Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Знаменитые достопримечательности мира
Туризм

Началась эвакуация туристов, заблокированных ливнями вблизи Мачу-Пикчу

© REUTERS / BRUNO DOMINGOSОползень в Бразилии.
Оползень в Бразилии.
Читать ria.ru в
В операции спасения пока что участвует только один полицейский вертолет, который уже вызволил из высокогорного Мачу-Пикчу около 100 человек, среди которых 20 пожилых и больных туристов.

МОСКВА, 26 янв - РИА Новости. Власти Перу начали масштабную операцию по эвакуации туристов, заблокированных из-за дождей в ближайших окрестностях древнего города инков Мачу-Пикчу, сообщает во вторник испанская газета Pais.

Из-за ливней и вызванных ими оползней около двух тысяч иностранных туристов не могут выехать из населенного пункта ближайшего к памятнику доколумбовой эпохи, который располагается на территории перуанского департамента Куско. Ранее сообщалось, что среди них могут быть россияне.

Тем временем, по информации агентства EFE, жертвами ливневых дождей и оползней в департаменте Куско стали уже как минимум восемь человек, еще 50 получили ранения. Среди погибших - аргентинская туристка и гид, проводивший экскурсию на популярном маршруте Дорога инков (Camino Inca), по которому туристические группы добираются от Куско до Мачу-Пикчу пешком.

Стихийное бедствие в Перу. Мощные оползни рушат дома. Видео >>

В операции спасения пока что участвует только один полицейский вертолет, который уже вызволил из высокогорного Мачу-Пикчу около 100 человек, среди которых 20 пожилых и больных туристов.

Как передает агентство, эвакуированные были доставлены по воздуху в близлежащий город Ольянтайтамбо (Ollantaytambo), откуда их на автобусах довезли в Куско.

По словам министра туризма Перу Мартина Переса, в среду количество вертолетов, участвующих в операции по эвакуации туристов, должно увеличиться до десяти. Как отмечает газета Pais, четыре вертолета ВВС Перу, участвующие в операции, в настоящее время находятся в Куско и не могут вылететь из-за плохой погоды. Также ожидается, что два вертолета прилетят из перуанской столицы Лимы, и один из расположенного между Лимой и Куско региона Аякучо. Еще два частных вертолета были наняты для эвакуационных работ компанией PeruRail, осуществляющей доставку туристов к главным достопримечательностям перуанских Анд (Мачу-Пикчу и озеру Титикака) по железной дороге.

По оценкам властей, сейчас в населенном пункте рядом с инкскими руинами находятся почти 2 тысячи туристов из США, Европы, а также из других стран Латинской Америки. Точных сведений о том, что в Мачу-Пикчу блокированы российские туристы, нет, но российское диппредставительство в Перу не исключает вероятности того, что россияне могли пойти в древний город "дикарями".

Россиян среди заблокированных в Перу туристов нет - посольство РФ >>

Компания PeruRail - оператор одной из самых высокогорных в мире железных дорог - была вынуждена закрыть в воскресенье участок пути, соединяющий Мачу-Пикчу с городом Куско.

Причиной выхода из строя инфраструктуры самого популярного туристического объекта страны стала аномальная погода, установившаяся в этом году в регионе. Сезон дождей, который обычно начинается в Перу в феврале, начался еще в середине декабря.

В понедельник Перуанское правительство объявило в департаменте Куско чрезвычайное положение в связи с разгулом стихии. Как сообщает перуанская радиостанция RPP, только в одной из 13 провинций департамента, Калке (Calca), около 80 домов разрушены оползнями и еще 200 затоплены.

Археологический комплекс древнего города инков Мачу-Пикчу расположен на высоте 2450 метров на вершине горного хребта в долине реки Урубамба, которая протекает на востоке Перу.

Мачу-Пикчу был создан великим правителем инков Пачакутеком около 1440 года в качестве священного горного приюта для жрецов, вельмож, астрологов, скульпторов и художников. В 1532 году, когда испанцы вторглись на территорию империи инков, все жители города таинственно исчезли.

Почти на 400 лет Мачу-Пикчу был забыт всеми: испанцы до него так и не добрались, а знать инков, хранившая тайну города, унесла ее с собой. Лишь в 1911 году Мачу-Пикчу был случайно открыт американским исследователем доколумбовых цивилизаций Хайремом Бингхемом (Hiram Bingham). Благодаря этому обстоятельству весь архитектурный ансамбль Мачу-Пикчу прекрасно сохранился, сумев избежать огня и меча испанской инквизиции, алчности грабителей и оставаясь подвластным только времени.

В 1981 году "потерянный город инков" - так еще называют Мачу-Пикчу - был объявлен ЮНЕСКО "историческим наследием человечества", а в июле 2007 года он вошел в список семи новых чудес света, выбранных путем голосования, в котором приняли участие более 90 миллионов жителей планеты.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Петербурге задержали учителя биологии, подозреваемого в домогательствахМишустин призвал объединять усилия всех стран в борьбе с пандемиейСМИ: США могут давить на Украину, чтобы та дала часть автономии ДонбассуРогозин рассказал, как потратить сто тысяч рублей на поездку на ВосточныйДельта-штамм коронавируса продолжает преобладать в России, заявила ПоповаПопова отметила рост темпов вакцинации от COVID-19Россия может помочь в разрешении конфликтов в Африке, заявил посолМИД начал прорабатывать решения по итогам переговоров Путина и БайденаСледствие просит арестовать совладельца "Рив Гош" по делу о мошенничестве В Москве пройдет первое заседание платформы "3+3" по Южному Кавказу В Госдепе рассказали о сроках вступления Украины в НАТОНигерия рассматривает вопрос о приобретении "Спутника V"В США увидели бесперспективность будущих санкций против РоссииВ Москве арестовали мужчину, планировавшего прийти с оружием в школуГлава Нигерии рассчитывает на личную встречу с Путиным, сообщил посолВ Армении заявили об обстреле позиций на границе со стороны АзербайджанаПожар на складе предприятия "Русский холод" под Новосибирском ликвидировалиКиев подготовит обновленный проект по обеспечению перемирия в Донбассе СМИ: часть пассажиров без QR-кода хотят оставить без компенсации за билетыНигерия рассчитывает на развитие энергетического сотрудничества с Россией