Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Химического Али" похоронили рядом с Саддамом Хусейном

Двоюродный брат Саддама Хусейна Али Хасан аль-Маджид по прозвищу "Химический Али", казненный иракским правительством, в ночь на среду был похоронен рядом с могилой своего родственника, повешенного тремя годами ранее.

МОСКВА, 27 янв - РИА Новости. Двоюродный брат Саддама Хусейна Али Хасан аль-Маджид по прозвищу "Химический Али", казненный иракским правительством, в ночь на среду был похоронен рядом с могилой своего родственника, повешенного тремя годами ранее, сообщает агентство Франс Пресс.

Смертный приговор в отношении аль-Маджида был приведен в исполнение 25 января. Он был приговорен к высшей мере наказания за то, что в марте 1988 года он отдал приказ о применении химического оружия против иракских курдов, в результате чего погибли пять тысяч человек. После этого Аль-Маджид и получил свое прозвище "Химический Али".

По данным агентства, аль-Маджида похоронили в родном селении Саддама Эль-Ауджа в окрестностях Тикрита, где находится могила самого экс-президента и двух его сыновей - Удея и Кусея - убитых американскими войсками. Также на этом кладбище находятся могилы бывшего вице-президента Ирака Таха Ясина Рамадана и других близких соратников Саддама Хусейна.

В среду согласно исламским обычаям начался трехдневный траур памяти аль-Маджида, на его могиле собрались несколько десятков людей.

Иракский суд приговаривал "Химического Али" к смертной казни четырежды. Помимо геноцида иракских курдов его также признали виновным в расправах над мусульманами-шиитами.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала