Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Негигиеничная вода в Иркутске привела к отравлению 200 человек

Более 200 жителей Иркутска, набравших воды из подземного источника Михайло-Архангельского храма в Крещение, попали в больницу с пищевым отравлением, потому что вода не соответствовала гигиеническим требованиям. У 18 человек уже подтвержден диагноз ротавирусной инфекции, антиген которой и был обнаружен в одной из проб отобранной специалистами воды. Также специалисты не исключают и давнего фекального загрязнения воды.

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Более 200 жителей Иркутска, набравших воды из подземного источника Михайло-Архангельского храма в Крещение, попали в больницу с пищевым отравлением, потому что вода не соответствовала гигиеническим требованиям. У 18 человек уже подтвержден диагноз ротавирусной инфекции, антиген которой и был обнаружен в одной из проб отобранной специалистами воды. Также специалисты не исключают и давнего фекального загрязнения воды.

В свою очередь, Русская Православная церковь не считает возможным отравление людей крещенской водой, одновременно с этим местное МЧС не выдавало руководству Иркутской епархии разрешения на открытие иордани около храма Михаила Архангела.

Болотная Иордань

Прорубь для купания в Крещение была сделана рядом с Михайло-Архангельским храмом в болотно-озерном комплексе. Отравившиеся начали поступать в больницу на прошлой неделе. Изначально их было около 40 человек. День за днем число пострадавших увеличивалось и к понедельнику достигло 228, в том числе среди отравившихся 143 ребенка.

У больных отмечены диарея, рвота, головная боль, повышение температуры до 38 градусов - типичные признаки желудочно-кишечной инфекции. Врачи госпитализировали 114 человек.

При этом управление Роспотребнадзора по Иркутской области в результате проведенных исследований отобранных проб воды установило, что водопроводная вода из пищеблока в храме соответствует всем исследованным микробиологическим и санитарно-химическим показателям.

"Однако вода поверхностного водоема (озерно-болотный комплекс), а также из подземного источника св. Иннокентия и св. Софрония не соответствует гигиеническим требованиям по микробиологическим и санитарно-химическим показателям", - уточнило управление.

"Из 12 проб освященной воды, отобранных из очагов, в одной пробе обнаружен антиген ротавируса. Лабораторно подтвержден диагноз гастроэнтерит ротавирусной этиологии у 18 больных", - сообщает ведомство.

По его данным, "превышение в воде содержания нитратов и общих колиформных бактерий может говорить о давнем фекальном загрязнении".

Следственное управление СКП по Иркутской области сейчас проводит проверку по факту массового отравления людей.

Церковь в сомнениях

История с водой и пострадавшими от нее в Иркутске поставила перед РПЦ вопросы. Тем не менее глава пресс-службы патриарха Московского и всея Руси священник Владимир Вигилянский выразил сомнение по поводу массового отравления людей.

"Не верю", - заявил РИА Новости Вигилянский. При этом священник отметил, что все данные и факты происшествия еще нужно проверять.

При этом МЧС Иркутской области сообщило, что не выдавало руководству местной епархии разрешения на открытие иордани около храма Михаила Архангела.

"Созданием иордани занимается церковь, которая согласует ее место с Государственной инспекцией по маломерным судам МЧС. Последняя не выдавала разрешений на прорубь около храма Михаила Архангела", - сообщил РИА Новости в понедельник представитель регионального МЧС.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала