Школьная реформа предполагает раскрытие потенциала личности и ее индивидуального своеобразия. Об опыте работы в сфере дополнительного образования и его перспективах говорит в интервью РИА Новости директор Центра детского творчества Юго-Западного округа города Москвы, заслуженный работник культуры РФ Тамара Филина.
- Тамара Вячеславовна, скажите, какое место занимает дополнительное образование в сложившейся структуре образования и как оно соотносится с тем, что дает школа?
- Дополнительное образование на самом деле не является для большинства детей добавочным или побочным. Для многих оно становится даже более важным, чем общее. Ведь в школе ученик получает определенную сумму знаний, независимо от собственного интереса к ним и внутренней склонности к тому или иному предмету. Дополнительное образование дает возможность заняться именно любимым делом, развить имеющиеся способности, выявить скрытые.
В широком смысле так и формируется личность: человек совершает самостоятельный выбор и направляет силы для достижения цели. Мы ребятам как раз в том и помогаем. Здесь очень важна среда, в которой происходит этот процесс, обстановка. Она у нас нестандартная, многообразная, каждый ребенок может проявиться по-своему. В школе нет для этого больших возможностей.
В нашем Центре 42 программы. Ребята учатся различать классическое и народное, приобретают опыт ручного художественного творчества и исполнительства – участвуют в конкурсах, фестивалях, концертах.
Все это требует основательной подготовки и большой физической выносливости, и у детей есть возможность не только развивать способности, но и укреплять здоровье. Они могут заняться у нас спортивными танцами, детским фитнесом, самбо, футболом.
Главное – детям здесь интересно. Они «по своей воле» хотят постигать то, чему мы их учим. При усиливающемся прагматизме школьного образования творческие занятия создают необходимый баланс, уравновешивают характер детской деятельности.
- Насколько помогает дополнительное образование в профориентации?
- Для кого-то посещение какой-либо студии останется просто временем, когда он чему-то учился, и в будущем будет уметь с удовольствием это делать: музицировать, танцевать, рисовать.
Но некоторые из наших учащихся делают серьезный жизненный выбор – определяют свою будущую профессию. Мы улавливаем потребности настоящего момента и способствуем тому, чтобы дети получали профориентацию, не ошибаясь при этом.
Без дополнительного образования вообще почти невозможно поступить в профильные заведения по творческим специальностям. Воспитанники, успешно освоившие у нас определенную программу, получают свидетельство: не являясь государственным документом об образовании, оно тем не менее играет важную роль при поступлении в художественные и музыкальные училища. Около 20% наших учеников становятся впоследствии профессионалами. Например, некоторые из участников фольклорного отделения «Игранчики» поступили в Российскую академию музыки имени Гнесиных. Руководитель ансамбля - Татьяна Гвайта, лауреат премии «Грант Москвы» в области наук и технологий в сфере образования, заслуженный учитель РФ, отличник просвещения, лауреат международных и всероссийских конкурсов. Ученики заслуженного работника культуры РФ Марины Каштановой, с кем она занималась рисованием, выросли в профессиональных художников.
Центр связан договорными отношениями с рядом высших учебных учреждений – Российским университетом дружбы народов, Институтом русского языка имени А.С. Пушкина и другими. Смысл этих отношений – в плотном культурном взаимодействии и обмене творческим опытом. Дети могут себя «попробовать»: они постоянно там выступают, а вузовские ребята охотно принимают участие в наших событиях.
- Есть ли отличие нынешних Домов творчества от бывших Домов пионеров? Созданы ли какие-то новые формы работы?
- Отличий не может не быть. Плохо это или хорошо, но сейчас нет единой для всех идеологии. Это дает больше свободы, но и обостряет ответственность за воспитание детей, мы это учитываем. Привязка к народной культуре в этом смысле беспроигрышная как в плане искусства, так и нравственности.
Наши культурно-досуговые программы «Река времени» и «Русский фольклор» обращены к народным традициям. В программах активно используются игровые элементы и компьютерные технологии. Само сочетание двух этих сфер – старины и новейших технологий – «заряжено» импульсом к творчеству, подталкивает к внутренним открытиям в прошлом и настоящем.
Для нас очень важна и преемственность поколений – к нам приходят наши выпускники, рассказывают о себе, обсуждают планы. Некоторые стали педагогами Центра.
Материал подготовила Алина Бурмистрова (ГУ-ВШЭ) специально для РИА Новости