1 ноября 2005 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию, в которой постановила, что день 27 января будет ежегодно отмечаться как Международный день памяти жертв Холокоста.
Инициаторами принятия документа выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина, США, а их соавторами – еще более 90 государств.
Холокост (Holocaust) – от древнегреческого holocaustosis, означающего «всесожжение», «уничтожение огнем», «жертвоприношение». В современной научной литературе и публицистике обозначает политику нацистской Германии, ее союзников и пособников по преследованию и уничтожению шести миллионов евреев в 1933 – 1945 годах.
Впервые термин был использован будущим лауреатом Нобелевской премии мира писателем Эли Везелем как символ газовых камер и крематориев лагерей уничтожения.
После всемирной премьеры в 1978 году одноименного американского многосерийного телевизионного фильма термин "Холокост" активно применяется для названия музеев, мемориалов и образовательных центров. В Израиле и некоторых других странах используется также термин Шоа (Shoax), обозначающий "Катастрофа европейского еврейства".
Дата памятного дня выбрана не случайно; именно в этот день 27 января 1945 года Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим–Биркенау (Польша), в котором погибло, по разным оценкам, от 1,5 до 2,2 млн человек. Точное количество погибших в Освенциме так и не удалось установить, поскольку многие документы были уничтожены, а сами же немцы не вели учет жертв, направляемых в газовые камеры. Как свидетельствуют документы Нюрнбергского трибунала, погибло 2,8 миллиона человек, 90 процентов из которых были евреи.
Освенцим, известный также под немецким названием "Аушвиц", задумывался как лагерь для политзаключенных-поляков. "Фабрикой смерти" он стал не сразу. Первый период функционирования (до середины 1942 года) историки называют "польским", поскольку на этот момент большинство заключенных были жителями Польши.
Второй этап в истории лагеря называют "еврейским". Роль Аушвица как центра уничтожения евреев неизмеримо возросла после совещания в Ванзее. Оно состоялось в пригороде Берлина 20 января 1942 года и посвящалось уничтожению целого народа – "окончательному решению еврейского вопроса". Впоследствии его назовут "Ванзейской конференцией". Ее протокол фигурировал на Нюрнберском процессе как одно из важнейших доказательств в разделе "Преследование евреев".
Генеральная Ассамблея ООН призвала государства-члены разработать просветительские программы, чтобы уроки Холокоста навсегда сохранились в памяти последующих поколений и способствовали предотвращению актов геноцида в будущем.
"Холокост, приведший к истреблению одной трети евреев и бесчисленным жертвам из числа представителей других меньшинств, будет всегда служить всем народам предостережением об опасностях, которые таят в себе ненависть, фанатизм, расизм и предвзятость", – говорится в резолюции ГА ООН.
После принятия этой резолюции Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций назвал эту особую дату "важным напоминанием об имеющих всеобщее значение уроках Холокоста – этого беспрецедентного проявления зла, которое нельзя просто оставить в прошлом и предать забвению".
В память о шести миллионах евреев – жертв нацизма воздвигнуты мемориалы и созданы музеи во многих странах мира. Среди них - Музей Яд Вашем в Иерусалиме (1953), Центр документации и мемориал в Париже (1956), Дом-музей Анны Франк в Амстердаме (1958), Мемориальный Музей Холокоста в Вашингтоне (1994), Музей памяти 1,5 млн еврейских детей в Хиросиме.
Для обеспечения исторической истины о событиях Второй мировой войны, решающей роли стран антигитлеровской коалиции в победе над фашизмом, а также сохранения памяти об ужасах Холокоста, с 2005 года проводится серия мероприятий высокого уровня под названием Всемирный форум памяти Холокоста (Международный форум "Жизнь народу моему!").
Состоялись два Всемирных форума памяти Холокоста. Первый Всемирный форум прошел 27 января 2005 года в Кракове и был посвящен 60-ой годовщине освобождения концлагеря Аушвиц‑Биркенау. В его работе принял участие президент России Владимир Путин, вице-президент США Ричард Чейни, президент Польши Александр Квасьневский и многие другие. Всего более 30 официальных делегаций и глав государств. Второй Всемирный форум состоялся 27 сентября 2006 года в Киеве в память о 65-й годовщине трагедии Бабьего Яра. В работе этого форума приняло участие более 40 официальных делегаций.
Третий международный форум "Жизнь народу моему!", приуроченный к 65-ой годовщине освобождения советскими войсками нацистского концлагеря "Аушвиц–Биркенау", открывается в Кракове 27 января 2010 года.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников