть последствий - категория оценочная. К ней могут быть отнесена как смерть работника от голода и невозможность оплатить необходимое лечение, так и потеря жилья, купленного в кредит, или невозможность продолжить образование.

Срок давности по таким преступлениям составляет всего два года, что, по мнению Генпрокуратуры, крайне недостаточно. А потому Иван Семчишин предложил на днях «отнести подобные преступления к категории средней тяжести, увеличив сроки давности привлечения за них до шести лет». И вообще - ввести для таких людей ограничения для занятий бизнесом.

Напомним, что по закону у работодателя нет законных оснований не выплачивать работникам зарплату, если они исполняют свои трудовые обязанности. Даже в период простоя предприятия главе фирмы придется платить не менее 2/3 от средней зарплаты, говорит Татьяна Винокурова, начальник юротдела компании МКПЦН. «Любые разговоры про кризис, пожар, ограбление и «просто нет денег» - не являются основанием не платить людям за их труд», - объясняет Эдуард Савуляк.

Между тем, возможное ужесточение наказания вряд ли испугает работодателей. Во-первых, судя по данным Росстата, на 1 января 2010 года «зарплатные» долги составили 3,5 млрд рублей, что составляет всего 1% от месячного фонда заработной платы работников. При этом за последний год размер задолженности снизился на треть.

Во-вторых, новация может стать дополнительным стимулом для работодателя платить зарплату вовремя лишь в том случае, если у компании есть на это деньги. «Недобросовестность работодателей в период экономического кризиса, как правило, провоцируется отсутствием денежных средств, необходимых для выплат зарплат сотрудникам», - говорит Ксения Сухотина, гендиректор компании «РБС-Человеческие ресурсы». В такой ситуации, пытаясь экономить, компании чаще всего переходят к «серой» схеме выплат, пытаясь сохранить привычный уровень зарплат. Переход на выплату в «конвертах» стал еще более вероятен после повышения налоговой нагрузки на фонд оплаты труда при замене ЕСН страховыми взносами с 1 января 2010 года.

В-третьих, работодатель прекрасно умеет читать законы, знает о грозящих ему санкциях, а потому в последнее время поменял стратегию экономии на зарплатах. «Если раньше, например, в период кризиса 1998 года, предприниматели задерживали зарплату, то сейчас они скорее сократят персонал, рабочую неделю или просто отправят работников в неоплачиваемые отпуска», - рассказал замминистра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин.

Действительно, в 1998-м чаще всего владельцы компаний, пострадавших от кризиса, выплату зарплаты не считали первостепенной задачей - спасти бы бизнес. При этом большинство сотрудников по-советски продолжали ходить на работу. Сейчас невыплата зарплаты или ее снижение - меры, теряющие популярность. Предприятия предпочитают сократить часть работников либо ввести режим неполного рабочего времени, либо сокращают штат или численность работников. Главное - правильно оформить эти процедуры и сделать необходимые выплаты увольняемым.

Новую тенденцию подтверждают и результаты исследования компании PricewaterhouseCoopers о мерах в сфере управления персоналом для преодоления кризиса, проведенного в феврале-марте 2009 года. В исследовании приняли участие 129 крупных российских и зарубежных компаний. При этом 45% заявили, что сократили часть сотрудников (в среднем 12% от численности), а 23% признались, что планируют это сделать. И всего лишь 6 компаний признались, что планируют провести сокращение зарплат.

«Это нормальная реакция в нормальной капиталистической экономике, когда нельзя просто взять и сократить затраты на заработную плату. Предприятия сокращают часть работников, но зарплата остается стабильной, - констатирует Максим Топилин. - Это означает, что «советский» эффект, когда можно было либо не платить, либо снижать зарплату - не работает». Это принципиальное изменение во взаимоотношениях работодателя и работника. Тем более, что государство готово вкладывать деньги в переобучение избыточного персонала, разрабатывает для этого специальные программы.

Учитывая новую тенденцию, инициатива Генпрокуратуры по отнесению невыплаты зарплаты к нарушениям «средней категории тяжести» никак не поможет потерпевшим работникам. Если деньги не выплачивались два года и работник не смог за это время их «выбить», то и шестилетняя отсрочка, данная для предъявления претензий, не поможет.

Между тем, лоббируемая новация может сработать при разрешении корпоративных конфликтов. «Возможность «посадить» директора, растянутая с двух до шести лет, может оказаться очень кстати для атакующей стороны», - рассуждает Эдуард Савуляк. Для этого, например, враждующая структура может от лица работников предприятия предъявить главе компании «зарплатные» претензии за прошлые годы, найти доказательства личной корысти руководителя и отправить его за решетку на несколько лет. Правда, потерпевшие сотрудники при этом будут всего лишь слепым орудием в корпоративной борьбе.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала