Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жители "Речника" начинают апеллировать к мировой общественности

Жители поселка "Речник" на западе Москвы не верят заверениям судебных приставов отсрочить снос тех, кому негде больше жить, и баррикадируются в своих домах. Жители утверждают, что в домах заканчивается топливо для обогрева, а также продукты.

МОСКВА, 26 янв - РИА Новости. Жители поселка "Речник" на западе Москвы не верят заверениям судебных приставов отсрочить снос тех, кому негде больше жить, и баррикадируются в своих домах. Жители утверждают, что в домах заканчивается топливо для обогрева, а также продукты.

Не добившись приостановки сноса домов, "речники" намерены теперь обратиться к мировой общественности - в среду около 100 жителей планируют прийти к посольству США или ФРГ.

Пока же жителям поселка удалось привлечь внимание к расположенному по соседству с "Речником" в той же природоохранной зоне элитному коттеджному комплексу "Остров фантазий" - выясняется, что землю Москва отводила под спортивный центр, а не жилье.

Так кто же прав?

Противостояние жителей "Речника" и приставов, у которых, по их утверждению, есть все документы на снос домов, длится шестой день. Приставы снесли уже девять домов, еще по 29 строениям дела находятся в производстве.

В 1950-е годы на территории парка "Москворецкий" будущим жителям "Речника" были выделены небольшие участки под огороды без права строить на этой земле дома. Однако территория застраивалась, и уже в 70-е годы были вынесены первые постановления о сносе зданий.

Крупный скандал вокруг "Речника" разгорелся в 2006 году. Тогда Росприроднадзор инициировал проверку законности 400 строений, возведенных в поселке, и с тех пор продолжались судебные разбирательства между жителями поселка и властями. По большинству участков были приняты решения о сносе.

Сами жители "Речника" утверждают, что в 2006 году, после вступления в силу Водного кодекса РФ, большая часть земель поселка, расположенная вдоль поймы Москвы-реки, была оформлена в федеральную собственность, а про них "просто забыли". Помимо этого, жители утверждают, что у приставов не совсем в порядке документы на снос многих домов.

Разобраться, кто прав, а кто виноват в данной ситуации довольно сложно. У "речников" на руках есть документы еще советского периода, где в принципе есть указание на то, что на этой земле разрешено строить капитальные строения. То есть, по логике вещей, они имеют право хотя бы на компенсацию, если законодательство изменилось, и их дома оказались вне закона.

Приставы же руководствуются положениями действующего законодательства, где четко сказано, что строить в природоохранных зонах капитальные строения запрещено.

Ситуация настолько запутана, что даже Общественная палата взяла тайм-аут на время изучения документов обеих сторон, а пока все не прояснится, по словам члена ОП Анатолия Кучерены, согласовала мораторий на снос жилых домов в поселке.

Комиссия ОП РФ обсудит ситуацию вокруг "Речника" 1 февраля >>

Не поняли друг друга

"Документы, которые мы запрашивали от приставов, к нам поступили, и юристы сейчас этим уже занимаются. Главное для нас - это соблюдение прав жителей, гуманное к ним отношение: мы добились моратория на снос жилых домов в "Речнике" и четвертый день жилые дома никто не сносит", - заявил Кучерена РИА Новости.

Однако столичная служба судебных приставов, несмотря на заявления членов Общественной палаты о моратории, продолжает сносить дома.

Во вторник приставы, наряду с двумя нежилыми домами, снесли и жилой дом, в котором проживала женщина. По ее словам, она не успела приехать вовремя к своему дому, и его снес экскаватор.

Главный судебный пристав Москвы Фердауис Юсупов заявил, что хозяйка снесенного во вторник строения попросила помочь ей вывезти имущество, что и было сделано. После этого постройка была снесена.

Юсупов сказал также, что сейчас сносятся недостроенные и нежилые помещения.

Однако, по просьбам заступившихся за "речников" политиков и правозащитников, ФССП, видимо, все же смягчила свою позицию. Пресс-служба приставов заявила, что снос жилых домов в "Речнике" может быть приостановлен в тех случаях, если у людей больше нет никаких вариантов для проживания или при наличии других объективных причин.

"При принятии таких решений будут учитываться действия должников по самостоятельному исполнению судебных решений, семейное положение должника, наличие альтернативных вариантов жилья, неблагоприятные погодные условия и иные обстоятельства", - пояснили в пресс-службе.

Префектура Западного административного округа Москвы готова помочь вывезти имущество тем, кто готов добровольно освободить подлежащие сносу строения.

"Должникам, желающим добровольно освободить сносимые строения от находящегося в них имущества, префектура предоставит транспорт и поможет с погрузкой вещей", - сказал Юсупов.

По данным Юсупова, приставам осталось исполнить еще 29 решений судов. Приставы уже освободили в поселке восемь участков, снеся девять строений, - на одном из участков было два дома.

Новый виток

Жители на своем сайте и в беседе с журналистами жалуются на то, что у них заканчивается топливо для обогрева домов и продукты.

Дома в "Речнике" были отключены от централизованного электроснабжения по решению суда еще три года назад, рассказал РИА Новости житель поселка Константин Штойко. Тогда, по его словам, все приобрели автономные генераторы и стали покупать топливо вскладчину.

"В настоящее время топливо у многих практически закончилось, а пополнить запасы мы не можем, так как боимся, что нас с ним просто не пустят обратно к своим домам", - рассказал собеседник агентства.

В Москве сейчас стоят двадцатиградусные морозы.

По словам члена правления "Речника" Юрия Кладова, в поселке не хватает питьевой воды и медикаментов. "Жителей не выпускают за пределы поселка, и им приходится экономить еду и питьевую воду", - утверждает он.

Судебные приставы полностью экипированы для работы в мороз, на месте организовано горячее питание.

Вторник жители поселка провели, закрывшись наглухо в своих домах. Многие называли действия приставов осадой.

Теперь люди хотят обратить внимание мировой общественности на события в поселке - около ста человек намерены в среду идти к американскому посольству, сказала РИА Новости одна из жительниц поселка. По ее словам, есть предложения пойти и к посольству ФРГ.

Если сносить, так вместе с соседями

Не добившись отмены судебных решений, жители "Речника" смогли привлечь внимание к соседнему поселку - элитному коттеджному комплексу "Остров фантазий". Это жилой комплекс площадью 27 гектаров, состоящий из 24 двухэтажных коттеджей и 19 четырехэтажных домов.

Как утверждают в "Речнике", "Остров фантазий" расположен в той же самой природоохранной зоне без разрешений, но не сносят его, поскольку там живут крупные чиновники и богатые бизнесмены. Жители "Речника" обвиняют власти Москвы в двойных стандартах.

Как написала во вторник газета "Коммерсант", комплекс "Остров фантазий" стал еще одним претендентом на снос. Стоимость жилья в поселке, по данным газеты, начинается от 1,6 миллиона долларов за однокомнатную квартиру.

Глава департамента природопользования Москвы Леонида Бочина заявил изданию, что разрешительная документация получена "мошенническим путем, так как землю Москва отводила под создание спортивного центра". "Но участок каким-то образом зарегистрировали и перепродали под другие цели. А потом появился поселок", - рассказал Бочин. В пресс-службе департамента не смогли конкретизировать, в какой стадии подготовки находятся иски и когда они будут направлены в суд.

Представитель "Острова фантазий" заявил, что "все документы соответствуют законодательству и прозрачны".

Судебные приставы говорят, что не получали никаких решений судов по поселку "Остров фантазий".

"Исполнительных производств по объектам на "Острове фантазий" у службы судебных приставов не имеется", - сказал главный судебный пристав столицы Фердауис Юсупов.

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин и председатель правительства РФ Михаил Мишустин перед началом встречи с членами правительства РФ
Путин определил структуру и состав нового правительства
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин во время встречи с членами российского правительства
"Ъ" опубликовал данные о доходах Мишустина и его жены
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала