Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Соратники Гайдара предлагают установить ему памятник в Москве

© Фото из личного архиваЕгор Гайдар. Архив
Егор Гайдар. Архив
Единомышленники Егора Гайдара считают, что большинство россиян не понимают, что сделал для страны этот экономист и политик, а потому намерены больше рассказывать о нем и выступить с инициативой сооружения ему памятника в Москве.

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Единомышленники Егора Гайдара считают, что большинство россиян не понимают, что сделал для страны этот экономист и политик, а потому намерены больше рассказывать о нем и выступить с инициативой сооружения ему памятника в Москве.

Один из идеологов рыночных реформ в России Егор Гайдар скоропостижно скончался в возрасте 53 лет 16 декабря прошлого года. В понедельник вечер его памяти прошел в Культурном центре Высшей школы экономики в Москве.

После смерти Гайдара в обществе вновь начались дискуссии по поводу начатых им реформ: соратники экономиста говорят, что он спас Россию от хаоса, голода и гражданской войны, а оппоненты заявляют, что его реформы были худшим вариантом выхода страны из социализма.

Гайдар был человеком… похожим на нас >>

"Больше всего меня мучает ощущение, что большинство людей в России так и не поняли, что сделал Гайдар", - признал научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, работавший с Гайдаром в правительстве в период принятия непопулярных решений, которые позднее были названы "шоковой терапией".

Ясин отметил, что "шоковая терапия" - это когда одновременно проводится несколько реформ. "Главное при этом сделать так, чтобы реформы прижились", - сказал экономист.

По его мнению, реформы Гайдара прижились, и именно ему страна обязана своим благоденствием в последующие годы.

"Человек жив, пока жива память о нем. Гайдар будет жить вечно, хотя бы потому, что вокруг него идет много споров", - считает глава РСПП Александр Шохин.

В то же время он высказал мнение, что Гайдар так рано ушел из жизни из-за своей невостребованности. После своей отставки в 1993 году Гайдар сначала ненадолго ушел в политику, а затем - полностью в научную работу. Власти РФ должны были более активно использовать экономический потенциал Гайдара, тогда бы и реформы были эффективнее, считают его соратники.

Экс-министр экономики Андрей Нечаев, в свою очередь, выразил несогласие с тем, что на Гайдара вновь обрушиваются потоки обвинений. "Сейчас проснулся общественный интерес к его личности и тому, что он сделал. Мы, единомышленники, должны использовать этот момент и рассказывать правду о Гайдаре, о том, что он исповедовал, что он сделал для страны и в каком состоянии принял ее на руки", - сказал Нечаев.

Он "на сто процентов" убежден, что памятник Гайдару появится, и считает, что на нем должно быть написано: "Человеку, который спас страну".

Федор Шелов-Коведяев, бывший в начале 90-х депутатом Верховного Совета РФ и заместителем министра иностранных дел, предложил назвать именем Гайдара одну из столичных улиц, например, переименовать Ленинский проспект в Гайдаровский.

По мнению Сергея Дубинина, который в свое время преподавал Гайдару, а в 1993-1994 годах был первым замглавы Минфина, главное наследие ученого экономиста - это книги, которые он написал, в том числе "Долгое время" и "Гибель империи".

Книга Гайдара: как уйти от тоски по твердой руке и пустым прилавкам >>

"Все будут о нас судить по тому, что написал Гайдар. Понять то время можно, перечитав Гайдара, чего я всем и желаю", - сказал Дубинин, обратившись к аудитории, в которой, помимо соратников Гайдара, было много и молодых людей, студентов ВШЭ.

Рекомендуем
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин во время встречи с членами российского правительства
"Ъ" опубликовал данные о доходах Мишустина и его жены
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала