Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Полиция Косово задержала помощника сербского министра

Албанские власти Косово провозгласили 17 февраля 2008 года при поддержке США и ряда стран ЕС в одностороннем порядке независимость от Сербии.

САРАЕВО, 26 янв - РИА Новости, Юлия Петровская. Полиция Косово задержала во вторник на несколько часов помощника министра по делам Косово и Метохии в правительстве Сербии Бранислава Ристича, а также еще четверых сербов в районе муниципалитета Клина на западе Косово, сообщили сербские СМИ.

Албанские власти Косово провозгласили 17 февраля 2008 года при поддержке США и ряда стран ЕС в одностороннем порядке независимость от Сербии.

Как сообщает во вторник Радио Косово и Метохии, "косовская полиция задержала сегодня в селе Дрсник муниципалитета Клина помощника министра по делам Косово и Метохии в правительстве Сербии Бранислава Ристича, проводившего встречу с группой вернувшихся в Косово беженцев-сербов". По данным радиостанции, полиция прервала встречу и без объяснения причин задержала участвовавших в ней лиц.

Помимо Ристича полиция задержала представителя указанного министерства Борислава Таича, директора Центра социальной работы города Косовска-Митровица Миладина Джуровича, руководителя муниципалитета Клина Светислава Дабижлевича и представителя вернувшихся беженцев села Долац Божу Марковича.

Сообщается, что представители Белграда и местных органов власти Косово, финансируемых правительством Сербии, обсуждали с вернувшимися беженцами социально-экономические вопросы.

Пресс-секретарь полиции Косово Зечир Кельменди заявил, что "задержанные лица были допрошены в полиции".

По данным Радио и Телевидения Сербии (РТС), задержанные были отпущены после многочасового допроса. Затем полиция проводила Ристича и Таича до административной границы Сербии и Косово. Остальные задержанные вернулись в село Дрсник.

Сообщается, что задержание сербских представителей вызвало напряженность в селе Дрсник.

"Мы все перепуганы - и дети, и взрослые. Все село стоит на ногах. Здесь происходит что-то ужасное", - сказал один из жителей села Яничие Рибач, слова которого приводят местные СМИ.

Рибач сообщил, что жители села информировали о случившемся представителей международного военного контингента КФОР.

Министр по делам Косово и Метохии Горан Богданович призвал международное сообщество "обуздать Приштину".

Богданович заявил, что Белград "не может более терпеть такое издевательство и запугивание". Он добавил, что власти Сербии "продолжат борьбу за права сербов, проживающих в Косово, и тех, кто хочет вернуться к своим очагам".

Министр сказал, что сегодняшний инцидент не будет способствовать примирению между сербами и албанцами, а послужит лишь новым расколам и конфликтам.

Богданович назвал произошедшее "четким сигналом того, что так называемое правительство Косово не допустит возвращения сербов в Косово, и что для них там нет места".

По оценке министра, сегодняшние события стали новым доказательством того, что в Косово нет свободы передвижения.

Задержание представителей Сербии произошло вскоре после инцидента в Косово с самим Гораном Богдановичем. Полиция Косово остановила 13 января вблизи города Штрпце на юге края автоколонну, в которой находился министр, и потребовала от него покинуть Косово, ссылаясь на устное распоряжение властей. Сообщается, что Богданович покинул край под контролем косовской полиции, проводившей его до административной границы Сербии и Косово.

Албанские власти Косово заявили ранее, что ограничат визиты представителей Сербии в край.

Косовское правительство, возглавляемое Хашимом Тачи, считает незаконными местные органы власти, финансируемые Белградом. Такие органы власти действуют в районах Косово, где сербы составляют большинство населения, прежде всего на севере края, а также в десятках анклавах в разных частях Косово.

Инциденты с задержанием представителей Сербии участились после того, как в начале этого года правительство Косово заявило о разработке в сотрудничестве с международными институтами новой стратегии для севера Косово с целью борьбы с "параллельными структурами", укрепления суверенитета и территориальной целостности Косово, а также улучшения экономической ситуации.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала